Произведение: Утро в маршрутном такси
Автор произведения: Маша Халикова
Дата рецензии: 06.05.12 19:29
Прочтений: 367
Комментарии: 4 (3)
Утро в маршрутном такси
Вечер в транспорте
Критический отзыв на миниатюру М.Халиковой "Утро в маршрутном такси"
    
     С чего начать отзыв? Пытаться ли мне найти в миниатюре структуру либо нацедить рассуждение о стиле, который при пошаговом описании "от первого лица" в большинстве случаев раскрывается при описании событий нестандартных, имеющих отличную от повседневной жизни полярность либо концентрирующий внимание читателя на незначительном, но важном событии? Нет, искать в столь малом объеме структуру бессмысленно, и это не минус произведения, а характерная особенность. Пускаться в стилистические прения также нет резона, потому что события (катализаторы), упомянутые выше, отсутствуют.
    
     Попробую высказаться касательно идеи, так как это единственный элемент рассказа, который можно более-менее подробно рассмотреть.
     Итак, социальная жестокость. Встречать утро в маршрутке уже само по себе - жестокость, а под желчный аккомпанемент водителя-грубияна - вопиющее преступление против природы человеческой. К сожалению, к счастью ли (к счастью потому, что нервные клетки не восстанавливаются), но рассматриваемый факт жизни современного общества лишен драматичного налета и, более того, является частью повседневности, закономерным и привычным ее элементом.
     Несправедливость, жестокость, хамство и грубость в обществе являет собой не то чтобы девиантный феномен общественной жизни, исключение из морально-ценностной системы качеств отдельного индивида, а скорее представляет из себя одну из востребованных и любимых (беспроигрышных) тем для обсуждения в этом же самом обществе. Любой мало-мальски воспитанный человек проявляет хотя бы минимальное уважение к старшему, на этом строится цепочка общественных взаимодействий и так называемый "круговорот возрастов" - система, которая позволяет каждому члену общества быть уверенным в закономерном изменении своего социального статуса, связанном с изменением возраста. Здесь же можно упомянуть о системе льгот и пенсий и предположить, что уважение и забота младшего поколения о старшем является духовным гарантом "счастливой" старости для младшего поколения. Здесь я подвожу к тому, что никакого уважения в чистом виде быть не может (кроме исключений в виде исключительных же заслуг перед обществом), оно обусловлено как минимум надеждой на выгоду в будущем.
     Текст прямо-таки переполнен молчаливым порицанием, направленным в сторону водителя. Вообще, общественное порицание (эх, социалистические корни) точно такой же феномен, как социальная жестокость, оно не имеет смысла и права на жизнь. Никто из пассажиров маршрутного такси не сказал водителю прямо: "Сволочь ты, а не водитель"; но наверняка каждый молча обругал грубияна.
     В итоге, что мы получили этим утром? Несправедливость допустили? Да. Настроение испортили? Да. А что мы могли сделать?
     Природа общественной реакции в России является однозначной и двойственной. Однозначной потому, что выражается в крайностях, а двойственной, потому что этих крайностей две - равнодушие и бунт. "Утро в маршрутном такси" представляет нам пример равнодушия, бунт же имеет последствия фатальные, и данная миниатюра не в состоянии вместить суровый-общественный-трехэтажный либо традиционные кулачные бои. К сожалению, среднего не дано, среднее не имеет силы и чаще всего сводится к равнодушию. А бунт в большинстве случаев бывает не оправдан и излишне жесток (согласитесь, бить морду маршруточнику было бы излишним). Отсюда произрастает корень зла (зла вообще, а не зла в конкретном рассказе) - мы не умеем решать проблемы, мы можем либо молчать, либо кровь пускать. И красноречивей всего это подтверждает не рассказ М.Халиковой, а народная истерия последних месяцев вокруг известных всем событий.