Другой Адам...
Автор произведения: Дракоша
Дата рецензии: 01.06.06 18:02
Прочтений: 321
Комментарии: 1 (2)
Другой Адам...
Итак, что изменилось со времени последней рецензии? Да, почти ничего. Только смысл произведения начинает потихонечку проясняться.
Похвала автору. По-прежнему считаю, что он достаточно оригинален. Я небольшой знаток фантастики, но все же считаю, что его интерпретации очень интересна и достаточно самостоятельно. Несомненно владеет словом, читается достаточно легко, разумеется кроме мест, где он намеренно пишет запутанно. Но в этом все же есть смысл, потому что надо же и читателю немного голову поломать, не все же разжеванное глотать.
Претензии. Куда же без них? 
Пренебрежение пунктуацией и орфографией. Я сама ошибки допускаю, но здесь их целый бурелом. Причем встречаются ужасно грубые. Например, постоянно местоимение никто пишется у автора не кто.
Слова паразиты: итак, кажется, подумав, впрочем, и еще несколько всех не упомнишь.
Вот отрывок:
Кажется, он был готов к любому повороту беседы. И, не понятно, кому этот разговор интереснее.
-Вдовец что ли?
-Нет. Дети у матерей А я отец-одиночка.
Снова рассмеялся он. Ещё раз продемонстрировав ослепительную улыбку. Свет из окна падал прямо на него, заставляя щурится. Кажется, он был человеком. Внезапно подумалось мне.
-Ты ведь из первого поколения бунтовщиков.
-Да. Сейчас я просто стараюсь быть внятным вам
Денис отложил в сторону пулемёт и кажется, о чём то задумался. Тем временем, наш гость, кажется, к чему-то прислушался. Потом неожиданно заявил.
-А вот теперь вам нужно отсюда уходить. Разжигать костёр было глупостью. И ещё большей глупостью было сидеть так близко.
-Мак. Не знаю почему, но, кажется, он не врёт.
Дом содрогнулся, как от удара. Крест за спиной Равана перевернулся. У меня по коже пробежал озноб. Кажется, это был намёк. Раван, не оборачиваясь, ухмыльнулся, изогнув надбровье в почти человеческом жесте.
-Тебе ещё что-то кажется? Мне уже нет! Я уверен в этом наверняка!
Слово кажется здесь встречается семь раз.
Очень часто встречается неуместный разрыв предложений. Непонятно, то ли автор намеренно их так разрывает, то ли просто случайно ставит точку вместо запятой.
Это по мелочи. А теперь по крупному. 
Есть несколько ярких характеров: Лена, Денис, Лилит.
Мак и Катя описаны слабее, трудно представить, что они из себя представляют. Чисто интуитивно догадываешься, что они должны быть лучше всех, но самих характеров нет.
Я уже не говорю о Марине и Антоне это вообще пара призраков. Они вроде бы есть, но чисто на бумаге. От характеров одни имена. Драконы лучше, чем люди удались.
Опять мне сцена с дикарями не понравилась. Уже высказывалась, но придется повториться, потому что в этой сцене ничего не изменилось. Для чего эта сцена? Цитирую:
-Тот кто пришёл по доброй воле гость. А значит, трогать его нельзя. Только так можно было показать их поближе.
Я думаю ясно. Лилит хотела показать дикарей поближе. Увидели его ребята. Читатели нет. Сцена неоправданно туманная, мутная. И видимо, потому, что автор ее сам толком не разглядел. Не смог достаточно четко вообразить.
И еще один отрывок:
Четыре старые женщины, раскрасневшиеся от своих усилий, держат и утешают рвущуюся из их рук женщину. А двое мрачных каменщиков размешивают глину. Прямо перед ними в нише сидит светловолосый мальчик в белой рубахе до пят. Он держит в руке кусок недавно испечённого хлеба. И улыбнувшись, женщине говорит.
-Мама! Я тебя вижу.
Каменщики начинаю закладывать нишу, аккуратно подбирая камни друг к другу. Через некоторое время мальчик улыбается матери.
-Мам. А я тебя почти не вижу.
Старые женщины ещё сильнее обхватывают вырывающуюся мать. Рабочие невозмутимо кладут камни, деловито размазывая по ним глину.
-А вот я тебя не вижу - чуть смущённо говорит мальчик.
Рабочие ни на миг не прекращают работы.
-А вот я только свет вижу.
Каменщик закладывает последний просвет и замазывает его глиной.
-А вот я уже и нечего не вижу.
Одна из старых женщин отдёргивает окровавленную руку, на тонком лоскуточке болтается скушенный клок кожи. Женщина издаёт нечленораздельный крик и бросается вперёд, но на полпути её ловко подхватывают рабочие и, подхватив под руки, бережно выносят из комнаты
Описано с потрясающей силой, но насколько реально?
Как мать говорю: не будет ребенок стоять спокойно, если его мать в истерике. Однако если описать слезы и истерику ребенка, сцена потеряет силу. Как тут быть не знаю.
Итог. Автор взялся за большое дело, за что уважаю. Единственный совет не спешить, тщательней выверять текст, и, конечно, усилить характеры.
Хотелось бы поставить девятку, но рука не поднимается. Не из-за ошибок из-за характеров. Будем считать, что восемь с половиной.