Ворона
Автор произведения: Маргарита
Дата рецензии: 23.08.21 16:10
Прочтений: 215
Комментарии: 1 (0)
Ворона
Ох уж эти вороны. “Уж сколько раз твердили миру”, что эти смышленые обитательницы лесопарковых зон наносят непоправимый ущерб птичьему поголовью и, разумеется, не заслуживают сентиментальных воздыханий. “Но только всё не впрок...”
Итак, ещё одна воспетая чувственной прозой ворона.
“Был сезон дождей. Дождь вяло косил на аллею. ...Шел косой дождь.”
Вероятно, дождь косил подо что-то примерно так же, как пишущий разную хрень косит под литератора.
Но зато теперь, после ненавязчивого вдалбливания, читатель окончательно уяснил наклонную траекторию падения дождевых капель. Это важно для настроения.
“За ограждением одинокая ворона... просто устала.
Чуть наклонив голову [она] смотрела на речушку, где на поверхности играли мельчайшие капли дождя.
...Сюжет был загадочен.”
Ну просто находка для праздношатающегося зеваки, высасывающего из пальца "сюжет для небольшого рассказа". Ну а что за рассказ без хорошей иллюстрации. И рука одинокого путника автоматически потянулась к смартфону, подобно руке озорного пацана, наощупь достающего рогатку.
Мхатовская пауза.
...
“В файле вороны не было.”
Почему-то вспомнилось хрестоматийное: “...Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было”.
Вот она, долгожданная интрига произведения. То ли путник слишком осторожно вытащил смартфон, но опоздал сделать фото, то ли кто-то побаловался с фотошопом и пост-фактум испортил гениальный кадр.
Но загадка, не долго просуществовав, тут же была раскрыта автором - или его тонко чувствующим птичьи настроения лирическим героем.
Это была она, гордая птица - ворона, путём обидного игноринга проучившая наглого путника, посягнувшего на ее "прайвеси".
“Ворона поспешно улетела из-за недоверия. Она не была уверена, что существо адекватно, хотя нас разделяло ограждение Михайловского сада”.
Усомнившийся на примере пугливой вороны в нашей и собственной адекватности автор, прозрачно намекает: не стоит, о надменное существо - читатель, вторгаться в личное пространство птиц, будь то со смартфоном или рогаткой.
Можно было бы подискутировать насчет справедливости этого подхода, поскольку сложно поделить аллеи Михайловского сада на зоны личного пространства. Не размечать же скамейки пандемическими символами и надписями: “Соблюдай дистанцию”. Разумнее было бы оставить за птицами верхний ярус, с которого они могли бы эффективно и наглядно доказывать нам свое превосходство.
Вот и весь немудрёный сказ.
Автор, безусловно, владеющий основами грамотности, объясняет нам: "Если бы ...человеки знали вороний язык, то они многое рассказали бы о нас: и плохое, и хорошее.”
Рецензент, к сожалению, знанием вороньего языка похвалиться не может, но мог бы многое рассказать о пишущих всуе на вороньи и другие темы.
Но это как-нибудь в следующий раз.