Тема: Нерецензирующий "Клуб рецензентов"
Тагаев А. Н.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 02.02.2005 17:54

Нет времени сейчас и доступа к интернету. Сейчас пишу не с домашнего, а с городской библиотеки. Как Вы понимаете, прочитать все заявки, за один час в неделю, в стенах библиотеки, невозможно. Хочется хотя бы ответить на полученные комментарии. Появится дома интернет - обязательно выполню все заявки.

Я считаю, что ни в коем случае не нужно удалять рецензентов из клуба, а то там никто не задержится надолго. И никто не захочет там регистрироваться.

Я считаю, что для электронных библиотек, которым грозит уничтожение, должен существовать "консервационный сайт" периодически записывающий туда информацию. И даже если сайт закроется навсегда, вся его информация будет сохранена для будущих поколений. Я думаю, редакторы должны об этом договориться. В противном случае пропадает любая точка опоры и стимул для осмысленного творчества.


С уважением.

Гурьев А. Д.  кому: Белецкий И. | отправлено: 25.01.2005 12:48

Да не "совдепом" тут отдаёт, а непроходимой глупостью...

Белецкий И.  кому: Деменкова Яна | отправлено: 24.01.2005 22:02

А сколько рецензентов вам требуется?

Заказывайте Белову, заказывайте Скляру, мне в конце концов (что-то у меня, допустим - ни одной вашей заявки).

Удачи.

Белецкий И.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 24.01.2005 21:59

Как и в соседней теме - отдает совдепом.

Кому и что "должен" клуб? Уж явно не вам, как я понимаю, не так ли? А не нравится, как другие работаю - вдохновите всех своим примером, покажите чудеса долженствования.

Удачи.

Белов Г. М.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 24.01.2005 17:49

и что забавно - вновь слово должен. хотя у меня нет ощущения, что я кому-то что-то должен

Белов Г. М.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 24.01.2005 17:47

ну так илите в Клуб и работайте на здоровье, чем другим-то указывать. А то мне что-то кажется, что вряд ли кто-то соберется строить рейцензентов.

Гурьев А. Д.  кому: Белецкий И. | отправлено: 24.01.2005 16:14

Вообще-то рецензенты должны вести себя как рецензенты. А чтобы исключить массу глупых вопросов, "Клуб" должен принять Устав.

Гурьев А. Д.  кому: Белов Г. М. | отправлено: 24.01.2005 16:08

Это набрать - ума не надо, а вот штобы работать - надо.

Белецкий И.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 23.01.2005 00:03

Любопытно, почему вы считаете, что рецензенты должны вести себя именно так, как хочется вам? Они вам ничем не обязаны и имеют право рецензировать те произведения, какие захотят, и тогда, когда сочтут нужным.

Да, еще такая проблема - лично мне как рецензенту скучно рецензировать большую чать присылаемых произведений. Зачем мне читать роман, безумно длинный и убогий роман ради голого энтузиазма, если я имею возможность делать это за деньги вне литсовета?

Удачи.

Белов Г. М.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 22.01.2005 21:50

Разогнать резензентов, тех что есть - большого ума не надо. а вот набрать других - проблема. Так что не рубите с плеча. И в кузов я не полезу, извините уж.

Гурьев А. Д.  кому: Белов Г. М. | отправлено: 22.01.2005 16:11

Нет времени - не записывайся в рецензенты, а "назвался груздем - полезай в кузов".

Белов Г. М.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 22.01.2005 16:08

Не могу не порадоваться за профессионалов, но вот что приходит в голову. Один из основных признаков работы профессионала - когда за нее платят деньги. Дело в общем-то не в длинном рубле, просто время не резиновое. А кроме того, я полностью согласен с Янсов в том смысле, что рецензия - это по меньшей мере один читатель, который более-менее подробно выражает свою точку зрения. Для интернет-литературы не последней важности дело. Матерые творцы и не пользуются вовсе местной системой рецензирования.

Гурьев А. Д.  кому: Белов Г. М. | отправлено: 22.01.2005 15:12

У профессионалов кроме субъективного подхода присутствуют стремление к объективности и убедительная аргументация.

