Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Деревенские грёзы
Автор произведения: Александр Сапшурик
Дата рецензии: 11.02.18 21:36
Прочтений: 45
Комментарии: 1 (1)
Деревенские грёзы
Я тоже родом из деревни. В детстве жила в 100 километрах от Минска, а потом, переехав, совсем рядом с Вильнюсом. Мы держали хозяйство, вместо летнего отдыха на море, мы целое лето то косили, то сушили, то возили сено, пололи грядки и, честно говоря, даже не думали, что кому-то живётся лучше, потому что он где-то на Карибских островах, а я тут – в деревне. Но зато у меня были бесконечные купания в озере, походы за ягодами и грибами, встречи восходящего солнца и проводы заходящего. Я считала звёзды и ждала, когда же, наконец, упадёт хотя бы одна, чтобы успеть загадать желание. И, как ни странно, не было ни одного желания про город. Про то, как уехать из деревни побыстрее, выйти замуж за городского (обязательно), найти супер работу и получать такую же супер зарплату. Но это я, а вот героиня « Деревенских грёз» совсем другая. Она мечтает о городе и о городском женихе. Она « представляла, как уедет в большой город, станет носить шёлковые платья, кушать мороженое».
Собственно, это хорошо, когда мечта есть с таких юных лет, хуже, когда её нет вообще. Тогда не помогают ни грёзы о женихе, ни мечты о шёлковых платьях. Но я начну по порядку.
Сюжет рассказа прост и незатейлив.
Маруся всё детство мечтала о городском женихе. ( Вот тут я бы слово « детство» опустила вообще. Достаточно и такого предложения, как « Маруся мечтала о городского женихе» или « с детства мечтала», а то получается, что у девочки никаких забав не было, только о женихе мечтать. Но это моё личное мнение, можно не прислушиваться).
Когда пришло время забирать паспорт, Маруся поехала в районный город вместе с бабушкой. Тут мечта о городе засияла ещё ярче: «Ах, какие там тротуары, дома, магазины!».
К тому же бабушка отвела её к подруге Зинаиде, а там не квартира, а целые хоромы: «В квартире у Зинаиды Андреевны красивая мебель, много книг. Их Маруся читала даже в туалете.
А телевизор! Цветной, с целыми тремя программами. Не то, что у них в деревне: старый, черно-белый и, несмотря на высоченную антенну, показывающий всего одну программу – хрипя, фыркая и чуть ли не плюясь в зрителей.….. девушка осваивала городскую жизнь: то выходила на балкон осмотреться, то на площадку – выбросить в мусоропровод толику мусора…».
Но бабушка Марусино восхищение не приняла. « Душе тут узко» - сказала она.
И начала рассказывать о Марусиных родителях, так как обещала рассказать внучке всю « правду».

Вот тут мне не понравился переход: от города к тайне родителей. И хотя бабушкин рассказ связан с городом, как оказалось, мама Маруси влюбилась в городского художника и, собственно, утопилась потом из-за него в реке, то есть трагедия из –за «города», мне кажется, тут нужен более плавный переход, более мягкий, а тут очень «острые углы». Может быть, стоит написать о размышлениях девочки в автобусе, пока бабушка, например, дремлет. В названии ведь есть слово «грёзы», это, в принципе, может быть и сон. Например, мама снится в шёлковом платье или мороженое вдвоём покупают. (это, чтоб детальки «начальные» не потерялись).

Закончив рассказ о родителях, бабушка, однако, говорит, что Марусе нужно ехать в город учиться, так как « Ты же отличница у меня. Так, что путь твой – туда, в этот проклятый город…».
Но бабушкино пророчество не сбылось. Она заболела и Маруся осталась. «Много раз она перечитывала материнское письмо. Ничего не поняла про любовь. И про смерть тоже. Скорее всего, не понял и следователь, и бабушка, а может и сам Создатель. Кто знает, что творится в душе человека, решившегося на такое.
А мечта о городской жизни оставалась. Даже во сне видела, как приезжает за ней рыцарь на белом автомобиле и с паспортом, где городская прописка и чистая страница для отметок о браке…».

Грустно – смешная история Маруси, которая хотела в город, но осталась дома. Хотя на этом ведь не заканчивается её история. Однажды, знакомится она на берегу реки с вдовцом с тремя детьми. Влюбляется (я думаю, что влюбляется, хотя по тексту не чувствуется. Нет ощущения влюблённости у главной героини. Да и бабушке говорит, что жалеет просто) и уезжает жить в город. Не просто в районный город, а в саму Москву. ( Да, сбылась у девочки мечта).
Заканчивается рассказ монологом (почти) самой героини: «Сегодня взяла на работе отгул. Много дел. Вот вернутся из школы старшие, придёт с работы Антон, и станут они вместе собираться, чтобы поехать в деревню – в очередной раз уговаривать бабушку Веру переехать жить к ним, в город».

Вот, собственно, и весь сюжет.
Рассказ незатейливый, милый, лиричный, но задуматься, чуть-чуть поразмышлять заставляет.
Правда, не хватило мне здесь «красивостей», особенности какой-то, яркости образов, глубины, психологичности даже.
Рассказ прозвучал, как обычная история, а мог бы зазвенеть, потому что идея хорошая, просто «выписка» слабовата.
Мне кажется, надо Марусю ярче сделать, глубже, ведь получилась же бабушка Вера. Прекрасный образ, надо сказать. Почему-то очень напомнила мне мою бабушку, возможно, поэтому и понравилась.
Маруся же блёклая и, если честно, никаких эмоций по отношению к себе не вызывает. Я бы, однако, «расписала» бы этот рассказ до повести, например.
В целом, очень даже неплохо.
Спасибо автору! Было очень интересно познакомиться с Вашим творчеством.

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 439
Из них Авторов: 23
Из них В чате: 0