Произведение: Бессмертная. Дневник. Начало.
Автор произведения: Новиковская М. Б.
Дата рецензии: 16.03.11 21:06
Прочтений: 231
Комментарии: 1 (2)
Бессмертная. Дневник. Начало.
Бессмертие стоит нам жизни.
Рамон де Кампоамор.
Что есть бессмертие? Возможность сбросить иллюзию старости или же, действительно, не стареть внешне, просто иногда ( для общего порядка) заглядывать в паспорт?
Или же это все –таки катастрофа?
Да и не бесчеловечно ли это вдруг, однажды , перестать стареть, остановиться на определенном возрастном рубеже, сменить образ жизни, обрести жизненный опыт на все последующие годы. Ходить , шаркая ногами, в магазин, боясь признаться и себе, и соседкам ( давно бабушкам), что не постарела ни на один день. Радоваться, что в твои-то восемьдесят один ветер так приятно треплет русые волосы.
Я не знаю…
Автор « Бессмертной» поставила меня в безвыходное положение. То есть, выход, конечно, есть: достаточно сказать, что бессмертием надо не гордиться, а , наоборот, бояться его, потому что оно никогда не оставит нам право выбора. Те, кого мы любим, умрут, дети, повзрослев, разлетятся вить собственные гнезда, а ты так и будешь сидеть у окна тридцатилетней и ждать новизны ощущений.
И эти ощущения не принесут радости: тебе, бессмертной, придется хоронить собственных детей. Ведь они постареют. … И ты будешь удивляться внукам, делящим наследство, будешь вспоминать ту свою подругу, Любу или Веру. Гроб. Два метра влажной сентябрьской земли.
Все просто.
Но я тоже ненавижу закономерность. И мне приятно, что я все еще ощущаю себя девочкой-подростком.
Это тоже иллюзия.
Я думаю, что героиня не перестала стареть, а просто перестала думать о том, как она стареет.
И , скорее всего, дело не во внешности, « не в русых волосах, которые треплет ветер, не в улыбке превосходства и ехидства, не в гордости за себя и даже не в греховной гордыни», а в том, что героиня, Лида, ( хорошая девушка Лида) пережила свою душу.
Она выросла из нее, оставив физическую оболочку другим, сбросила маски ( чем естественней, тем ярче), преобразила внутренний мир, возможно даже, вывернула его наизнанку и … стала выше общепринятой морали.
Бессмертие? И все-таки нет. И пусть для нее « детство и юность кажутся чужими..», пусть пришла пора свести счеты с теми, которые обидели, не оправдав надежд. У всех наступает такая черта. Почти как пустить себе пулю в лоб.
А что сложного в том, чтобы нажать на курок. Или прыгнуть с крыши. Или полоснуть ножом ( не надо лезвия) по венам. Какая же смерть покажется благороднее? Какая будет выглядеть эффектней и , простите, надежней. Ведь в таком случае, всегда важнее надежность. Что уж точно наверняка. Что не откачают, не очнешься ( вдруг) среди белых халатов, ощущая себя ведьмой на эшафоте, ожидающей приговора инквизиторов.
Но все это только тогда, когда, действительно, « Иногда Будда проходит совсем рядом. Незаметно..». И тогда ты останешься лишь наблюдателем. « Тем, кому доверено судьбой смотреть и описывать..».
Да, мир, как ни странно, не изменился. Когда ты наблюдатель, меняются лишь декорации.
Но не значит ли это, что героиня уже давно умерла? Давно-давно. Еще тогда, когда впервые надела иллюзию старости. Надела, потом сбросила, почти как наложила и смыла грим.
Или же стала наблюдать за всеми издалека. Не с неба. ( Оставим философию пребывания в Царстве Божьем), а в пребывании в иллюзорном мире, в мире за гранью…
Наверное, именно поэтому бессмертие стоит нам жизни.