Белов Г. М.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 20.01.2005 18:52

Да я не суечусь, просто обидно.


Что до саморекламы - то это вобще не ко мне. Литературный сайт для меня просто часть увлечения литературой и место, где можно пообщаться с себе подобными. Какая там реклама...


А что до субъективного подхода - он присутствует даже у профессионалов, когда дело идет не о классиках, мнение о которых принято строить на базе чужих научных трудов.

Гурьев А. Д.  кому: Белов Г. М. | отправлено: 20.01.2005 15:48

Да не суетитесь вы: никто Вас не выкидывает. "Единственному действующему рецензенту", думаю, ничего не грозит. Приостаноновили членство бездействующих рецензентов. Рецензенты должны рецензировать. А если не хотите быть должны, то вас никто палками в этот "Клуб" не загоняет. Пара действующих рецензентов лучше, чем сорок бездействующих. Странно, что некоторые не понимают элементарного.

О качестве рецензий речи не шло. Кто хочет, пусть учится, но "настоящим образом", а не по принципу "нравится - не нравится". Путь личной саморекламы никуда вас не приведёт, если вы не будете думать о репутации сайта.

Белов Г. М.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 19.01.2005 19:45

Г-н Гурьев, если меня с вашей подачи выкинут к чертовой матери из клуба рецензентов, поверьте, я не повешусь на суку. Замечу, что на настоящий момент я остался единственным действующим рецензентом из тех, кто вступили в этот клуб одновременно со мной. Занятие это не всегда приятное, а зачастую и неблагодарное. Я за него ничего не получаю, а значит ничего и не должен.


Доволно странная идея насчет клятвы. Вы пионерскую давали, я думаю. Соблюдали? Так же и тут, мало у кого достанет сил тратить два-три часа времени ежедневно на написание рецензий. Или так: да, соглашаемся рецензировать, но не более 6 работ в месяц. И поставьте лимит на рецензии авторам, чтобы не разкидывали заявки веером.


Такое ощущение, что рецензенты кому-то что-то должны.


А о качестве рецензий - а судьи кто? Или какой-то профессиональный филолог возьмется заниматься этим адским трудом на ваших условиях???


странно это все.

Гурьев А. Д.  кому: Лакрис | отправлено: 19.01.2005 15:04

А над чем думать? Над бессмысленным набором слов?

Лакрис  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 18.01.2005 18:57

Не буду рвать на груди тельник, подобно Вам. Выдали на гора гигабайты рецензий? Стахановец сетературного движения? Ваша активность - Ваше дело.


Но отстутствие мотивации в Клубе - это совершенно другое. Пиши рецензируемые рецензии - было бы получше. А "спасибо" или "подонок!" как отдача мало кого заставит работать, не покладая рук.


Ну а присяга, делающая объективным... Как у Вас вообще такой нонсенс зародился???


Короче, не хочу сводить разговор к склоке или пустой пикировке. Я Вам сказал что есть, Ваше дело думать над этим как угодно.

Гурьев А. Д.  кому: Лакрис | отправлено: 18.01.2005 17:25

Ну, што касается просвещения и траты времени, то я отзывов и реценций (в "Комментариях" и "Литобзорах") написал не меньше, чем весь "Клуб". Так што сам кого хошь просвещу и кому хошь объясню, што и откуда у рецензентов растёт.

Для самоутверждения, г-н Мёртвая голова, желательно ещё што-то делать, кроме как "повеситься" в "Клубе рецензентов", а иначе это - самореклама и "дом инвалидов". А вдруг какой-нибудь из "настоящих" редакторов или критиков заглянет в ваш клуб, а там половина - "мёртвые души"...

Лакрис  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 18.01.2005 15:42

Как рецензент немного просвещу Вас в ситуации.

Да, люди не рецензируют. Да, люди выпадают на мороз... Только надо бы задуматься: "Почему?", а не выносить обиженные вердикты вроде "дома инвалидов". Какие же они плохие, какие же они нехорошие, сачки и негодяи...


Объясняю: Клуб неактивен персонально по отношению к Вам по причине персонально Вашей неактивности к нему.


