Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: По-иному
Автор произведения: Салтыков-Руденко А.
Дата рецензии: 05.10.17 08:42
Прочтений: 95
Комментарии: 2 (6)
По-иному
Не понимаю я мотивации авторов, заказывающих по несколько
рецензий на один текст. Уточню: я – не осуждаю. Я – не понимаю.
Коллекционирование, любопытство?
А может, предположим, сомневающийся автор желает мощно (в
смысле – производительно) вдарить по качеству текста?
Может через тернии - к звездам?
Что ж. Вдарим. Без поддавков. Договорились?
О жанре, форме.
Проза. Рассказ. Сентиментальный рассказ. Такие рассказы находят своего массового читателя.
О сюжете.
Он. Она. Третий. Он же, соответственно, лишний. Она изменяет с третьим-лишним. Он – а как вы думаете? Конфликт. Развязка.
О эпиграфе.
Эпиграф, как эпиграф. Нормально.
Изложение.

Первый абзац в тексте – значительное событие. Многие
авторы знают, как трудно приступить…Ломают головы, не спят
ночами.
Здесь – не совсем удачно.
Обратите внимание: «Все могло бы быть по-иному, познакомься мы на каких-то несколько месяцев раньше». Зачем предложение в тексте так нагромождено? «Каких-то несколько месяцев раньше»? Каких – таких-то? Почему каких-то несколько? Калейдоскоп вопросов. Аритмично. «Каких-то», на мой взгляд, - лишнее.
Продолжаем читать первый абзац.
«Тогда бы мы сейчас целиком принадлежали друг другу, наполнили бы, как сосуды, наши сердца, души, мысли один другим без остатка» ... «Наполнили, как сосуды, наши сердца, души, мысли…», - скучная аллегория…Не сердитесь, автор. Первый абзац в тексте часто - определяющий. Задающий определённую литературную вершину. Или ты на нее взбираешься, или скатываешься вниз. Бывает, прочитав первый абзац читатель прекращает чтение. Разве не так?
Далее по изложению…
Хорошее изложение. Интересное. В конце концов, я читал с удовольствием. До тех пор, пока…
«Чем сильней буря, тем быстротечней. Когда раскаты страсти отгремели, наступил шок. Она, Лена, необыкновенная и прекрасная, увидела рядом с собой просто нормального. А за шоком пришла боль. Боль отчаяния.»
Красиво! Правда, красиво. Но…
В жизни все наоборот, автор. Шок – следствие боли. Таким образом, боль первична. Нормальная физиология. Понимаю, аллегория. Понимаю, красивая аллегория. Но и красивая аллегория, на мой взгляд, должна быть правдива. Мы сочиняем о жизни. А жизнь – физиологична…
Не хочу выглядеть придирчивым и занудным. Тем более, злым. Но если автор заказывает рецензию, то, вероятно, понимает, что может услышать мнение.
Далее по изложению…
«И не подозревал, что где-то в то же самое время предрешаются мои страдания». Я предпочел бы поискать синоним к глаголу «предрешаться». «Предрешаются мои страдания», - звучит достаточно вульгарно.
«И предрешались мои страдания, аки окаянные, в стремглав пролетающих днях», - как-бы продолжу…

О стиле и почерке автора.
Мне импонирует стиль автора. Когда все эмоции – одной короткой фразой или, одним словом. Лаконично, хлестко. Здорово! А иногда и мастерски! Ритмично, музыкально…
Продолжение по изложению.
Часто спотыкался при чтении.
Например: «И вот меня берет настоящая оторопь». Или: «В мозгу зреет догадка». Вроде, все правильно. Так бывает…Но почему именно «оторопь»? Почему «в мозгу зреет»? Караул! Здесь же литературный текст! Литературный! У сочинителя есть время, «словарь синонимов», вкус чтобы сформулировать свою эмоцию. Ну ведь режет! Игнорирует, можно сказать, мой читательский слух. Впрочем, это только мой слух…
И вдруг…Короткое предложение. «Брезжил рассвет». Ох! Неужели автору так близки клише опостылевшего «вечерело»? Неужели в литературе сумерки могут только - спускаться, рассвет – брезжить, дождь – лить как из ведра, а ветер - дуть?
Выводы.
Может мое мнение слишком придирчиво? И да, и нет. У автора есть свой стиль, свой почерк. Соответственно, у прозы автора, на мой взгляд, есть будущее. Такую прозу мы называем самобытной, индивидуальной. Иной, чем у других. Запоминающейся. Видится, что автор слово чувствует. Вот почему шероховатости, неточности, неловкости в тексте … досадны. В конце концов, мне.
Уж писал, что любая рецензия – не приговор. Надеюсь, был не резок… Творческих вам удач и вершин, автор!
С наилучшими пожеланиями!

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 298
Из них Авторов: 38
Из них В чате: 0