Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Никто не хотел умирать!!!
Автор произведения: МИХАИЛ ШЕЛ
Дата рецензии: 26.07.17 13:26
Прочтений: 143
Комментарии: 3 (13)
Никто не хотел умирать!!!
Чтоб долго не вводить читателей в курс дела и не пересказывать рецензируемый текст, приведем его здесь полностью. Он не очень длинный.

***
Никто не может сейчас точно сказать,как и почему это случилось.Только,атмосфера ужаса долго ещё будет парить над этой лесной поляной,где всё и произошло.

- Ты взяла мазь от комаров,дорогая? - Его голос прозвучал нравоучительно,что было совсем не случайно,он преподавал биологию в местном колледже.
- Взяла,взяла. - негромко откликнулась жена и улыбнулась его заботливости.Когда она закрывала наспех собранную сумку,в её голове промелькнула шутливая мысль,что неплохо было бы взять ещё и зонтик.Так,на всякий "пожарный",как часто говорил её супруг.Она и предположить не могла,что эта случайная мысль о ненужном предмете отвлечёт её и это сыграет роковую роль в дальнейшем...
Сегодняшний день можно было бы назвать Событием в их семейной жизни.Постоянная занятость отца семейства научной и преподавательской деятельностью не давали шансов проводить много времени с домашними,хотя он очень этого хотел.Его сын,четырёхлетний розовощёкий карапуз,редко видел отца.В основном,это были праздники или редкие выходные,когда они собирались всей семьёй за круглым обеденным столом.Но сегодня всё было совсем по-другому.Они решили провести этот солнечный день всей семьёй на природе.
- Сегодня у нас такой необычный день,милый! - её глаза засветились счастьем,когда она произнесла эти слова.Он молча улыбнулся в ответ и посмотрел в окно автобуса,за которым вдоль дороги мелькали одинокие домики пригорода...
И вот уже они расположились на цветастой полянке,постелив небольшое покрывало на сочную зелень травы.Она раскладывала на него привезённую снедь и весело что-то щебетала себе под нос,краем глаза наблюдая за тем,как муж и сын играют на лужайке с мячиком.Солнце припекло её спину и полуденная мошкара начинала давать о себе знать,мелькая перед глазами и зудя редкими покусами нежную кожу."Пора бы намазаться средством от комаров". - подумала она и решила поискать его в сумке.Но нужного бутылька нигде не было.Она ещё раз перерыла её содержимое,но так и не обнаружила его."Ну и ладно,подумаешь,не съедят же нас какие-то мошки" - оправдывая свою рассеянность,представилось ей.Ничего не могло омрачить сейчас её сознание:она была просто счастлива и беззаботно наслаждалась этим.
Подбежал малыш и попросил у неё крекер.Мать любяще обняла его и поцеловала в щёку.Дав ему печенье,похлопала играючи бутуза по попке,и он, вырвавшись из материнский рук,с радостным визгом понёсся играть с мячом дальше.
- Дорогой,иди ко мне! - окликнула она мужа,который с улыбкой всё это время наблюдал за ними.
- Ты соскучилась по мне,любимая? - ласково спросил он,подходя к ней и восхищённо озирая ею приготовленную трапезу.
- Я всегда скучаю по тебе,милый,стоит тебе отдалиться всего на несколько метров. - шутливо откликнулась она на его вопрос. - Давай позагораем вместе,пока солнце в зените,любимый.Можем и поцеловаться,если хочешь. - игривая улыбка озарила её лицо.
Они прилегли на краю большого покрывала так,чтобы не выпускать из виду играющего малыша и обнялись.Карапуз был увлечён одной ему ведомой игрой,подбрасывая вверх мяч руками и отбегая в сторону с задорным визгом.
- Милая,сынулю надо обработать "мазилкой",комары активизируются. - нравоучительно произнёс отец семейства. - Да и нам надо намазаться,а то уже начинают домогать гнусные твари - в подтверждении своих слов он резко махнул рукой,отогняя назоливое насекомое.
- Я забыла мазь, - растерянно пробормотала она. - была уверена,что взяла.Но её нет в сумке. - она виновато посмотрела на него.
- Это плохо! - посетовал он и слегка хлопнул по её плечу,раздавив мелкого крылатого вампира. - Будем надеяться,что комаринное братство не ополчится против нас и не сожрёт живьём. - Он громко расхохотался.В этот момент,если бы он просто промолчал,то они могли бы услышать пронзительный писк,изданный кровососущей тварью,полный боли и отчаяния.Если бы! Хотя,вряд ли они стали бы придавать этому особое значение...Но этот писк был сигналом тревоги!Пойми они это сразу,всего можно было бы ещё избежать...
Дальнейшие события трудно поддаются описанию да и передавать их кошмарность нестерпимо мучительно.Единственное,что можно поведать,так это то,что страшные тучи гнуса ринулись в ответ на призыв собрата со всей округи и,облепив чёрным облаком,начали заедать извивающихся от внезапного массового нападения взрослых людей.В один момент их тела стали напоминать серую беснующуюся массу.Мальчик,увидев эту картину,истошно завопил и ринулся прочь в сторону леса.За его спиной оставались боль и страдания,отзываясь в его ушах криками и стонами.Он бежал и не видел,что огромный рой гнуса догоняет и его.Ребёнок упал,споткнувшись,и тут же был настигнут тучей озлобленных насекомых,безжалостно начавших расправу над ним...и вдруг всё затихло!!!
В полицейских сводках некоторое время спустя сообщили,что молодая семья стала жертвой некоего аномального явления,даже ссылались на пришельцев.Слухи заволокли городок небылицами,но никто так ничего и не смог понять...
Понять того,что они не хотят умирать!!! И что они тоже могут убивать в ответ!!!