Вы как себе все представляете, Клуб это сообщество неких благодетелей, не щадящих ни времени ни сил, чтобы Вас читать, Вам писать - короче, наставлять на путь истинный? Что это некие гибриды между непогрешимыми квантовыми компьютерами и эльфийскими витязями с проклятьем на челе, ведущими Вас к свету? Само воплощение доброты, пацифизма и альтруизма в своей крайней форме, не знающее в этой жизни ничего лучшего, кроме как копаться в Ваших произведениях?

А если они не такие - то они "дом инвалидов"?


Да нет, мой юный друг, Вы не правы. Рецензенты - это такие же авторы, как и Вы. Не лучше и не хуже. Пришедшие на этот сайт, выложившие на него свои вещи и желающие жить нормальной творческой жизнью. Читать и писать. Чужое и свое.

Только у них получается только тратить время на чужое, а взамен получать гробовую тишину.

Так что - ищите и обрящете, напишите отзыв кому-то, а уж потом ждите ответа. Только так. Не думайте, что здесь сидит добрая фея, которую стоит позвать, и она прилетит - поцелует Вас в щечку, когда Вы будете сладко спать в своей кроватке, и оставит большой-пребольшой разбор у Вас на страничке. И не надо будет ей даже и отвечать.


И никто не построит на месте Клуба улей таких фей, разве что бабки надо будет платить. Тут люди сидят или из энтузиазма, который нечем питать, или из самоутверждения, которое им надоедает. А могло бы быть иначе.


Желаю Удачи,

с прошедшими.

Гурьев А. Д.  кому: Кайданов А. А. | отправлено: 17.01.2005 16:43

Думаю также, что рецензент должен принимать присягу - по крайней мере стремиться к объективному анализу произведений, а не "субъективным оценкам". А дегустаторы на "цвет-запах-вкус..." были бы уместнее в винном погребке.

Кайданов А. А.  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 14.01.2005 22:19

Спасибо, друзья!

Критика справедлива. В ближайшее время произведем "чистку рядов". Одновременно с этим будем думать о способах морального поощрения нелегкого, но такого необходимого всем нам труда наших дорогих рецензентов. Буду крайне признателен вашим предложениям.

С уважением, Александр.

Деменкова Яна  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 14.01.2005 20:20

Вот-вот... совершенно не знаешь, кому заказывать. Сейчас рецензии выполняются в основном на прозу, стихи - в пролете (еще и Елена Чурилова ушла из рецензентов :(( ). Надо основательно почистить список, чтобы видеть реальную картину.

Дохлый Кот  кому: Гурьев А. Д. | отправлено: 14.01.2005 19:09

Это очень хороший вопрос, и с ним надо к Отцу - Кайданову. Пусть принимает меры. Пусть набирает новых рецензентов. Не важно, что многие из них будут хамы (т.к. Кайданов ужасно хамов не любит), но РАБОТАТЬ надо. Чтобы, хотя бы, сайт в ближайшие несколько недель не развалился и его вообще не закрыли, т.к. сервер ужасно тормозит.

Чтобы успел хоть кто-нть заказать рецензию.

Гурьев А. Д.  кому: Всем | отправлено: 14.01.2005 17:42

Заглянул я в "Клуб рецензентов": кому бы рецензию заказать? И што вижу?

Большая часть рецензентов заявляет:

"временно НЕ рецензирую"

или

"сейчас НЕРЕЦЕНЗИРУЮ!"

или

"резензирую очень медленно",

"а если мне это неинтересно или не хватит времени, то вообще не обещаю:))"

или

"Недостаёт времени рецензировать всех, кто присылает свои заявки"

или

"Рецензии на ВСЕ заявки осуществлю примерно в конце МАРТА"

или

"рецензирую, но не все. Четких критериев нет, скорее понравилось-непонравилось"

или

"рецензирую на уровне "нравится - не нравится""

или

"субъективная оценка"

или

"Я рецензирую поэзию. Я не рецензирую поэзию"

или

"я временно (надеюсь) нетрудоспособен".


Нужен нам такой "дом инвалидов"?