Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: ты была воздухом...
Автор произведения: Хен Хултквист
Дата рецензии: 20.01.17 11:05
Прочтений: 117
Комментарии: 2 (3)
ты была воздухом...
Ты была воздухом - задыхался,
ты была морем - пил твою соль,
и во рту теперь сушь,
когда вижу твое лицо.
Бог есть любовь,
мой Бог - ты,
космос без края, часть сути.
Я учусь с тобой быть простым,
хотя вокруг только сложные люди.
Из разрывающих голову противоречий
мата можно сложить этажи,
но рядом с тобой я теряю дар речи
и понимаю зачем жить.
----------------------------------------------

Начну немного издалека и прямо с середины стихотворения. Тем более что она такая заметная и графически и своей библейско-космической сутью.
Итак, однажды, немного оклемавшись после пары недель в реанимации, но ещё не совсем понимая – выкарабкался ли (и куда), я решил почитать книжку.

В тюремной (бррр, отставить! – в больничной) библиотеке я не нашёл ничего более интересного, чем следующее:
а) сборник статей Белинского,
б) книжка стихов Абая
в) Тибетская Книга Мёртвых(!) – в отделении для (считается, что) выздоравливающих – гениально, по-моему, такую книжку держать.

Последняя как нельзя кстати подошла к душевному состоянию человека только что реально осознавшего хрупкость и бренность своего бытия. Общий смысл Книги Мёртвых состоит в том, что после смерти душа проходит некий ряд испытаний, по результатам коих определяется её дальнейшая судьба, которая может быть, как хорошей, так и плохой. Никаких отличий от нашей земной жизни, в общем. Но также там сказано, что душа не может самостоятельно выбрать правильные «ответы», так как силы зла весьма коварны и постоянно прельщают, обманывают и маскируются под добро. Поэтому душе нужны помощники – боги и добрые духи, которым нужно молиться во время посмертного путешествия, и они помогут. А если у человека нет богов, которым он может молиться (ну, атеист он, что поделать, или просто сумасшедший), то можно молиться на человека – на свой, так сказать, идеал, который восхищает, вдохновляет и всячески «строить и жить помогает». Человек, обладающий таким мощным воздействием на другого человека, приравнивается к богу – так то.
«Мне нужно на кого-нибудь молиться…», как сформулировал это всё гениальный наш Булат Шалвович Окуджава (по случаю и переслушать не грех песенку – весьма рекомендую).
Итак, мы выяснили – автор стиха совсем не одинок в своих воззрениях. И, честно говоря, Бог-Любовь, мне тоже наиболее симпатичен из всех возможных. И я даже знаю, что иногда Он мне помогает. Извините уж за это, господа атеисты.
В сущность мировых религий углубляться здесь далее нет необходимости – стих не об этом совсем. Но, хочу отметить, что если у человека есть любовь, то считай полдела его на Земле сделано. И порадоваться уже можно – жизнь прожита не зря. Правда, иногда божественную и благодатную любовь путают с другими вещами, например, с любовью к деньгам, свободе или мудрости. Или просто с влюблённостью или половым влечением: «пришла пора – она влюбилась». Но тут снова речь не об этом, копаться в тонкостях людских заблуждений и прозрений мы не станем. А мы просто будем считать, что у ЛГ любовь самая что ни на есть единственная и настоящая – та, что обещает и в конечном итоге даёт спасение в этом жестоком и бессмысленном мире со всеми его, зачастую довольно трудно переносимыми живым организмом, «прелестями». Древние этого спасения хотели, мы этого хотим и, думаю, будущие поколения людей будут тоже хотеть именно этого, а не как можно скорее новую модель айфона (прости, Господи!) или силиконовую грудь.

Ну, и теперь посмотрим, перейдя собственно к разбору технической части, как автору удалось описать своё (и многих) божество – любовь.
Стихи о любви тоже далеко не новость на этой планете, увы. Ступая на широченный, протоптанный мириадами влюблённых мамонтов тракт, трудно не затеряться, не быть затоптанным, не задохнуться в пыли (вековой).
Для того чтоб не затеряться применяется целый ряд формальных приёмов, призванных придать стихотворению оригинальности и самобытности. Хотя… сама попытка придать оригинальности тоже оригинальностью и не блещет – замкнутый круг. Но иногда некоторым удаётся вырваться из него каким-то загадочным и чудесным образом (несмотря даже на неоригинальность писаний) – не иначе опять боги помогают.

У автора:
а) рифмы хорошие, незаезженные
б) строй стиха – не простой, намекающий на мастерство или осведомлённость, по крайней мере
в) образность местами нетривиальная

Это всё к плюсам – видно, что автор старался, если и не совсем пролететь над гнездом мамонтов, то хотя бы пройди отдельной стёжкой. К минусам отнесу несколько отдельных моментов, которые требуют внимания и возможно улучшения.
Начало отличное – первые 4 строчки. Далее середина – до слов «сложные люди», и она уже «съезжает» с заданного вначале высокого уровня. Вот, например, взять эту «часть сути». Звучит красиво и навевает задумчивость, приглашает поразмышлять. А надо тут размышлять то? Это ж не философский трактат. И не рецензия. Простота, которой «учится» автор уходит. А вместе с ней и искренность, и точность стрельбы в читательское сердце. И ещё одно – всё и все являются частями сути (или частями целого), кроме Бога. Он все части и всю суть в себя вмещает по определению. Противоречие – размышляющий доразмышлялся называется, вместо того, чтоб лирику читать и чувствовать. Я бы «суть» оставил, а над «частью» ещё поразмышлял бы и заменил. На нечто типа «суть сути». Ну и строчку «хотя вокруг только сложные люди» можно тоже повертеть, о чём автор и сам в курсе. Например, записать: «хотя в цене только сложные люди» или типа того.
Ну, и, наконец, финальная часть с противоречивым (?) матом. В общем, неплохо, что автор теряет дар речи, и слов у него больше не осталось (кроме упомянутых многоэтажных) – я всегда за краткость. И понимание жизни тоже хорошо. Но описанная выше инверсия, на мой взгляд, не удачна – спотыкаться на финише плохая примета. Да и ну их нафик – все эти противоречия, философии, сути и смыслы. От любовной лирики у читателя должна разрываться не голова, а сердце.

Автору – удачи!
Всем дочитавшим спасибо за внимание.
До новых встреч.

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 304
Из них Авторов: 21
Из них В чате: 0