Литсовет © 2003-2016
Микроскопы

В современном мире трудно представить себе жизнь без такой казалось бы не очень нужной вещи, как микроскоп. Это только недалекие люди могут применить его в качестве инструмента для забивания гвоздей. Человек вдумчивый и любознательный найдет этому прибору достойное применение и не только в школьной лаборатории или в медицинской практике. Для некоторых микроскоп является очень ценной вещью даже в обыкновенной городской квартире. Что такое микроскоп вообще? Это устройство с оптическими линзами, так хитроумно расположенными, что позволяет совершать путешествия в царство микрокосма. Конечно же, у этой штуковины есть много собратьев, сконструированных по тому же принципу, вот только задачи и назначение у них разные. Поэтому и называются они по-разному.

Детские микроскопы хороши для очень маленьких (и не очень маленьких), например, для знакомства с миром камней и растений. Школьные микроскопы – это уже детишкам постарше, для более серьезных познаний царства минералов, растений и животного мира. Микроскопы лабораторные – это уже конструкции для серьезных исследований. Бинокулярные, цифровые и инструментальные микроскопы являются уже более серьезной аппаратурой для взрослых дяденек и тетенек, не пожелавших расстаться со своими детскими увлечениями. Конечно, приобрести микроскоп не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Нужно точно определиться, для чего он вам нужен. Ну, а потом найти толкового представителя, который помог бы выбрать экземпляр в соответствии с поставленной целью. Мир микрокосма весьма завлекательная штука. Если человека этот мир заденет за живое, то представитель homo sapiens будет все время стремиться проникнуть все глубже и глубже в этот мир. А это значит что придется приобретать более усовершенствованные модели или подбирать подходящие сменные аксессуары, позволяющие увеличивать разрешительную способность аппарата. Разрешительная способность микроскопа – основная характеристика, показатель максимально возможного увеличения изображения рассматриваемых частей предмета и возможность аппарата передавать четкое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта, которые трудноразличимы невооруженным глазом. Кому-то, наверное, будет интересно, что любые оптические приборы, были созданы по принципу строения глаза человека. Только глаза наши имеют весьма ограниченный разрешительный диапазон. И не удивительно, что первый прототип микроскопа был как раз создан человеком, работавшим над изготовлением линз для корректировки зрения.

Первое же упоминание о прототипе современных микроскопов встречается где-то в районе 1590 годов. История возникновения микроскопа не менее увлекательна, чем сам аппарат. Советую заглянуть в справочную литературу. Там столько всего написано по этой теме. Микроскоп купить – не проблема. Проблема в том, как не утонуть в открывающихся чудесах.


litsovet.ru © 2003-2016
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования
Реклама: