Исполнитель желаний
Автор произведения: Правдина О. А.
Дата рецензии: 18.05.11 23:54
Прочтений: 326
Комментарии: 1 (0)
Исполнитель желаний
Рецензия на рассказ Ольги Правдиной "Исполнитель желаний" стала для меня делом очень непростым. Рецензия - это всегда ответственная работа, рецензия для друга - двойная ответственность. Ну, а если друг написал произведение в любимом тобой жанре - ответственность становится тройной, как одеколон.
Мистический рассказ "Исполнитель желаний" переносит нас в вечер пятницы тринадцатого, когда главная героиня, решив, что пора уже, в конце концов, расслабиться, заходит в свой любимый бар. В этом уютном месте, интерьер которого радует глаз, а смесь запахов, носящихся в воздухе - нос, героиня встречает незнакомца с автоматом.
Не стоит волноваться - автомат у незнакомца не боевой, а игровой и очень необычный. Зовут его "Исполнящим желание". Сам незнакомец выглядит тоже странно - старик в молодежной одежде. Его никак не зовут. Он приглашает героиню рассказа сыграть на "Исполняющем желание", давая ей сторублевую ссуду.
За две партии героиня выигрывает одиннадцать тысяч рублей и уже мечтает о том, как пополнит свой гардероб, но внезапно замечает, что постарела, а незнакомый старик, уже совсем не старик. Героиня ужасается и вот тут-то и начинается самое интересное.
Несомненно, третья партия оказалась бы для нее смертельной, но тут в ход событий вмешивается "Исполняющий желание". Героиня выигрывает главный приз - миллион рублей плюс молодость. Помолодевший старик снова стареет и уходит, оставляя героиню наедине с умирающим автоматом, который, даже в агонии, не перестает ссыпать монеты к ее ногам.
Завершается рассказ сном героини, в котором она счастлива наедине с "Исполняющим желание". Но это - лишь сон. На самом деле автомат умер, его тело сдано в утиль, и счастье недостижимо.
Оскар Уайльд однажды сказал: "Раскрыть людям себя и скрыть художника — вот к чему стремится искусство". В рассказе "Исполнитель желаний" все наоборот - художника слишком много. Может быть именно поэтому мне не удалось до конца расшифровать образный язык произведения, впрочем, я не исключаю, что это могло произойти из-за моей умственной ограниченности. Что символизирует собой "Исполняющий желание"? Идеального мужчину? Мне очень хочется ошибаться. Если идеальный мужчина - это бессловесный автомат, который сыплет деньги к ногам женщины до самой своей бесславной смерти, кому же захочется быть таким идеалом? Лично я - пас.
Что символизирует собой старик в молодежной одежде? По аналогии с автоматом, могу предположить, что это - образ "неидеального" мужчины, кровопийцы, тянущего из женщины все соки и спускающего деньги впустую.
Теперь поговорим о тексте. В целом, он неплох. Что покоробило, так это неоправданное использование страдательных залогов.
Приведу пример: "...я воспитывалась братом". Здесь лучше сказать: "...меня воспитывал брат". "Человек бросает веревку" и "веревка, брошенная человеком" - совершенно разные явления. В тексте рассказа смысловых искажений из-за использования страдательных залогов я не заметил, просто хочу предостеречь автора от их чрезмерного употребления в будущем. Страдательный залог коварен и ему ничего не стоит сыграть с писателем злую шутку.
Еще одна цитата: "Второй плюс: в зале запрещено курить. Можно только в специально отведённом для этого месте". То, что в зале запрещено курить, читателю знать нужно, это помогает лучше представить атмосферу заведения. А то, что где-то там есть место для курения, абсолютно не нужная, нигде больше по ходу повествования не "выстреливающая" деталь.
Третья цитата: "Здесь же нужно было набрать цифрами дату и время рождения, и дни рождения родителей. Буквами – места рождения, имена, фамилии и отчества. Как будто я пришла к астрологу узнать свой гороскоп, и он потребовал от меня столь деликатные подробности". Указанные подробности какие угодно, но никак не деликатные. Деликатными принято называть подробности несколько иного рода.
Выбор стиля повествования, которое ведется от первого лица мне тоже показался неуместным. Думаю, что именно поэтому в рассказе получилось слишком много автора и слишком мало мистики.
К моему глубокому сожалению, я не могу высоко оценить этот рассказ.
Оценка: 4.