Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Убивец
Автор произведения: Юрий Лопотецкий
Дата рецензии: 27.08.05 19:40
Прочтений: 1075
Комментарии: 3 (5)
Убивец
Литература - это хорошо рассказанная история. Трудно представить литературный памятник без этого обстоятельства. Хотя существует мнение, что не так важно, как написано, важно, какая следует мораль или главная идея, которые обязательно должны быть в конце, и ради которых читатель должен мучиться.
Простите, какая мораль у Дон Кихота или Мастера и Маргариты? Ее нет, есть история, хорошо рассказанная история, прочитав которую можно развлечься, отвлечься, прожить ее, о чем-то подумать, в чем-то согласиться или не согласиться. Мораль в хорошей литературе как таковая отсутствует, хороший текст обычно заканчивается: "они жили долго или умерли в один день" или "все умерли", в зависимости от выбранного жанра. Какая может быть в этом идея? Никакой. Не я придумал, так есть. Это закон литературы.
Имеем мы в рассказе Убивец хорошо рассказанную историю? Однозначно нет. Мы имеем изложенный на народном языке факт, заключающийся в том, что некий человек пытается получить у гашников права, но не может, потому что случайно убил милиционера.
Вначале говорится об очереди. Узнаем ли мы что-то новое? Какой-нибудь яркий авторский взгляд на очередь как явление. Нет. Не узнаем.
Далее появляется человек, который пытается влезть вне очереди. Находка? Блестящий ход? Тоже нет. Не было на свете еще очереди, в которую бы без очереди не пытался влезть человек.
Переживать герою желания не наступает, восхищаться неожиданными авторскими наблюдениями не приходиться. Оговорюсь - пока не наступает и пока не приходится. Но может быть все еще впереди. Спешим посмотреть.
И что видим? А видим мы гаишников. Они разговаривают матом, они толстые, ленивые и презирают очередь, а заодно и людей, которые в ней стоят. Безусловно - замечательное решение, неожиданный и свежий взгляд на гаишников. Ничего подобного читатели до сих пор о гаишниках не предполагали.
Поражает воображение народное слово. "Ряха", "сопливчик", "зыркнул" не оставляют никаких шансов на так ожидаемую интересную историю. Интересную историю с помощью этих слов, к сожалению, рассказать невозможно, при всем желании. Примеров тому - немного, если нет совсем. Я, по крайней мере, не знаю.
Сочувствие героям по-прежнему не приходит и уже вряд ли придет, раз пошли такие разговоры: ебть, хули, ебздить и так далее. Конечно, эти слова интересны сами по себе, но это уже другая история.
К счастью, у опытных читателей на мышке имеется колесико, с помощью которого можно быстро добраться до конца, минуя малоинформативные подробности.
Ах вот оно что, герой убил милиционера, а ездить нужно, а для этого нужны права. Неплохая идея. Одно непонятно, зачем так долго? Нужно было объяснить в двух словах. Раз сочувствовать героям не призывают, конфликт не обозначают, неожиданные чувственные образы не предполагают, мыслью не одаривают, то зачем отнимать время народным словом, которое, кстати, можно прочитать на любом заборе.
Для примера. В Профессионале на протяжении всего рассказа разворачивается конфликт, который захватывает и не отпускает до конца, причем чаша весов колеблется, приходиться невольно вставать то на одну, то на другую сторону, каждая из сторон имеет свою правду, и нет победителей, а есть удовольствие. Хорошая литература не определяет виноватых, она рассказывает, а думать и волноваться ваше дело. И чем ярче переживания, тем лучше литература
Достоинство же настоящего произведения - одна лишь идея, бесспорно интересная, но не история, которой вовсе нет. Нет истории, нет литературы.
И так думаю, и так сказал.
Ефим.

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 387
Из них Авторов: 26
Из них В чате: 0