"Болото"
Автор произведения: Afalina
Дата рецензии: 05.01.15 15:28
Прочтений: 174
Комментарии: 1 (1)
"Болото"
Начну цитатой - «Планета явно была проклятой» (с).
А ещё где-то в болоте лежал аппарат, возможно космический. Фантастика?
Не будем спешить. Попытаемся разобраться в дальнейшем.
Девушка Надежда живёт в посёлке, а в душе Надежды живёт надежда на счастье. А почему б и нет. А любит Надежда Фёдора, да видимо не тот Федот, кто оценить может любовь эту, да вот забеременела от него Надежда и замуж собралась. А с Фёдора, как с гуся вода, молод видать, глуп ещё. Надо б помочь Федору определится, и Надежда делает очень удачную пикировку- приворот и вот охомутан Федор. Благо бабка-шептунья подвернулась. Подвернулась и на выбор два желания предложила. Муж, или ребёнок. И не поняла Надежде подвоха, ступила на зыбкую почву греха. Эх, коготок увяз, птичке пропасть.
Тут бы остановиться Надежде. Любить, лелеять мужа своего обиды прощать, не роптать верить, надеяться, любовью грех свой необдуманный искупить, глядишь и не так бы всё повернулось. Да не таким, как мечталось ,Фёдор оказался, неромантичным совсем, к тому же с вредными, приобретёнными в семейной жизни привычками. А Надежда молодая, интересная ещё женщина, у неё вся жизнь впереди, ну почти вся. Терпела Надежда, терпела жизнь свою семейную и не вытерпела, снова к бабке шептунье пошла.
И снова всё было просто, два желания на выбор, и пожертвовала Надежда здоровьем мужниным, ради спокойствия в доме, ради личного спокойствия. И снова стало всё не так, как хотелось, вроде бы так, да не тем боком повернулось, а то и изнанкой вывернулось. Ещё больше Надежда в болоте жизненном увязла.
Ну хоть тут бы ей остановиться, поддержать мужа, поставить себя мысленно на его место, пожалеть чисто по человечески, авось бы как и слюбилось да стерпелось. Да нет, не так просто изменить сущность свою, себя то несчастного любить сподручней, а мир вокруг по старинке, сам разберётся.
Но жизнь идёт, времена меняются, кто-то пользуется моментом. Живёт, делами крутит, деньги, возможности неограниченные, связи нужные, впечатления интересные. И решила Надежда на базар пойти, счастье своё искать. Сказано, сделано, и вот она уже настоящая базарная баба. Да только вот счастье базарное, как и любое счастье только со стороны красивое. И затягивает болото базарное почище жизненного. На базаре нет друзей, тут любой друг, товарищ и брат, не более, чем конкурент лютый. А конкурент лютый, он же враг хитрющий.
На базаре один царь и бог, денежный. Ну да ладно втянулась Надежда, как любая баба приспособилась. И с администрацией рыночной поладила, и с налоговой поладила и с ментами. Но всё до поры до времени. Земелька базарная, тот ещё товар, на него и блатные и городские службы и все кому не лень и кому взгляд бросают. Вот, собственно в один из переделов Надежда почти оказалась как на улице. А чтоб не потерять очередную свою надежду на счастье, снова пошла к бабке-шептунье на аудиенцию. И снова та предложила два желания на выбор. И Надежда выбрала радикальный – смерть. Но это как, оказалось, было последнее её желание. Потому, что убивая себе подобного, ты переступаешь, последнюю ступеньку в преисподнюю.
И, кажется вот тут бы остановиться, но поздно, теперь уже по-настоящему поздно.
Зло всё за всех продумало. Ступивший однажды в болото, сам становится частью болота. И Надежда стаёт бабкой-шептуньей. Отныне и она будет продавать вместо надежды на счастье, разочарование и боль.
___________________________________
Почему-то болото мне представилось океаном. Если кто смотрел «Солярис» Тарковского, поймут.
Скажем проще это болото оно, и есть, и одновременно его как-бы нет. Его нет в этом мире, оно в мире другом. В мире человеческого сознания, где-то между совестью и разумом. Там, где всем человеческим и божеским законам должна находиться любовь.
А мы воспитаны, так что искренне считаем, что кто-то где-то в этом мире рождён только для того чтоб сделать нас счастливыми. А почему не наоборот? Почему сперва не вложить, а после уже ждать дивиденды. Вложить часть души, или всю вою душу и сделать этот мир чуть светлее. Ну, хоть попытаться сделать, а кто-то попытается в ответ.
Так не бывает, скажет любопытный читатель и будет прав, но хорошо подумав, этот же читатель спросит себя, а почему? Почему я прав? А потому прав, что не прав в другом. В самом, что ни есть главном. В том, что не попытался стать тем, кому не стыдно за свою прожитую жизнь.
Впрочем, ещё не поздно. Пока ещё не поздно,…
________________________________
Я не буду искать огрехи в тексте, технически текст на высоте.
Потому я посчитал нужным всего-то записать кое-какие свои мысли возникшие во время чтения, и мне кажется, что только ради этих мыслей стоило прочитать этот рассказ.
Может это именно то, что нам так отчаянно не хватает в наше нелёгкое время, то о чем мы должны задуматься, чтоб измениться, и наконец, изменившись внутренне изменить в лучшую сторону этот мир.
Наш мир.
_______________________________
Может она не такая уж и проклятая наша планета.
Та самая планета, на которой нам предстоит жить. А после нас нашим детям и нашим внукам.
Надеюсь, придёт время, когда можно будет прочитать этот рассказ, и уверенно сказать, это самая настоящая фантастика.
А пока, любопытный читатель извини, приготовься к жёсткой и бескомпромиссной правде, которая, поверь и тебя касается.