Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Nr.222
Автор произведения: Барамунда
Дата рецензии: 11.03.17 20:01
Прочтений: 132
Комментарии: 2 (4)
Nr.222
Я рецензирую только малую прозу. В ямбах и хореях не разбираюсь. Наука эта для меня сложная и скучная. Но...из уважения к автору...да и любопытства ради попробую написать "просто отзыв" на стихотворение "Nr. 222" .
Представляю , сколько гнева вызову в свой адрес. Читателям ведь кажется, что автор говорит о разлуке с любимой. Боль утраты звучит в каждой строчке, а я опять высказываю свое "неадекватное мнение". Но что поделаешь, если я мыслить по-другому не умею?
Согласна, стихотворение наполнено чувством живым, цепляющим и посвящается таинственной незнакомке. Незнакомке, потому что непонятно, о ком идет речь. Нет намека на характер, чувства, внешность этой женщины...Автор говорит только о своих переживаниях, психологическом раздрае между "мы и я".
Основная мысль стихотворения заключается в слове - "Разлука". Но! У меня сразу возник вопрос, о чем тоскует автор? О женщине, с которой расстался? Или по уходящей мечте? Потере свободы выбора? Нереализованных возможностях?

В стихотворении указан адрес события - Москва. Но по стихотворной фразе, ритму и мотивам, идет описание деревни, или дачного поселка, или даже кладбища...

"Оставляю лишь корни в газоне,

Да под клёном проросшую душу,

Да к оградке приникшую тайну… "

Похоронил кого-то? Или "расставанье - маленькая смерть"?

Когда читала строки "До свиданья, Москва! Исчезаю!" - почему-то сразу представила громадный город, его суету, вокзал и одиночество маленького человека на фоне высотных зданий. Но автор сломал мои стереотипы. Он так уютно и тепло описал дом незнакомки.

" Сквозь листву облаков еле видно -

Пять ступенек,

Крыльцо голубое.

Я уехал…

И знаешь, обидно –

Далеко и надолго."

Закончилась "территория - мы", началась "территория -я" - такая ненавистная, но прикипевшая навеки - не оторвать.

"Дом родной, б… !

И снова вериги,

И печаль… "

Но "вериги" - это добровольное заключение в одиночную межреберную камеру души, где автор остается

"... один сам с собою".

А что же он чувствовал, покидая "территорию-мы"? Там, на "территории -мы" была какая-то тайна и, возможно, даже любовь. Хотя, особой любви к незнакомке, я не увидела. Резанула боль по утрате чего-то несбывшегося, типа, уходящей мечты, или нереализованного желания любить. И тут же случилось бегство на "территорию -я".

"Я уехал…"

Но ведь никто и не прогонял? Но никто и не просил остаться. И мне понятно - даже если автор "взвоет" вместе с подругой от разлуки, то все равно не покинет опостылевшую "территорию -я".

"Я уехал.

И знаешь, обидно –

Далеко и надолго.

Взвоем,

Словно волк и волчица".

Тогда почему не остался на "территории -мы"? Да, потому что лунный свет даст коленкой под зад.

"Даст коленкой, промолвит: «Думай!»

И, подумав, автор отказывается от желаемого, но запретного.

"Не грусти,

Помни розы на ужин,

Мои щёки на завтрак

И кофе..."

Он уверен, женщина будет помнить... А будет ли помнить он? Об этом ни строчки. Он не говорит, ты мне нужна, я без тебя ничто и никто и звать меня никак. Он говорит:

"Знаю, знаю - я так тебе нужен

На вчера, на сегодня… "

А если перевести в гастрономический вариант "щеки на завтрак и кофе", то получим в меню " щековину с кофе"...Пусть автор простит меня за такое отступление от темы.

В конце стихотворения он ставит жирную точку.

"Всё…"

Только после слова "всё" я вижу многоточие...типа позвони, если нужен буду завтра.

Вот такая я испорченная, сделала вывод: автору грустно, одиноко, плохо, но он не собирается менять вериги на новую жизнь, на "территорию -мы". Ну , жизнь так устроена, условия такие, ну никак "низзя", хоть и очень хочется.

Автор не задается вопросом, а что будет, если скажет: " Можно"? Значит, не созрел, чтобы позволить себе что-то большее, чем просто любовница в Москве, о которой вспоминает с грустью, потому что никогда-никогда-никогда...

А вообще, стихотворение понравилось, есть у автора особенность такая - заставить сопереживать.




litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 255
Из них Авторов: 16
Из них В чате: 0