Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Наш дорогой Артур
Автор произведения: Перстнева Нат.
Дата рецензии: 04.10.18 16:54
Прочтений: 58
Комментарии: 3 (12)
Наш дорогой Артур
Наш дорогой Артур, так к чему всё-таки ближе любовь – к жизни или к смерти? Ответ отнюдь не очевиден.
И разве продлить род (жизнь) так уж трудно совсем без любви? Да ничуть. Для совершения странных движений и обмена биологическими жидкостями (как это всё называет известный юморист, бывший санитарный главврач России, Онищенко) нужно иметь немного здоровья, толику наглости и хоть небольшие способности отдаваться контролируемому безумию. Последнее особенно полезно, так как примиряет с вопиющей из каждого угла абсурдностью нашего земного существования. А непримиримые скромные и хилые идеалисты обычно имеют проблемы с оставлением потомства.
Так что любовь – это всё же несколько про другое, и жизнь без неё вполне возможна и даже в порядке вещей.
А вот умирать без любви каково? Да хреново – грустно, тяжко, обидно и страшно. Как-то кажется, что всё зря. И даже, если была она где-то по дороге, любовь, да кончилась – тоже зря. Все эти «есть о чём вспомнить» и даже n-ное количество бегающих по свету детишек (и чего они всё бегают, что им на месте то не сидится?) – всё это выглядит карикатурным последним выдохом господина ПЖ, бесполезным и никому не нужным. Хотя, может быть, кому-то это и нужно. Например, тем, кто бегает (пока ещё) или тому, кто заставляет их бегать, но только не тому, кто отправляется в объятия «абсолютной слепоты», лицо которой бессмысленно и безлико, а дыхание холодно, как лёд…
В общем, спасите-помогите – не хотим мы туда. Любви хотим. Которая не кончается. И можно даже без хлеба.

Описанная выше коллизия, противоречие между желаемым и наличествующим, находит своё отражение в литературе с самых древних времён. Всевозможные путешествия в загробный мир, сочинённые великое множество раз во все времена от Гомера до Данте и далее; поиски и встречи там своих родственников, друзей, возлюбленных; египетская (и тибетская) Книга Мёртвых, библейские пророки со своим прорицаниями и озарениями, рай и ад; тень отца Гамлета, «письма мёртвого человека», письма мёртвому человеку (любое стихотворение «на смерть» или каждое второе «юбилейное») – всё это свидетельствует о важности вопроса, который волнует, если не каждого, то очень многих: «на кой чёрт всё это с нами здесь происходит?»
Ответов пока не много, кроме констатации, что таки да – что-то действительно происходит. Но всё это обычно и по большей части только: «Му, да му. А к чему, почему – не пойму» (К.И. Чуковский).
Есть версия, что как раз Любовь – ответ и спасение. И она же – жизнь вечная. Но при этом она не синоним жизни, и даже не часть её (в плотско-утилитарном смысле, хорошо сформулированном Геннадием Григорьевичем Онищенко). Это нога(зачёрк.) Любовь того, кого надо Любовь. Она – над миром. Мы в неё все завёрнуты, как фрукты\овощи в упаковку. И лежим тут, загниваем потихоньку, в надежде, что нас всё-таки в конечном итоге не выкинут на помойку, а заберут на следующий уровень. Хотя и не понятно, за что бы такое счастье.

Но доказательств данному воззрению нет, так что это предмет веры. А также буйного фантазирования, героического опровергания того, что видят собственные глаза, маниакального поиска поэзии в каждом окружающем событии и явлении (тем более в «красивом»), а также предмет сомнамбулического обнаружения «знаков» и «примет» чего-то волшебно-неземного – хоть в тех же вот цинниях, или даже в их фотографии (а в нашем случае ещё боле шизофренически – в о п и с а н и и фотографии цинний, о_О).
Перечисленное весьма затруднительно делать в рамках «реальной» жизни с её заботой о хлебе насущном и прочем не менее необходимом и важном для живого существа. Однако, изобретательное человечество нашло выход и назвало его искусством. Теперь каждый может безумствовать на вполне законном основании, некоторые даже делают это на профессиональной основе (то есть умудряются хлеб сим занятием заработать).
Касаемо веры выход был найден ещё раньше и назван религией. Но об этом здесь не будем, хотя переход туда вполне очевиден – это следующий шаг за границу, как искусства, так и науки. Наука ведь хочет того же самого: «счастья для всех, и чтоб никто не ушёл обиженным». Но путь её к цели ещё более тернист и долог, и с ответами на обозначенный выше вопрос такая же беда – нет их: как-то, знаете ли, не легче бессмысленно появиться а потом исчезнуть без следа, если E = mc2 .

Ну, в общем, вот такое алаверды вышло у меня в ответ на «трагическое сообщение о печальных событиях», посланное нам автором. Своё автор стилистически хорошо выдержал в классическом духе. Страдания неюного Вертера нам понятны и близки. Но, как известно, повторение – мать учения. А, возможно, кому-то покажется и в новинку то, что мы с автором миниатюры здесь друг другу и читателям насообщали.

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 516
Из них Авторов: 38
Из них В чате: 0