Произведение: Когда надежда снова не сбылась
Автор произведения: Юлия Нелюбова
Дата рецензии: 09.01.10 18:06
Прочтений: 358
Комментарии: 4 (1)
Когда надежда снова не сбылась
Нелюбова Юлия. Стихи.
Я прочитала не одно Ваше стихотворение, уважаемая Юлия Вячеславовна, прежде чем приступить к рассмотрению тех двух произведений, которые Вы включили в заявку на рецензирование («Когда надежда снова не сбылась» и «Разбилось солнце в кровь о горизонт»).
По темам, которые Вы избираете для стихотворного оформления, можно обозначить Вас как человека впечатлительного, чувствующего красоту мира, стремящегося к нравственным суждениям и поступкам, ценящего доброту, талант, любовь. Всё это замечательно для сосуществования рядом с другими порядочными людьми, но вряд ли достаточно, чтобы всерьёз заявить о себе как о поэте или прозаике.
Простите, что придётся говорить огорчительные для Вас вещи, но раз Вы пришли на этот сайт, а не ограничились чтением своих версификационных опытов в домашнем кругу, значит, Вы готовы и к разборам критическим, и к оценкам разного уровня.
В стихотворении «Когда надежда снова не сбылась» нет самобытности, неповторимости «пейзажа души», а есть расплывчатые, часто штампованные формулировки, за которыми невозможно разглядеть индивидуальность. «Когда надежда снова не сбылась» - ну хоть намекните читателю, с чем была связана эта надежда и почему она упорствует в несбывании, а то ведь читатель в растерянности – чему сочувствовать и стоит ли вообще это делать. И почему к лирической героине «по-хозяйски» заявляется заморский сплин (в минувшие века сплин объясняли заболеванием селезёнки, потому и слово это – из греческого языка – задержалось в европейском поэтическом обиходе), а не какая-нибудь более понятная хандра/тоска, да ещё и «рисует грязь» (то есть в реальности грязи нет, это художническая экспансия сплина?) - опять вопрос.
Мечта, конечно, «хрупкая» и она «разбита» (сильно траченный молью штамп, его место уже только в пародии), но то, что она ещё и «исчезла всуе» - это как-то очень смело против лексических традиций русского языка. Книжное (стилистически высокое) слово «всуе» имеет в языке ограниченную сочетаемость: его принято употреблять в содружестве с глаголами «называть», «вспоминать», «поминать» и подобными, не более того.
Сопротивляетесь Вы и правилам грамматики: «… на тет-а-тет немая пустота //
мне чёрным цветом// небо разрисует…». Невозможен здесь предлог «на», никак не подходит он к наречию французского происхождения, а только вносит сумеречность и в без того тёмную фразу.
«Но заглушит вдруг пониманье злость» - а в этой фразе читателю нелегко синтаксически разобраться, кто кого одолеет: пониманье ли заглушит злость, злость ли заглушит пониманье. Огорчает и финал, в котором лирической героине приходится действовать «всем на зло» (кстати, «назло» в данном случае должно писаться слитно, хотя это, конечно, мелочи), непонятно, чем эти «все» так насолили.
Второе стихотворение Вы начинаете с колористически броской картинки: «Разбилось солнце в кровь о горизонт, // разлив по небу алые чернила…» Но посмотрите, начав с трагедии или, по крайней мере, с драмы («разбиться в кровь»), Вы тут же заменяете эту кровь бутафорскими чернилами?! Так это истинная боль или театрализация, инсценировка?
Лишними мне кажутся и сентенции : «От наводненья не поможет зонт, // и от грехов потухшее кадило» (попутно: тире надо бы поставить на месте опущенного сказуемого). А что, были случаи, когда от наводненья помогал именно зонт? (Он и от обычного-то дождя не всегда помогает). А уж кадило ни в каком состоянии не предназначалось для помощи от грехов, это фетишизм какой-то!
Далее следуют трюизмы о неполезном влиянии казино, тяготах дурного состояния во время запоя и некачественности переживаний («пустая страсть») в процессе получения платных сексуальных услуг. Большинство читателей с гражданским темпераментом разделит Ваш негодующий пафос. Но причём здесь поэзия? Нет её и в финальной строфе:
Захочется сначала жизнь начать
и в новый день всё с чистого листа…
найти себя и больше не терять...
Но, чтоб идти, сначала нужно встать.
А вот преодолеть тягу к штампам, найти свой голос, свою (отличную от других) интонацию - постарайтесь! Вы молоды, ещё всё возможно.
С искренним пожеланием успехов, Е.М.Г.