Рецензии
Произведение: Настоящая красавица
Автор произведения: Крыс
Дата рецензии: 28.01.13 01:45
Прочтений: 256
Комментарии: 1 (0)
Настоящая красавица

СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ, или рецензия на сказку Крыса «Настоящая красавица»


Думается, что самым лучшим в сказке «Настоящая красавица» является ее объем: не успеваешь даже зевнуть, а уже все закончилось. Остальные достоинства миниатюры, на абсолютно субъективный взгляд рецензента, более чем сомнительны, и вот на этих сомнительностях хотелось бы остановиться подробнее.

Миниатюра, в отличие от романа или, скажем, повести, сверхтребовательна к каждому слову, просто обязанному нести весомую смысловую нагрузку. Тут автору не до расслабухи и уж, тем более, не до позерства или обрыдлых штампов: «по сему», «звучали шаги металлических сапог», «ветер трепал волосы». Не до банальных ребусов: «...раскладывало пасьянс из цветных камушков чудовище, предположительно тоже женского рода. По крайне мере так оно о себе говорило» - догадайся, мол, сам, чудовище женского рода по вторичным половым признакам или поскольку ОНО само о себе так говорило. Не до неуклюжего заигрывания с читателем («...рыцарь, зачем-то выкрасивший доспех в зеленый цвет и нацепивший глухой шлем...»), которому предлагается быть прозорливее чем, якобы, автор-недотепа. В миниатюре все должно работать на главную мысль, рождать ассоциации, а вместе с ними те чувства, ради которых сочинитель взялся за дело.

В качестве образца вспоминается история о том, как Хемингуэй на спор пообещал написать рассказ из шести слов, который бы заставил сердце любого читателя сжаться от боли и сочувствия. И ведь написал. Всего из шести слов:

«Продаются детские ботиночки. Неношеные».

Образец для подражания и ... восхищения.

Однако вернемся к нашей «Красавице». Языковой неряшливостью дело в ней, увы, не заканчивается.

Самый простой способ пробить толстокожесть читателя – сыграть на парадоксах. Автор это понимает (ставим «+»), но опять ленится превратить парадоксы в парадоксы, а не в кроссворд, где все начинается с «крейсера революции из шести букв, где первая и последняя буквы «А».

Уверен, что было бы куда веселее и, однозначно, современнее, если бы к скале явился не нанятый для подработки в свободное от основной службы время дракон, а самый настоящий рыцарь. И утащил бы он не дракониху, а самого настоящего дракона, охранявшего « красавицу», поскольку для любви с первого взгляда ни половая принадлежность, ни масть, ни порода не помеха.

В целом же автора хочется подбодрить. Дерзайте, только, пожалуйста, делайте это, как говорил Жванецкий, тщательнЕе.

Комментарии: 1 (0)