Рецензии
Произведение: Субстанция
Автор произведения: Эр Светлана
Дата рецензии: 02.12.18 22:53
Прочтений: 23
Комментарии: 1 (8)
Субстанция
Горячий автор – Светлана Эр предложила тему для рецензии. А тема опасаюсь сказать – медицинская. А я не доктор. А самолечение опасно для здоровья. А героиня поданной на рецензию истории именно самолечится – изгоняет демонов из самой себя.
По всему выходит - нужно помочь героине произведения.
Видите, какое вживание в прочитанное. Яркое ощущение истории заставляет сочувствовать и даже вмешиваться… не стоило бы на самом деле…
Автор, вероятно, хочет услышать или в данном случае прочесть то, что я бы сказал героине попавшей в семейный конфликт из-за наследства. Вряд ли автор надеется, что я сделаю из неё мастера слова – льва толстого какогонть. Это ж бороду девушке придётся в три обмота для начала отрастить. Я лично других рецептов не знаю. Потому не оБ виртуозности.
О самой субстанции произведения. В любой семье где три ребёнка, каждый думает "вот было бы хорошо - было бы нас на одного меньше или даже на двух". И это ежедневно по много раз, если по честному, что уж говорить про день объявления наследства. Не странно это. Любое живое существо или даже вещество изо всех сил отбирает ресурсы жизни именно у ближайших родственников. А у кого ещё отбирать? Закон существования… выражение такое экспансии жизненной. Никакой это не демон и никакая не вражеская для носителя субстанция, а самая наоборот дружественная. Хоть и называют её неласково – жабой. Очень полезное на огороде и вообще в жизни животное, кстати.

«И вот оно – решение отца, непонятное мне. Почему он так поступил со мной и братом? Почему все отдал моей сестре? Мне - детскую. А брату ничего?»

Роль её, субстанции, тьфу ты, жабы, черт…, да, экспансии в расширении ареала. Житейская такая роль. Тут на месте не сиди, тут всё потрачено – иди и трать в другом месте всё, что найдёшь. Так говорят обустроившиеся вновь обустаивающимся.

«-А как же брат?
-Брат в богатой стране живет! – кричит сестра. – Он там все имеет!»

Или

«Я им не нужна! Я чужая! Они не любят меня! - свернулась калачиком, натянула на голову одеяло. – А еще это наследство, как насмешка. Отец подарил мне мою детскую комнату, где когда-то мы с ним вдвоем секретничали, и он читал мне книги, а сестре завещал весь наш огромный дом, квартиру, гараж, машину.
-Ты всего добьешься сама, - говорит равнодушно мама. – Зачем тебе эта конура?»


Да, всё так и есть. Плодитесь, размножайтесь и расселяйтесь.
Автор заставил героиню признаться в нелюбви к родне. Вот так, например:

«-Почему ты не любишь свою сестру?
-Я люблю ее, но боюсь пить чай в ее доме.»

или

«Ласковые, заботливые руки отца моют мою непослушную голову, аккуратно, чтобы мыло не попало в глаза.
- Оставь ее! – мама хватает меня за плечо. - Привыкнет к мужским рукам, станет потаскухой! – и снова подзатыльник. – Не будь такой капризной!

Я наблюдаю за мамой. Красивая, очень красивая женщина. Всем она нравится, и ей нравится всем нравиться.

-Ты не любишь папу! –кричу я.
-Перестань за мной шпионить! –и тут же жалуется . – Она невыносима!»


Такие детские воспоминания. Такая любовь.
Очень фрейдистский фрагмент – конфронтация дочери и матери за внимание и любовь отца во время сексуального становления – отец сексуальный образец, первая сексуальная цель нимфетки. Дальнейшая эволюция сексуальности героини дала сбой. Отец оказался не до конца вытесненным из сексуальной сферы. И отцовская роль – жизнеустроителя теперь отыскивается в последующих партнёрах. Ну, что ж. не так уж и плохо.
В этом и доблесть женщины – найти такого партнёра.
Слишком честно в некоторых местах делится героиня своими мыслями.
А в некоторых и не слишком. Почему такое приходит в голову, да потому, что она тут лучшая.



- Что видит просветлённый? - заспорили ученики, глядя на учителя озиравшего лес у подножья горы, на которой они возносили свои претензии к богам.
- Самое высокое дерево собирает больше всего света. Оно подобно просветлённому, просветлённый видит его!, - сказал один.
- Нет, он видит вон ту огромную вершину, несущую много больших деревьев, она подобна просветлённому! Учитель видит её!, - сказал второй,
- Что ты видишь, Учитель? , -Спросил третий.
- Лес, - ответил старик прервав медитацию.


В «Субстанции» нет леса. Автор глазами своей героини заставляет нас видеть в ней «адекватность», в остальных родственниках героини значительную нехватку «адекватности» по разным причинам.
А ведь причины могут быть. И даже веские.
Ого-го скажем, как некрасиво.
Да нет, не скажем. Поскольку не буду говорить рецензент,
- скажу разговорчивый читатель - автор этого опуса человек нескромный. Очень желает быть святее Папы, а значит судить не время ещё, а осуждать не к лицу сияющему.
И если подумать…
Бабочка вряд ли любит остатки своей куколки, более того ей нужно отползти подальше и повыше, а то крылья не раскроются и летать не выйдет.
Да и амбивалентность чувств никто не отменял.
Люблю и ненавижу.
Так - нормально. Так - честно.

Комментарии: 1 (8)