Тема: Литература и мат
Pavel_korchagin  кому: Е. Н. | отправлено: 27.12.2019 17:34

Мат это всегда плохо. Думаю, что показать мир героев можно и без него. Русский язык богат. Классики ведь не использовали мат. А то, что сейчас его употребляют, это больше мода, желание соответствовать среднему уровню современного читателя, ведь мат глубоко проник в нашу речь, во все слои общества

Е. Н.  кому: Наталия Никифорова | отправлено: 19.06.2019 15:53

Иногда действительно надо. Потому что так писатели показывают мир героев, так только ты можешь прочувствовать всю книгу. Например вот в книге Прилепина «Санькя» (https://avidreaders.ru/book/sankya.html) показан мир молодёжи недовольной существующим порядком. И нецензурная лексика помогает передать всё что там происходит. Вряд ли общество хулиганской банды можно было бы описать без матов, чтобы не потерять хоть части смысла. Так что всё же я думаю иногда использование мата оправдано.

Володин Д.  кому: Поляков М. Б. | отправлено: 29.03.2008 00:25

> лексику в литературе? Напомню, что литературный русский язык - язык классической

> литературы исключает употребление мата. Тургенев, Достоевский и Толстой


Т.е. читать "Войну и Мир" лень было? Фильма достаточно? Цитирую:

" -- Улюлюлю, улюлю!... -- кричал он. Когда он увидал графа, в глазах его

сверкнула молния.

-- Ж... -- крикнул он, грозясь поднятым арапником на графа.

-- Про...ли волка-то!... охотники! -- И как бы не удостоивая

сконфуженного, испуганного графа дальнейшим разговором, он со всей злобой,

приготовленной на графа, ударил по ввалившимся мокрым бокам бурого мерина и

понесся за гончими."


Нет, нет я думаю тут всё-таки французский!!!

Наталия Никифорова  кому: Поляков М. Б. | отправлено: 18.11.2007 11:26

А иногда и надо! Мат! Это победа!

Климушинский В. В.  кому: Поляков М. Б. | отправлено: 18.11.2007 10:31

Насчет неуважения к читателям - не согласен, правда, сам мат, вроде, не использую.

Незачем. У кого мыслишки куцые, а стиль убогий - тот пусть и матюкается, что ж делать, не расстреливать же за это.

Но с пеной у рта спорить о роли мата в современной литературе - это просто смешно.

Тагаев А. Н.  кому: Тагаев А. Н. | отправлено: 12.11.2005 21:10

То, что я не выношу мата, наверно и является одной из причин почему я мало общаюсь с другими людьми и веду замкнутый образ жизни.

Тагаев А. Н.  кому: Поляков М. Б. | отправлено: 12.11.2005 21:06

На данный момент я считаю нормой использование мата в художественной литературе с частотой 1-2 слова на одно большое произведение. Тогда мат выступает как художественное средство являясь неким "сильным местом произведения".


Что касается повседневности, то действительно подавляющее число людей с которыми я общаюсь использует его по назначению и нет. Одним из вопросов шестнадцатифакторного опросника Кеттелла был примерно: "Раздражает ли Вас мат?". Задолго до этого я как бы дал ответ на него названием одной из тем этого форума. Факт такого вопроса, по-моему, может свидетельствовать, что использование мата может происходить не только от отсутствия хорошего воспитания, но и от психологических особенностей. Думаю, что это связано с богатым воображением и высокой чувствительностью.


Сам я не выношу мат в повседневности и слишком частое его употребление в литературе, а именно такие качества как высокая чувствительность и богатое воображение определил у меня этот психологичесткий тест. Если мат встречается в произведении очень редко, то он очень надолго мне запоминается. Сам я, в течении всего моего творчества несколько раз использовал мат как часть мира.


Я не считаю себя воспитанным человеком и возможно по неким другим параметрам показался бы хамом.

Поляков М. Б.  кому: Всем | отправлено: 26.10.2005 01:02

Думаю, что в повседневной жизни мат так или иначе используют все. Только люди высшего порядка, бесконечно морально и интеллектуально развитые, умудряются полностью обходиться без него. Другое дело - должны ли мы использовать подобную лексику в литературе? Напомню, что литературный русский язык - язык классической литературы исключает употребление мата. Тургенев, Достоевский и Толстой обходились без мата, Лермонтов утверждал, что "в порядочном обществе и порядочной книге открытая брань не может иметь места". Думаю, что во всем этом есть некий резон. Действительно, употребление мата на людях - свидетельство несдержанности и плохого воспитания. А в литературном тексте это еще и проявление неуважения к своим читателям. Есть, конечно, и те, которые выставляют напоказ свою необузданность и гордятся ей, как иные обезьяноподобные гордятся небритостью, грязными носками или способностью рыгать в присутствии женщин... Но такие люди просто глупы и совершенно лишены представления о правилах хорошего тона (вот еще одна причина задирать нос).