Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: Глаз Одина
Автор произведения: Michel
Дата рецензии: 06.12.16 05:35
Прочтений: 86
Комментарии: 2 (7)
Глаз Одина
Автор Мишель заставила меня войти в клуб рецензентов своей апокалиптической историей когда-то. Мне показалось, что нужно было обязательно обратить внимание читателей на ту вещь, в ней было ощущение нашей близорукости перед жизнью. Там шла речь о бесконечных сказках, наслушавшись которых мы неизбежно самозабвенно убиваем друг друга. Чувствительность автора к жизни привлекла меня.
В то же время мне тяжело читать автора – слишком много внимания уделяется обстановке действия, на мой взгляд. За счёт причудливого плетения авторского письма читаемое становится похоже на церковную службу в православном храме. Рассматриваешь тяжёлые складки расшитых тканей священных поповских фиговых листков, ощущаешь, запах, ладана и воска, золочёные ризы слепят глаза, щемящими мурашками в кончиках пальцев отзываются голоса певчих… О чём речь – уже не важно.
А сейчас речь о молодой женщине, жизнь которой заполнена кулинарией и скандинавским колдовством. Нет в её жизни другого, вернее, мы не видим ничего другого. Ах да, есть ещё месенджер, колдун и женатый Он. Суицид – вполне предсказуемый исход баланса на такой узенькой жизненной площадке.

Глаз Одина – основной аксессуар рассказа. Глаз Одина – знак высшей доблести и мудрости. Кстати, доблесть, по определению одного из самых доблестных и мудрых графов, это смесь себялюбия, жадности, лени и желания унижать – жестокости. И этот диссонанс между двумя реальностями доблести – для народа и для доблестных, придаёт дополнительную зеркальную остроту рассказу.

Есть намёки на музыкальную тусовку – оперное знакомство и папин рояль. Это должно убедить нас в тонкой душевной организации героини, что мы видим и сами из стиля изложения, представленного в виде исповедального текста. В этой вещи, мне кажется, автор несколько настойчиво поясняет – это в больнице, это суицид, это потому, что социальная ценностная шкала героини извращена. Ведь и без конкретных указаний читатель это видит благодаря подробным и точным картинкам рассказа.
В то же время автор подвергает сомнению теорию социальной ценностной иерархии. Всеобщие ценности - не ценности для героини, и она не собирается строить реальных планов жизни – план она пишет для психиатра, чтобы он выпустил её из препаративной схемы.
Состояние глубочайшей депрессии и безысходности передаётся автором подозрительно точно. Сужающееся, ослабевающее сознание всегда ищет причины вовне – убить того, кто не даёт тебе яркого, сладкого ощущения жизни.
Интуитивно или путём рассуждений сознание обнаруживает истинную причину. И зреет суицид. Конечно, кто же ещё не даёт нам жить ярко, кроме нас самих?
Это не моё чтение. Но и до меня автор смог донести настроение героини. Таким образом, вещь успешна.
И так:
- понятная и близкая интеллигентская депрессия, балансирующая на грани успешного суицида, как материал для работы,
- изысканные красивости подачи,
- привлекающая внимание, мозаичная компановка текста,
- интригующее привлечение скандинавской мистики,
- романтическая тема любви и смерти,
- хороший, приятный язык, - пропись удачи в нашем случае.

Спасибо, Мишель!

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 229
Из них Авторов: 9
Из них В чате: 0