***
Этот текст у нас крепко-накрепко связался с одним анекдотом. Он короткий, приведу его здесь:
«Приходит араб в израильское посольство:
— Я хочу у вас работать.
— Конечно, конечно. Мы отправим вас нашим послом во Францию, зарплата, правда небольшая — 100 000 евро в месяц, зато у вас будет 2 машины, квартира в центре Парижа и дом на лазурном берегу. Дальше, может быть, повышение по службе получите, если повезет.
— Вы, наверное, шутите, да?
— Ты же первый начал, чудак».
Мы не можем не согласиться с основным пафосом рецензируемого текста: никто не хочет умирать. Но ведь начинают первыми кровососы – этого тоже отрицать нельзя. Не бесконечно же подставляться. Есть правда и в самозащите; да основная правда именно в ней и есть.
Что в тексте хорошо? Хорошо то, что с точки зрения морали как раз должно быть плохо: ощутим ужас поедания заживо целой семьи людей. Была надежда, что автор пощадит неразумное дите. Не пощадил.
Нам нравится в авторе его честность. Во всех его произведениях, с которыми мы знакомы (числом 3), автор напрямую формулирует свою мысль, не пряча ее в образах и иносказаниях. Больше того, его честность активная: это не просто наблюдения, это практически призыв что-то изменить или измениться самим. Надо сказать, эти произведения запоминаются. Даже лучше запоминаются, чем десятки других, с которыми приходиться знакомиться нам как сочинителям конкурсных обзоров.
Вроде бы, это хорошо. Но, как говорится, везде есть «но».
В данном случае это «но» простое: автору не стоит все договаривать до конца. Основную мысль произведения читатель должен сформулировать сам. Ну, не должен, а лучше бы ему это сделать самому. Тогда читатель будет считать, что он сам родил эту мысль и, естественно, сродниться с нею. Задача автора – грамотно подвести к ней читателя.
Понятно, что это не универсальное правило. Понятно, что о правилах в искусстве вообще говорить не совсем корректно. Надеюсь, читатели простят нам эту небольшую вольность.

С уважением
П.Р.

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 219
Из них Авторов: 11
Из них В чате: 0