Ответь мне из бури...
Автор произведения: Шустерман Л.
Дата рецензии: 13.06.11 18:00
Прочтений: 178
Комментарии: 1 (1)
Ответь мне из бури...
Леонид Шустерман – автор, для которого история – дом родной, а фантастика – привычная стихия. И куда бы не завела его причудливая авторская идея – в древнюю ли Японию или в микромир, заселенный комсомольцами Максвелла, везде он узнаваем. Его выдает изысканный стиль, владение языком, ирония и неназойливый юмор.
Его новая вещь «Ответь мне из бури» новая не потому, что она недавно написана. Это совсем другая фантастика и совсем другая история, нежели та, к которой мы привыкли, читая Шустермана.
Это уже не Древний Восток – легендарный и сказочный. Это история, которая не успела обрасти мифами настолько, чтобы мы перестали ее воспринимать как действительно произошедшую. Это конец Третьего рейха.
В качестве героев своего рассказа Леонид выбрал не славных генералов и безвестных солдат, не гонимых евреев и борцов сопротивления, а тех, кого называют верхушкой Рейха, тех, кто напрямую причастен к развязыванию Второй мировой войны и воплощению в жизнь безумных проектов по совершенствованию человека.
Геббельс, и его жена Магда. Даже не так. Магда, и ее муж Геббельс. Лучшая фрау Третьего рейха, пример идеальной жены, добродетельная мать, убившая своих шестерых детей.
История сплела клубок, в котором женская судьба связалась с политикой настолько, что ее стиснутое политическими мотивами материнское чувство отмерло за ненадобностью. Так отмирает способность к зачатию после перевязки маточных труб.
Убийство, продиктованное материнской заботой о судьбе своих детей, и мертвые дети, которых не оставила родительская забота с рождения и до смерти.
Привычка убивать с трибун, в речах и мыслях естественным образом привела к детоубийству. Это не литературный факт, это факт исторический.
Что это было? Возмездие или напротив, исполнение заветной мечты убить «собственными руками»? И как относиться нам, простым смертным, к происшедшему много лет назад преступлению? Сочувствовать невинным по определению детям или удовлетвориться тем, что таким образом мир стёр следы фашистских вождей?
Леонид Шустерман не отвечает на эти вопросы. Заставив читателя заглянуть в бездну, он предлагает «другие обстоятельства», рисует фантастические версии, не знающей сослагательного наклонения истории.
Ни один из вариантов не утешил читателя хэппи эндом. Кем бы ни была Магда Геббельс – Эстер, принявшей гиюр, или женой рейхсминистра мирной и просвещенной Германии, она чувствует на себе проклятье. Вокруг нее смерть, и те же шестеро мертвых детей.
Шустерман поднял очень сложную тему. Сложную не потому, что трудную. Сложная, значит сложенная из множества проблем, которые автор вольно и невольно затронул. Каждая задетая струна резонирует и требует развития. Слишком мощная тема, формат рассказа противится ей, он не в состоянии ее вместить.
Уверена, что «Ответь мне из бури» заслуживает дальнейшей авторской работы. Это важно - проклясть фашизм и обречь его на рождение мертвых детей.