ФотоСТИХОсказ «МИЛАЯ СЫСЕРТЬ»
Автор произведения: Нiконъ Свѣтописецъ
Дата рецензии: 03.02.15 23:21
Прочтений: 304
Комментарии: 1 (1)
ФотоСТИХОсказ «МИЛАЯ СЫСЕРТЬ»
Фотостихосказ, присланный на рецензию содержит только две части своего имени – фото и стихо. Обещанный автором сказ отсутствует в принципе. А жаль. Пожалуй, сказ – единственное, что могло бы спасти сие произведение (спасти - в смысле вызвать читательский интерес).
Пока мы имеем некий аналог альбома, какие издавались с советских времен о городах и других населенных пунктах. Альбомы эти создавались и продолжают создаваться по единому стандарту. Парадные фотографии и репродукции, на которых запечатлена история и природа края, достопримечательности, заводы-пароходы-птицефабрики, засеянные поля, пасущийся скот. Счастливые дети, ликующий народ. Текст к такому альбому носит чисто служебный характер, он о том же и в том же порядке - начинается исторической справкой и заканчивается трудовыми достижениями. По стилю текст представляет собой некий гибрид энциклопедического справочника и районной многотиражки, но иногда для «утепления» в него вкрапляются стихи местных авторов. По сути это не книга для чтения, это памятный сувенир.
Фотостихосказ про Сысерть - калька с такого альбома.
«осуществлён отвод»
«Ныне эти земли охватывают»
«флагманом отечественного гидромашиностроения»
«по объёму выработки»
и т.д., и т.п.
И автор называет это сказом? Я бы назвала этот текст рефератом.
Я верю, что автор любит Сысерть, уверена, что знает там каждый уголок, что он добросовестно изучил материал. Я даже не удивлюсь, если данный фотостихореферат окажется в местном краеведческом музее как пример искренней и бескорыстной любви к родному краю. Но…
Но мне все-таки кажется, что такого рода опусы должны писаться не для музея, а для т.н. широкого круга читателей. И не для того, чтобы заявить: я, люблю Сысерть, а для того, чтобы её полюбил читатель. Но разговаривать с читателем языком рефератов бессмысленно – он не услышит - просто не захочет ни слышать, ни понимать. Доверительный рассказ, байки, сказ – что угодно. Но не реферат.
В финале автор меня таки заинтриговал: «Что может быть страшнее топей Терсу́тского болота, в которых по самые рога утонула пропавшая из стада корова?! Что может быть таинственнее живущих где-то рядышком персонажей Бажо́вских сказов?! Что может быть веселее воспоминаний о наших детских играх и купаниях в пруду̀?! Что может быть ласковее натруженных ладоней моей бабушки, присевшей отдохнуть на скамейку у палиса́дника перед старинным нашим домом?!»
И оставил с носом, так и не сказав, какие именно персонажи бажовских сказок живут «где-то рядышком», в какие игры играли дети, насколько старинный был дом бабушки и т.д. Никаких интересных подробностей и любопытных деталей, ни быта, ни обычаев местных жителей, ничего, способного воссоздать атмосферу этого городка.
PS Перед новым годом мне довелось жюрить студенческий литературный конкурс и, видимо, в знак благодарности организаторы вручили мне два шикарных альбома с роскошными иллюстрациями: «Музеи Пензы» и «Культура Пензенского края». Они не вмещались в сумку, к тому же были зело тяжелыми, а в планах у меня был марш-бросок по торговому центру. Встал выбор – поменять свои планы или «забыть» подарок на какой-нибудь заснеженной скамейке.
Я пожалела книги. Теперь надеюсь найти автора текстов и отомстить.