Тема: Размышления
Модус Вивенди  кому: Акиндинов С. А. | отправлено: 27.09.2004 22:23

> Но, мужики, побойтесь Бога, крупные формы!!! - это ж не для комп.чтива. Крупную форму,

> если она к тому же фигуристая, сладкая и читается под улю-улю "я её хочу", - смаковать

> надо... Долго смаковать...А вы про отрывки (диалоги, монологи, опИсанные места и т.д.)-

> это ж хрень получится...


Совершенно с вами согласен. Никаких кусков. Если читать, то всё сразу, но только после предварительного отсева.


> Лично я - удовлетворения от больших форм на компе. - ненахожу... И всё что у

> меня есть большого - выставляю по главам с промежутком в пол-года...(или пока не

> набирётся больше полсотни читателей)


Многие и не начинают читать кусочки, им всё целиком подавай.


> А вот с ЖЕСТКОЙ ТЕМОЙ - шаг влево, шаг вправо - расстрел! - я бы с удовольствием

> поработал... Прокрустово ложе - оно стимулирует (не знаю как кого, меня -

> точно)... Да и от фантазий в такой тесноте только теплее...


Это от нас никуда не денется. Я бы рекомендовал вам Грелку, там всегда жесткая тема, но в последнее время участие в данном конкурсе считаю невозможным из-за слишком большого количества весьма посредственных участников, которые должны прочесть тексты друг друга... Впрочем, это не делает конкурс менее интересным, слишком уж именитые люди там мелькают. Но читать столько однотипной туфты - для меня это слишком.

Акиндинов С. А.  кому: Модус Вивенди | отправлено: 27.09.2004 14:04

...пардон за влАЗ...

Конкурсы - несомненно двигатель "писанины"... Но, мужики, побойтесь Бога, крупные формы!!! - это ж не для комп.чтива. Крупную форму, если она к тому же фигуристая, сладкая и читается под улю-улю "я её хочу", - смаковать надо... Долго смаковать...А вы про отрывки (диалоги, монологи, опИсанные места и т.д.)- это ж хрень получится... В тексте в котором больше 100 стр. ,есссессенно, автор выбирет ириску - а все остальное будет "рассоплено в платочках"... А если таких текстов штук 40-50? Конкуц ведь! Это ж с ума сойти можно!

Лично я - удовлетворения от больших форм на компе. - ненахожу... И всё что у меня есть большого - выставляю по главам с промежутком в пол-года...(или пока не набирётся больше полсотни читателей)... У некоторых были порывы... писали мне на "мыло" - хочу спасу нет! - я им индивидуально высылал - читайте на здоровье!

А вот с ЖЕСТКОЙ ТЕМОЙ - шаг влево, шаг вправо - расстрел! - я бы с удовольствием поработал... Прокрустово ложе - оно стимулирует (не знаю как кого, меня - точно)... Да и от фантазий в такой тесноте только теплее...

Модус Вивенди  кому: Грог | отправлено: 26.09.2004 22:57

> В результате получается довольно интересная подборка вещей - вроде бы

> об одном и том же, но разных по стилю, языку и исполнению.


Сразу видно, человек о грелке ничего не слышал. Есть и другие подобные конкурсы.


> У меня была идея конкурса с крупными формами (без ограничения размера) где-то

> на форуме так ее и похерили.


Не похерили. Некоторые, в моем лице, об этом помнят.


> Автор предъявляет отрывки от уже опубликованной на Литсовете крупной работы

> (повести или романа). Отрывки тематические, те, которые наиболее выигрышно

> характеризуют его работу. Так например, первый образ героя, второй

> диалог, третий описание места (природа, город, др.), четвертое идея

> произведения со слов автора. Ну и т.д.


Хорошая идея, но часто достаточно прочесть первые три абзаца, чтобы сложилось стойкое предубеждение для всего произведения. Но для работы судей предложенный вами метод, думаю, будет как нельзя кстати.

Грог  кому: Емелин С. В. | отправлено: 26.09.2004 20:51

> удивляет тот факт, что на Литсовете не было ещё НИ ОДНОГО конкурса для крупных произведений - везде стоят пресловутые огранчиения до 30000 знаков и им подобные, т.е. - рассказы. А что делать тем, кто рассказов не пишет?


У меня была идея конкурса с крупными формами (без ограничения размера) где-то на форуме так ее и похерили.

Автор предъявляет отрывки от уже опубликованной на Литсовете крупной работы (повести или романа). Отрывки тематические, те, которые наиболее выигрышно характеризуют его работу. Так например, первый образ героя, второй диалог, третий описание места (природа, город, др.), четвертое идея произведения со слов автора. Ну и т.д.

Каждый фрагмент размером с миниатюру (до 5-8 Кб). Разумеется, отрывки должны строго соответствовать опубликованной работе.


> родилась идея весьма специфичного конкурса - что-то вроде "сочинения на заданную тему". Смысл такой - координатор жёстко задаёт тему (и быть может, даже сюжет) произведения. Те, кто хочет участвовать - пишут в этих рамках рассказ. В результате получается довольно интересная подборка вещей - вроде бы об одном и том же, но разных по стилю, языку и исполнению.


Так только кажется. Было. Читал. (Что-то о драконах) В основном малоинтересно, почти одинаковые перепевы. Хотя, пара работ были достойные. Не окупается, слишком много надоедливого, мусорного, а когда еще одни и те же шаблоны... У меня даже зубы разболелись.


А-др.

Емелин С. В.  кому: Белоусова О. В. | отправлено: 26.09.2004 18:20

> > А что делать тем, кто рассказов не пишет?

> Начинать учиться писать рассказы. Есть мнение, что на них перо оттачивается...


Есть два мнения - одно моё, а другое неправильное :)


На рассказах оттачивается не перо, а умение придумать короткий законченный сюжет. Рассказы у меня тоже есть, но их мало. На заказ под конкурсы я их писать не умею, а поучаствовать хочется.


С уважением,

Serge

Емелин С. В.  кому: Всем | отправлено: 26.09.2004 16:17

Хотелось бы высказать свои соображения по поводу конкурсов.

Во-первых, удивляет тот факт, что на Литсовете не было ещё НИ ОДНОГО конкурса для крупных произведений - везде стоят пресловутые огранчиения до 30000 знаков и им подобные, т.е. - рассказы. А что делать тем, кто рассказов не пишет?

Во-вторых, вытекающее из во-первых - можно было бы организовать конкурс, в котором будут участвовать отрывки либо отдельные главы из романов. Так и судьям легче, и конкурсантам польза, т.к. оценку стиля и языка они всё равно получат.

Ну и в третьих, родилась идея весьма специфичного конкурса - что-то вроде "сочинения на заданную тему". Смысл такой - координатор жёстко задаёт тему (и быть может, даже сюжет) произведения. Те, кто хочет участвовать - пишут в этих рамках рассказ. В результате получается довольно интересная подборка вещей - вроде бы об одном и том же, но разных по стилю, языку и исполнению.

Кто хочет что-либо добавить к этому?


С уважением,

Serge