Тема: Будущее интернетовской литературы, сетературы и др. искусств. Идея центрального сервера, рейтинга и всеобщего литературного форума.
Тагаев А. Н.  кому: Тагаев А. Н. | отправлено: 30.05.2011 14:24

Так ничего из этой идеи и не получилось. Со времени создания данной ветки бесследно исчезли несколько сайтов, где были опубликованы мои произведения userline.lib.ru, рулинет, первая версия записок на манжетах (недавно). По кэшу рамблера я восстановил свои произведения из "записок". Но нет гарантии, что не исчезнут со временем все литературные сайты, поэтому я просто на свой компьютер записываю HTML файлы всех своих произведений.

Тагаев А. Н.  кому: Лавров Д. Б. | отправлено: 27.02.2006 12:52

Сразу скажу, что мне интересно любое произведение размещённое в интернете. И весь интернет, по сути, я воспринимаю как одно чрезвычайно сложное коллективное произведение. Исходя из этого, и наверно из разницы в отношении к постмодернизму, которая наверно объясняется и этим, я считаю, что любые наши реплики скорее дополняют предыдущие мысли, а не отрицают их. Безусловно должны быть сохранены все произведения (по сути все тексты), которые уже размещены в интернете. Более того, должны быть опубликованы все тексты, которые написаны и в неинтернетовской литературе. Возможно, что так оно и будет. И наверно наш с Вами здешний разговор тоже сыграет в этом определённую роль. Насчёт ситемы рейтингов наверно можно писать целую книгу. Но мне важна сама идея, а не то как она воплощена. Возможно она и так уже полностью осуществлена, но мы не можем этого постичь своим умом.

Лавров Д. Б.  кому: Тагаев А. Н. | отправлено: 27.02.2006 11:11

Посмотрел, почитал. К постмодернизму у меня отношение сложное, но речь мы собирались вести о сайтах и системе рейтингов. Многие сайты мне знакомы.

К сожалению, среднее качество произведений на большинстве сайтов оставляет, как говорится, желать...

Итак, Ваша идея в основе нормальная, вопрос следующий:

а) какой должна быть система рейтингов,

б) сколько их нужно для объективной оценки,

в) и на чём она должна базироваться (критерии!)?

Тагаев А. Н.  кому: Лавров Д. Б. | отправлено: 27.02.2006 01:51

Прочитал полностью все четыре эссе. Интересно написано. В чём то согласен, в чём то нет. Предлагаю также для знакомства почти полный перечень страниц своего творчества на различных сайтах:

http://rulinet.ru/magazins/65/

Лавров Д. Б.  кому: Тагаев А. Н. | отправлено: 27.02.2006 00:45

Если не лень, и эта тема (жизнь лит. сайтов и рейтинги) действительно Вас интересует, то просмотрите у меня "Сетевая поэзия. (глазами дилетанта)", их 4 заметки. Потом поговорим.

Тагаев А. Н.  кому: Всем | отправлено: 09.05.2004 19:03

Здравствуйте. Может быть и не будет сделано в точности как я предлагаю и предвижу, но безусловно, что мои слова повлияют на всё, как влияет любая вещь во вселенной на всю вселенную. Может Вам и не покажется моя речь оригинальной, но она от этого не станет менее влияющей.


На идею такой темы, натолкнуло меня событие недавнего сбоя на самиздате lib. ru . И хотя исправность была быстро восстановлена, но это меня беспокоит. Конечно, я не знаю всех тонкостей устройства серверов, но мне кажется, что их жизнь слишком сейчас зависит от субъективных факторов и вообще система слишком сложна что б говорить о какой - то её надёжности. Я предлагаю следующий путь к безопасному существованию всего сделанного нами-авторами. Итак я предлагаю идею единого сервера для всех литературных ресурсов, которые пожелают быть на этом сервере. Я предлагаю сделать так, что информация не будет напрямую идти на этот сервер, а будет сначала по прежнему передаваться на всё то разнообразие "ненадёжных" сайтов, как это есть сейчас. Из каждого такого сайта имеющего собственный сервер или его не имеющего, вся новая информация будет с некоторой периодичностью (скажем раз в час) переписываться через единый портал на единый сервер. В случае окончательной гибели какого то сайта ( в силу случайного сбоя или чьего то злого умысла, который даже может быть умыслом автора сайта) вся информация будет сохранена на этом сервере и по желанию сможет быть восстановлена. Также этот сервер сможет стать основой будущих автономных электронных хрестоматий, где читателю легко можно будет найти всю литературу, которая была создана сетевыми авторами. Такие компактные книги будут по форме напоминать нынешние книги, но будут иметь в себе огромную электронную базу данных. Каждая страница в них, похожая на современную бумажную, будет на самом деле гибким и тонким монитором. Можно будет загрузить какое то произведение (являет собой современный url-адрес) на отдельную страницу и что бы потом оно там сколь угодно долго сохранялось. А на другую страницу другое произведение. И т.д.


Всеобщий рейтинг, как мне кажется, необходим потому, что многие авторы работают не на одном только сайте. И допустим, если автор добился чего то на литсовете, то где то он возможно вообще никто. И если читателю интересно, каково положение автора вообще в современном интернете, то он должен иметь хотя бы приблизительную оценку. Я вот например стараюсь на разных сайтах не повторять собственных произведений и мне интересен я как писатель даже с точки зрения себя как читателя. Но стоит хорошо и десять раз подумать над объективностью критериев для этого рейтинга. Можно, например, долю каждого отдельного поступка автора в его общем поступке, поставить в зависимость от рейтинга того или иного ресурса в известных поисковых системах, и на это ещё повлияет известность той или иной поисковой системы. Дальше можно вводить уже более детальные критерии.


Но наверно наиболее важной мне кажется сейчас идея всеобщего литературного форума, который подразумевает ссылку на себя из главных страниц многих и многих литературных сайтов. При этом такой форум не находится в пределах определённого литературного сайта, дабы его посещение не влияло на рейтинг именно этого литературного сайта. Информация в этом форуме записывается таким образом, что любой желающий (для этого не надо регистрация) может создать свою тему, подтему, подподтему и т.д. И внутри этой темы любые желающие могут писать всё что угодно. Сюда ещё домешивается моя идея любого текста как литературного произведения. То есть, функция данного форума, помимо познавательной и информационной, является и литературной. Такой форум также был бы полезен для становления определённого места автора во всей литературной жизни интернета. Можно этот форум сделать многоязычным, что бы доступ на него был с иноязычных сайтов.


Это всё я говорю потому, что блуждание в потёмках хаоса современного всеобщего интернета забирает много более энергии по отношению к конечной отдаче автору, чем это отношение в случаях, предложенных мной.


С уважением.