Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Тик-так
Автор произведения: Ерофеевский С. Г.
Дата рецензии: 01.04.18 22:42
Прочтений: 55
Комментарии: 3 (18)
Тик-так
Shake your ass

Это профессиональный термин американских врачей, обозначающий необходимость оказания срочной медицинской помощи пациенту.

К счастью, дежурство героев рассказа Сергея Ерофеевского “Тик-так” прошло спокойно, и у хирурга Петрова была возможность подремать в ординаторской во время ночного дежурства. А анестезиологу Зыбову даже посчастливилось приятно пообщаться с сексапильной медсестрой Лизой. Самое обычное дежурство: больные спят; врачи ужинают, беседуют, отдыхают; младший персонал укрепляет неформальные связи с вышестоящими сотрудниками. Жизнь тиха и нетороплива. В повествовании минимум действия, отсутствие конфликта, ЛГ узнаваемы и предсказуемы как театральные амплуа: герой-любовник, злодей, субретка, шут, резонер.

Я выросла в национальной среде, двуязычие стало для меня нормой. Дома папа говорил со мной по-румынски, с мамой и старшей сестрой – по-русски, в школе в ходу были английский, русский и немного румынский. Когда я переехала в Россию, меня упрекнули, что мой русский язык неестественно правильный. Простите, не виновата, такими были детство и юность. А посему я спотыкалась, встречая в авторском тексте некоторые выражения. Видимо это погрешности перевода. Трудно объяснить мне, нерусской русской, русскую фразу: “Косил косой косой косой” (косой заяц косил траву кривой косой):))).

Приведу несколько примеров из рассказа “Тик-так”.

“Хирург Петров шумно развалился на жаккардовом, в крупный букет, кресле”.

Всё же сидят в кресле.

“Сопя, размышляет, прикусив сигарету…”

То есть, ЛГ рассуждает вслух, говорить ему немного сложно, потому что он удерживает во рту сигарету. А теперь попробуйте еще и посопеть.

Сопеть: (о человеке и животном)
тяжело дышать через нос; храпеть, издавать хрустящий звук горлом или нёбной завесой; сопеть, прогоняя воздух через носовые полости.

Ну, и как? У вас получилось?


“…заляпанные штукатуркой пластмассовые гардины”.

Гардина (нидерл. Gordijne, нем. Gardine) — занавеска, занавес, полог.

Гардина – не потолочный карниз, на который навешиваются портьеры, шторы, гардины и занавески.


“Глубоко вдыхает тяжелый, но ароматный июльский воздух”.

Конечно, воздух воздуху рознь: у Чехова он ароматный, у Куприна – бессонный, у Бальмонта – бледный.

Синонимами к “тяжелому воздуху” подбираю следующие слова: смрад, зловоние, перегар, душок, вонища, вонь, запашок, чад. Неужели, вонь может быть ароматной?

С другой стороны, в тексте нахожу совершенно замечательные фразы, каждая из которых может стать темой отдельной дискуссии.


“Не писатель, а мораль!”

“Материальное крохотным кажется. Минимальным”.

“Реанимация, а не личность!”

“Ночью жизнь кажется не такой унылой… ”

“Разве секс бывает судьбоносным?”

“Досадное послевкусие упущенного момента”.

“…хирургию не потяну. Не был готов я к боевым действиям в мирное время”.


Согласна с автором, что “Хирургия – для выносливых”. Сама собиралась стать хирургом, начитавшись Вересаева, Булгакова, Амосова (“Сердце на ладони”). Занималась на подготовительных курсах при медицинском университете, спокойно посещала анатомический театр, однако не вынесла послеоперационных перевязок моей бабушки. Обрабатывая ей рану, испытала отвращение… Устыдилась до слёз. Это же моя бабушка, родная и близкая. Разве я смею врачевать дальних, если к ближним чувствую брезгливость?!

Больница, ночное дежурство, врачи, медсестры – привычная для Сергей Ерофеевского среда.
Автор, будучи сам хирургом, пишет о том, что знает очень хорошо. С другой стороны, именно обыденная обстановка породила некую “картонность” поведения героев: активная медсестра в коротком обтягивающем халатике, секс с врачом во время ночного дежурства.

Такой вечный стереотип о циничности медиков. Но это не система ценностей, а защитная маска. Ни один врач не выдержит психологически, находясь на пределе в атмосфере боли и горя. Кто тогда “останется в лавке”? Кто окажет страждущим врачебную помощь?

Профессия влияет на поведение людей. В некоторых областях выбранная сфера деятельности почти диагноз.

Работа человека и его мировоззрение (система взглядов, мнений и представлений об окружающем мире и самом себе) связаны между собой. Сам процесс формирования ценностей может продолжаться всю жизнь.

Для хирурга Петрова это непрерывный процесс, он ведет откровенный разговор фактически не с коллегой, а с собственной совестью. И это заставляет его задуматься над тем, как жить дальше.

В отличие от сослуживцев, анестезиолога Зыбова и медсестры Лизы, Петров не подчиняется закону инерции и мелким страстям, а сам является автором своей жизни. У него нет разлада между мировоззрением и профессией. Реально счастливый человек - любит то, что имеет.

Желаю автору только успеха.

С уважением,
Нина


litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 204
Из них Авторов: 7
Из них В чате: 0