Зеленый мальчик
Автор произведения: Пурис З. В.
Дата рецензии: 27.12.14 18:39
Прочтений: 282
Комментарии: 2 (22)
Зеленый мальчик
С первого прочтения впечатление от рассказа приятное. Интересно поедать глазами прозу уверенного мастера, с течением повествования совсем не хочется расставаться. Чтобы бросить чтение, должно произойти нечто безотлагательное. Весьма интересно было узнать, чем же рассказ кончится… Стиль, слог, детали на удивление безупречны и занимательны. Владение словом безукоризненно.
От аллегорий получаешь удовольствие, сопоставимое вкусу любимого блюда. «Словно он засунул в стол не мобильник, а Надьку, и она теперь полузадушенным голосом умоляет его о пощаде.» = Страдания зелёного человечка в темнице ящика стола. «…он великодушно дал ей сорок дней. Хотя для такого дела хватило бы и девяти.» = Тризна по ушедшей в мир иной семье. «…он божился, что её уши - лучшие в мире, что он обожает её уши. Сейчас Ершов не мог вспомнить, врал он тогда или говорил правду.» = Апофеоз равнодушному лицемерию. «…умная, проницательная и красивая как снежная королева.» = Обманчивый контраст простушки и респектабельной леди. «…пошла своей королевской походкой по белой дорожке, проложенной по краю стриженного травяного поля.» = Даже пурпур и виссон оказываются лишними, настолько всё это зримо. Дальше лучше углубиться в чтение и получать авторские подарки от абзаца к абзацу…
С четвёртого, совместного с моей супругой Верой, прочтения сквозь литературные красоты и достоинства проступило недоумение. Главный герой Дмитрий Сергеевич Ершов выглядел ненастоящим мужчиной. Как будто его тщательно вырезали из бумаги, но так и не сделали объёмным и реальным. «Родить ребенка, читать ему сказки, водить в цирк. Спешить домой и скучать в командировках.» = Можно подумать, что Руська был ребёнком соседа. «Сначала разведется. Он не будет тащить в новую жизнь шлейф из старых женщин.» = Ловелас и на Надьке бы не женился. «…случай, когда спросонья не сразу сообразил, что перед ним собственный сын, успел подумать: "Что это за мужик ходит тут в одних трусах?"» = такое с уважающим себя мужчиной могло случиться только в состоянии глубочайшего маразма. И то НЕТ в том полной уверенности.
Надежда, хотя и реальная, рельефная, – но где-то там, на краю авторского внимания. Она на главную героиню также не тянет, как и царственная Алла. Женщины остались даже без профессий. Исключение составляет лишь эпизодическая Светка. Впрочем, автор может относиться к героям, как заблагорассудится. Вот и я упоминаю всех их только чтобы восхититься Кешей = зелёным мальчиком-попугайчиком. При его залёте в форточку событий и приготовлений было куда больше, чем при залёте Надежды. Как будто Руське не обрадовались вовсе… Впрочем, кто будет самым главным героем, – можно было догадаться из названия рассказа. Только догадываться не хотелось. Хотелось с наслаждением читать.
Ещё следует отметить небрежное отношение автора к форматированию текста. Буква «ё» игнорируется, хотя с некоторых пор её замена считается орфографической ошибкой. Ударение не проставлено ни в одном слове, из трёх тире употребляется – даже для прямой речи – один бедненький дефис. HTML-разметка в авторском исполнении почти отсутствует, если не считать неуверенных отступов красной строки.
В общем и целом рассказ удался, ведь читабельность его просто зашкаливает. Занимательно было бы написать эту историю от первого лица Кеши. Но в результате получился бы совершенно новый рассказ. Вот и выстроить целый цикл рассказов на один сюжет: от лица Нади, от лица Аллы и т.д. Однако это уже мои фантазии и невольное отступление от обязанностей рецензента. Уверенной рукою выставляю 9 баллов, то есть «превосходно». Хочу поучиться у автора в мастер-классе. Желаю дальнейших творческих успехов. Храни Вас, Боже.