Произведение: Пастораль?
Автор произведения: Игорь Вайншток (Старый Брюзга)
Дата рецензии: 25.07.19 17:55
Прочтений: 105
Комментарии: 2 (7)
Пастораль?
Всё как всегда,
пастух в тени
мелодии
выводит
на жилейке,
журчит вода,
тропинка змейкой
туда-сюда,
пасутся кони,
всё спокойно,
бредут стада...
На бойню.
-------------------------------------------------------
Вопрос в названии выглядит как-то… не вежливо, на мой взгляд. Не нужно проявлять насилие по отношению к читателю – он сам в состоянии подумать (если есть о чём), без наводящих вопросительных знаков. И «жалейка» всё же (проверочное слово не жилетка).
По содержанию, в принципе, все нормально – вполне возможно и так смотреть на этот мир. Который по мнению индуистов с буддистами есть иллюзия, обман, майя. Можно, конечно, попытаться и бойню сделать «островком стабильности» с претензией на истинность в последней инстанции и попробовать на нём «отстояться». Но, мне кажется, для этого не достаточно оснований – она просто последняя, точнее, крайняя «истина» этого мира, которую мы можем здесь увидеть. И обязательно увидим, каждый в свой срок. А кавычки потому что в окружающем «материальном» мире обман всё, включая и пограничные вехи, и туман за ними…
С добытыми же в иллюзорном мире истинами, и даже с их собраниями (науками, теориями, учениями и т.п.) пока что дело обстоит примерно так: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом».
Так что да – вполне возможно, что и мир пастораль, и бойня всего лишь безобидный билет на выход. Куда? А вот здесь вопрос уместен, более того – он неустраним. Никакая наука, никакое искусство и даже никакая религия не смогли убрать его из человеческого обихода. И вряд ли смогут в ближайшем будущем… хотя… как сказал Достоевский: «гнусно же и бессмысленно заранее верить, что иных законов природы человек никогда не узнает». Так что шанс узнать достоверно ещё здесь – что же там, после бойни? – всё-таки никак нельзя исключать, так же, как и весьма волнующий человечество вопрос об этом.
Настолько волнующий, что… ну, горы всего на эту тему понадумано-понаписано, включая все мировые религии (основные и не очень). Философия опять же. Литература. Правда, преимущественно художественная, научной пока нечего сказать по рассматриваемому поводу – эфемерные маниловские предположения не её конёк, но где-то на дальних (пока) горизонтах познания, может быть, и бультерьеру реальной науки будет куда вцепиться… когда он к ним доберётся поближе.
В общем, если долго думать обо всём этом, то ум за разум зайдёт и «в голове кружение сделается». А стихи «про это», если сложить вместе и читать подряд – будет похоже на знаменитое «на колу мочало, начинай сначала».
Поэтому автор правильно поступил – написал коротко, в соответствии с упомянутым «прототипом»-мочалом , так что до головокружения дело не дойдёт, к счастью. И даже такой эээ… ходовой литературный приём применил…. неожиданный… рявкнул как бы на читателя из-за угла (точнее из-за картинки в классическом стиле, висящей на стене в прихожей) – мол, сто-ять! как фамилия! не спи – замёрзнешь! Некоторые, может, даже и встрепенутся – что это там за шум? глянут на картинку ещё разок… потом увидят, что «Всё как всегда» и продолжат дальше спать, прямо на ходу. Прямо на эту самую бойню.
Это я к тому, что маловато в стихе неожиданностей для того, чтобы привлечь внимание до такой степени, чтобы он запомнился. Именно, как стихотворение, а не как очередное обозначение, пусть и рифмованное, но формальное, несомненно важного для человека и человечества вопроса. О котором мы тоже немного поговорили выше.
Вот «почему всё не так, вроде всё, как всегда, то же небо – опять голубое» или «ярмо с гремушками да бич» помню, а «Пастрораль?»… ну, нет… забуду, конечно. Даже и рецензию эту забуду :)
Слишком умственно написано это коротенькое стихотворение. Нет повода для сопереживания. Искусство запоминается чувством, которое оно произвело в человеке (поэзия - в читателе). Чувства же в стихах передаются какими-то новыми словами (и их комбинациями). Скажете – да где ж их взять? Хех… нот вон всего семь… а слов в русском языке горааздо больше.
На этом всё, пожалуй.
Автору успехов в творчестве. Читателям тоже – хороших стихов.
И новых, свежих, правильных слов – всем.