Произведение: Никто не хочет
Автор произведения: Я не ликую В.
Дата рецензии: 16.01.20 11:35
Прочтений: 73
Комментарии: 0 (0)
Никто не хочет
"Никто не хочет прикоснуться"
- кто "никто", возникает вопрос у читателя: родные, близкие, знакомые, прохожие? К чему или к кому? Чем прикоснуться - в прямом или переносном смысле? И почему не хочет? Или читатель должен "заполнить" сам, как в бланке анкеты? Традиционная японская поэзия - хокку и танка - тоже говорит, можно сказать, загадками, но там "картинка"-то как раз чёткая, и от читателя требуется интерпретация, в значительной степени - через традиционную для японской поэзии систему символов. Здесь же - загадка без "ключа" и размытый смысл. Знак препинания нужен перед "А".
"А я хочу, чтоб ты сидела рядом."
- прикоснуться и сидеть рядом - вообще-то разница есть, потому возникает "когнитивный диссонанс" (если читатель ещё не махнул рукой на авторские "хотения" и не решил вкладывать только свой собственный смысл в написанное). Получилось нечто вроде популярных в народе "нескладушек".
"Ни где-то там, ни далеко,"
- здесь требуются частицы "не", а не "ни". Странно как-то: выходит, что эта "ты" ничего другого не делает - непрерывно сидит?
"А рядом. И мы смотрели далеко."
- рискну предположить, хотя с равной степенью вероятности можно предположить нечто иное, что это "любовь". Но с таким "красноречием" успеха герою, как Кристиану под балконом Роксаны, ждать не приходится.
П.С. Если предположить - допустим, что мне, как читателю, захотелось так предположить: я "увидел" в стихе что-то "своё", - если предположить, что это "любовь", то мне понравился выбранный ритм (как и в первом стихотворении автора, на которое я когда-то давно уже написал рецензию) и использованный лексический материал, сиречь использованные автором слова, которые дают лирическую доверительную интонацию и создают "атмосферу". Но хорошо бы ещё над смыслом этих слов автору поразмыслить. Словом, прогресса в творчестве автора я пока не вижу.