Аномальная зона
Автор произведения: Незнандо
Дата рецензии: 06.12.20 10:29
Прочтений: 108
Комментарии: 2 (9)
Аномальная зона
Автор рассуждает о людях: кто чем занимается, кто что из себя представляет, затем выдвигает гипотезу об аномальности планеты и заканчивает глубокомысленным выводом. Вот о чем идет речь в произведении, присланном мне на рецензию.
В этот раз с особенной настойчивостью предупреждаю:
- мое мнение может не совпадать;
- может быть ошибочным;
- через время я могу сам с ним не согласиться;
- поэтому нельзя воспринимать его всерьез.
Итак, передо мной не произведение и вообще не литература, а так называемый поток сознания, интересный, наверное, самому автору, но вряд ли читателю. Мне, читателю, абсолютно без разницы, что одни люди везунчики а другие нет, что одни с душой, а другие ее утратили и поклоняются телевизору как богу. И не задевает меня мнение автора о том, что метры превратились в километры. Ну и что? Допустим, но где доказательства или хотя бы объяснения? Если же речь о личных ощущениях, то всё это должно быть написано так, чтобы мне интересно было читать.
Дело в том, что можно написать любой бред, ерунду, абсурд, нелепость. Но если написать это остроумно, иронично, с блеском – то и получится произведение. Здесь же ничего нет, кроме рассуждений. Не за что зацепиться. Видите ли, уважаемый автор и другие заглянувшие сюда, мы ведь читаем, полагаю, для развлечения (есть и другие варианты, но я говорю о большинстве). Чтобы следовать за приключениями персонажей или за мыслями автора, который для этого должен быть чуть умнее читателя. Или интереснее, веселее, неожиданнее. А иначе я лучше кого-нибудь из своих постоянных любимых писателей приглашу в заочные собеседники.
К несомненным достоинствам текста надо отнести его краткость, всего 285 слов. Радует также, что слова сплетены более-менее связно, ошибок почти нет, а стилистические упоминать неохота: слишком много.
Кроме того, из любопытства я почитал несколько текстов этого же автора, только 20 года, а не 17-го. Если принять эту стилистику «рассуждения обо всём и ни о чём» как условия игры, то в принципе, что-то в этом есть. Где-то и остроумие поблескивает. Сквозь массу слов проглядывает живой человек, мой попутчик по планете, которого мучают те вопросы, что и меня. Только рассказывать об этом он пока учится.