Иванов или Жучий путь
Автор произведения: Артём Дончак
Дата рецензии: 25.01.15 22:20
Прочтений: 302
Комментарии: 4 (11)
Иванов или Жучий путь
Любой пишущий на собственном опыте убедился, что «лиха беда – начало» - это не про литераторов. Начать – дело нехитрое, а вот закончить… Не оборвать повествование на полуслове, а развязать все, завязанные в тексте узлы, сплести в единый узел все, до того бывшие как бы разрозненными, сюжетные линии, чтобы стало ясно, что в тексте не было ни «посторонних» героев, ни «посторонних» предметов, что все они работали на идею, которая на высокой финальной ноте волею автора озарила таки чело читателя.
Классики так умели. Но на то они и классики. Нынче встреча с по-настоящему законченным произведением – редкость. Авторы увлеченно кропают свои опусы, пока хватает вдохновения и фантазии, а когда те иссякают, кое-как связывают концы с концами и ставят точку.
Такая же участь, увы, и у заявленного на рецензию фельетона. Финальная точка в нём поставлена исключительно по прихоти автора. Я прекрасно понимаю, что этот фельетон написан исключительно ради эксперимента. Я – за эксперименты, но мне не совсем ясна цель данного опыта. Убедиться, что за час можно написать шедевр? А разве кто-то сомневается в этом? Уверена, в истории литературы такие примеры найти можно. Невозможно найти связь «скорость написания равна качеству написанного».
Ну и сугубо о тексте. «Иванов или жучий путь» я бы назвала «Иванов или путь жука». Всё-таки слово «жучий» при полном праве на существование не подходит для названия - своей избыточной вычурностью оно скорее гасит интригу, чем привлекает читателя. К тому же при беглом взгляде оно читается как «жгучий».
Фельетон хоть и читается с интересом, но всё же обманывает читательские ожидания. Каким бы «жучьим» ни был путь жука, этот путь должен отобразиться в рассказе, потому что был обещан в названии. Там же, в названии обещана параллель «судьба Иванова – судьба жука». Но в тексте нет ни того, ни другого. Встреча с жуком не подвигла героя на открытия, не дала ему новое знание о себе или о мире, а только натолкнула на банальные размышления типа, хорошо живется жукам и всё. И даже смерть насекомого ничего не изменила.
Жаль. Завязка интересная. Может, ну их эти эксперименты? Может, не торопясь, додумать историю?