Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Произведение: В четверг
Автор произведения: Пронюк Г. И.
Дата рецензии: 04.02.16 00:12
Прочтений: 131
Комментарии: 2 (2)
В четверг
Автор получил злую и глумливую рецензию от меня. И обратился ко мне снова. Наверно он умней меня. Он решил извлечь из моей агрессивности максимум пользы. Не зря ведь говорят, что правду о тебе скажет лишь тот, в ком говорит агрессия. Попробую поспособствовать его замыслу. В смысле про узнавание правды, но прежнего воинственного пыла к автору и его предметам у меня уже нет.
А что есть? Есть удивление и сочувствие.
Представленная история заключается в том, что герой находит себя в четверг в шляпном магазине. Откуда попадает на улицу и имеет беседу со случайным встречным. В беседе выдвигается предположение, что мир создан именно в этот четверг. Со всей памятью обо всём.
Ситуация и рассуждения автора убеждают нас, что так оно и есть.
Почему именно удивление? Потому, что и мне приходило в голову нечто подобное. Значит в моей палате есть ещё кто-то кроме меня. Почему сочувствие? Потому, что мне это знание ничего, кроме разочарования не принесло. А как же не разочароваться, зная, что всё, даже сосед по палате, существует только в моей собственной памяти?
Но вернёмся к предмету – к авторской истории.
Первое положение автора заключается в том, что коллизии американской литературы просты и ироничны.
Слишком могучее обобщение на мой взгляд. Герой «Тортилья флет» Стейнбека написан, хоть и эпично но действительно иронично, а, вот, герой Драйзера из «Американской трагедии» или Фицджеральда из «Великого Гетсби», или Паланика из «Невидимок» - те уж без всякой иронии.
Хотя простота наверно присутствует. Ведь все эти герои идеалисты и все они сталкиваются с алчным, беспринципным, развращённым миром.
И всех их романтичность и идеализм убивают. Так, что тут можно согласиться с автором, хотя бы отчасти. Такая, понимаете ли схематичность везде.
Хотя любое самое сложное творение можно разложить в ряд Фурье…
Это американское всё противопоставляется родной многогранной литературе, Из чего вывод – всё дело в языке.
Язык создаёт нас и наше существование. И американский мак дональдс и наши наливайки - суть только слова в голове. Американские или родные.
Дальше – больше!
Автор затрагивает вопросы самоидентификации и приближает нас к пониманию, что и сами мы всего лишь слова, и время наше всего лишь слова, и - всё бытиё.
Ну что ж, Блаженный Августин тоже согласился бы, вероятно.
Вот, только выводы Августин делает, в смысле, - помолимся братья, а автор – всё несущественно. И самому за всё – за слова в своей голове отвечать надо. В этот четверг ты возник со своими словами, или в прошлый, или пять миллиардов четвергов тому назад.
Сочувствую изысканиям автора. Изложена позиция в виде случайного разговора без напрягающей высокой философии. Языком изложено всё хорошим, понятным.
Теперь время правды как раз пришло… Очень сомневаюсь, дорогой автор, что кроме нас с Вам это всё когоньть заинтересует. Поскольку профессионалы проблемы бытия и языка через лосевский логос, или там, эйдос чрезвычайно витиевато решают, а простые смертные навроде нас с Вами лучше детективчик пробегут, чем на, угнетающие радостный рассудок рассуждения, время тратить.
Так, что звыняйтэ, особо ценных бананив в обмен на Ваш шедевр Вам ни где не случится, по моему.
Утешает, правда, то, что это не какая - та там американская трагедия, тем, более, что всё–всё - это только слова в нашей голове.

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 271
Из них Авторов: 4
Из них В чате: 0