Дочь Маккавеев
Автор произведения: Шустерман Л.
Дата рецензии: 01.05.12 23:18
Прочтений: 458
Комментарии: 2 (6)
Дочь Маккавеев
Чувство смысла.
Первое, что бросилось в глаза – псевдоотторжение. Так сын сетует на мать. Так ругают «любящие» граждане свою родину с самой большой буквы.
Но посыл к истории кем-то написанной, но никем из ныне живущих не виденной, а только угадываемой – играет весьма злую шутку с автором. Он становится заложником тех рамок и границ, которые были в истории, накладывая на повествование границы и рамки уже географии.
Определив суть – можно уже не волноваться. А просто рассуждать, в какую сторону могла бы потечь река, которая пересохла.
Автор погружает нас в многосторонние знания событий нескольких эпох. Но сам… теряется в себе. Если исходить из знания маленького-маленького зернышка, т.е. самого человека – то… Внутренний мир много больше и индивидуальнее. Много сильнее и загадочней. Но главное его преимущество перед любым внешним миром – его наличие и его неизвестность для обладателя. И познание себя во много раз превосходит эффект познания, к примеру, женщины или мира. Что такое женщина или мир – в сравнении с открытым выходом в себя?
И в какую лужу ни смотрись – горечь несоответствия будет преследовать человека, исполненного духом. Ибо он больше того, что было, что есть и что будет.
Чувство смысла. Многие лета охотники за этим чувством сжигали красоту и юродствовали на человечестве. Но наступила эпоха разума. И с ее приходом охотники приободрились…
Логика – штука хорошая, особенно когда хороша. Но вот беда – не все можно ею измерить, даже самую захудалую душонку.
Автор сыплет почти афоризмами:
Разве может по-настоящему деятельный и талантливый человек удовлетвориться меньшей родиной, нежели весь мир?!
Чтобы так любить, так ликовать при одном только виде кого-то или чего-то, нужно быть всё-таки существом достаточно безмозглым.
Рецензенты «до меня» уже говорили, что текст «не для всех».
Я бы поспорила. Этот текст как раз - для всех. А точнее – для каждого... Никто не заставляет учить историю – это бесполезно, ее не научишь. Но слегка «соприкасаясь рукавами» - автор поднимает планку просто вникающего читателя до уровня любопытствующего читателя. Он зажигает… Да. Он – зажигает ))) Хотя и невзначай.