Ответь мне из бури...
Автор произведения: Шустерман Л.
Дата рецензии: 09.06.11 23:18
Прочтений: 284
Комментарии: 4 (21)
Ответь мне из бури...
История не знала сослагательного наклонения до тех пор, пока не попала в руки Леонида Шустермана, который довольно удачно опроверг это расхожее утверждение в своем рассказе. Правда, скорее всего от лени, вызванной летней жарой, автор обошел вниманием третий вариант- а вдруг эта идейная гетера выскочила бы замуж за племянника президента Гувера, который тоже отметился... Или может автор убоялся международных осложнений?
Конечно, можно присоединиться к Хемингуэю и сказать, что колокол звонит по тебе, в твоих руках - судьба мира и будущее может зависеть от малого поступка - простого в сущности выбора. Не украсть деньги из потерянного кем - то кошелька, не злословить по поводу своего конкурента на вакантную должность, не прийти помочь матери в весенней уборке, да много чего.
Может бог щадит землю ради тебя? Ради одного праведника он готов не разрушать Содом и Гоморру. Сделай свой маленький выбор. Вот так - не в общем, рассуждая о великом, а тихо так, без шума и пыли. И не старайся спасти других, может им это уже не нужно. Или еще.
Речь тут еще и о другом - о людях одержимых идеей. О бесах. Гитлер - самый последовательный и честный политик 20 века, еврей кстати... . Сказал - сделал, как отрезал.Крошка Йозеф - человек, говоривший только правду - такой, как он ее, сука, видел. Магда Геббельс - беспринципная продажная карьеристка, еврейка, предавшая бога и свой народ. Эстер наоборот.
Евреи Ахмадинеджад и Кадафи. Ленин и Троцкий. Путин и Медведев, морящие собственный народ - не по злобе, ничего личного. Своя идея.
Левый Учитель с сайта Литсовет, упорно защищающий эсэсовских выкормышей, убивающих детей. Еврей Саркози, солидарный с Учителем и продолжающий нацизм Петэна. Террорист, целящийся сегодня и в тебя, российский читатель, одержимый идеей смерти, очищающей мир - ради божественной идеи, естественно! И целующий его в зад Российский МИД, спасибо за цены на нефть, красавчег!
Лучшее из произведений Достоевского, после "Записок из мертвого дома", предсказало двадцатый век и его продолжение.
Может это чисто еврейский вопрос, “верить - не верить”?
Вернемся на русскую почву.
“Однодум” Лескова. “Наивная” притча о человеке, жившем по заповедям божьим и ставшим градоначальником. Посланный в почтальоны сирота, ибо никто в общине не был уверен, что возможно работать почтальоном и не утратить бессмертную душу. Да -с! Почтальоном!!!!
Радость Солженицына по поводу того, что царскому правительству удалось вырвать “из под власти кагала” - религиозной общины несколько десятков тысяч молодых людей и ненависть русского народа к “Свердловым”, людям без рода и племени, без “царя” в голове. А если бы они остались верующими евреями, был бы весь этот бред на русской земле?
Человек, отринувший бога становится одержим бесом, как большинство великих реформаторов и “воистов”, Богов, улучшателей истории. И куда бы он не попал, за какую идею, способную продвинуть его, он не ухватился - он будет делать дело дьявола.
Ни один из этих людей - не еврей, не русский, не немец, не бедуин, это народ дьявола. Тот, с которым придется схватиться у горы Мегидо за сохранение Жизни.
Может быть автор хотел рассказать нам об этом? Не как Климов, по своему, но тоже правду, такой, как он ее видит.