"Молекулы и атомы на миг соединив..."
Автор произведения: Бродский В.
Дата рецензии: 01.11.06 21:44
Прочтений: 459
Комментарии: 1 (1)
"Молекулы и атомы на миг соединив..."
Бродский, будь человеком!
(три попытки рецензии)
Первая попытка
Вы умеете говорить комплементы? Нет, слово комплементы какое-то неправильное, неискреннее в современном его восприятии, согласитесь. И еще какое-то узконаправленное. Мужчина может произнести комплемент в адрес женщины. А в адрес другого мужчины? То-то же.
А я вас именно об этом спрашиваю: умеете ли вы сказать своему другу, знакомому без смущения, без драпировки своих слов в панибратское ну ты молоток! то, что думаете о нем? За что его уважаете, а может, и восхищаетесь?
Это невероятно трудно. И не потому, что неловко, просто слов почему-то всегда не хватает
Вторая попытка
Самая настоящая несправедливость в жизни в том, что наши желания никогда почти не совпадают с возможностями других. Нет, это я что-то несуразное сказала. Объяснюсь. Вы же знаете, да, почему женщины любят поэтов? Ну да, конечно, поэты красиво о любви пишут, но не только и даже не столько поэтому. За это следует любить стихи, а не тех, кто их пишет. Но происходит иначе, стихи можно и не любить, а вот их автора, который вот такое пронзительно лирическое, отчаянное написал любят. Видят в стихах, как человек страдает, и думают про себя вот! Вот этого-то мужчину я и искала всю жизнь! Умного, чувствительного, романтичного. Погибающего без любви, изувеченного нелюбовью другой женщины. А я его отогрею! И буду любить вечно
Третья попытка
Господи, я не знаю, отчего он опять прислал мне на рецензию свое стихотворение. Оно прекрасно, не добавить, не убавить! Чудесный поэт вы, господин Бродский, читать вас в последнее время одно наслаждение. Стоп! В последнее время? А раньше? Да, раньше было всякое Но ведь всегда оригинальное? Да, всегда. Разве что не всегда удачное. Были эксперименты, поиски, но (и я вам, Бродский мой, уже говорила) лирика она из любого экспериментатора делает белого и пушистого романтика.
Да вы только представьте себе, что за то время, пока у меня лежит заявка на рецензию, я успела не только запомнить первую строчку, я ее еще и столько раз повторила, что сейчас уже кажется да Бродский ли ее придумал! Уж больно на классику похоже, на что-то давно прочитанное, но с годами забытое: Молекулы и атомы на миг соединив
Ну и что, что молекулы состоят из атомов! Физикам слово не давали! Слово давали лирикам. Лирики насладились стихами и стали искать недостатки. Ой, это я что, про себя во множественном числе? Докатилась!
Нет, ну если вы уж так хотите, чтобы я что-то покритиковала
Но это вообще-то будет наглость с моей стороны
Вот, скажем, рифмы. Все отлично, но вот здесь: среди миров, галактик, океанов, нив - хорошая рифма соединив нив, но, если уж шлифовать до идеала, то вместо слова океанов идеально смотрелось бы слово, заканчивающееся на И, причем желательно, чтобы в нем было сочетание НД/ДН. Но это вкусовщина и неоправданная ничем, громе эстетства читателя. Это как в ресторане умники спрашивают не только название вина, но и урожай какого года виноград и в какой местности он собран. А потом презрительно заявляют, нет, в том году в той местности было слишком дождливо!
Несколько умозрительна рифма солнца колодца. Все же буква Л в слове солнце не читается, а потом есть некая притянутость за уши двух слов. Собственного магнетизма между ними нет.
Зато как хороша рифма метеоритом ритмом, как раз из-за появления лишней несколько аллитерирующей буквы М. Весьма удалась строчка воССтанием волны, жуЖЖанием пчелы - своим сначала долгим С, затем долгим Ж. Может быть не хватает троицы долгого Щ или на худой конец Ш (но Щ было бы элегентней).
Но бога ради, Бродский, будь человеком! Не вздумай править это стихотворение по рекомендации
Вашей Ивы.