Пророк - 2
Автор произведения: Гарцев М.
Дата рецензии: 12.10.09 20:48
Прочтений: 201
Комментарии: 2 (0)
Пророк - 2
Пророк - 2
Стихотворение о том, как становятся пророками. Инструкция, должна заметить, довольно подробная. Кто не верит, заходите почитайте. Что меня смутило в данной инструкции?
Ну, во-первых, что за плавный ход реформ перед крылечком? Россия и плавные реформы - две вещи несовместимые. А действие, судя по всему, происходит, именно, в ней. Цыгане, Филя, Пугачева. Человечки мне кажется исключительно по тому, что крылечко. И кому человечки в доме объявляли, что грянул дефолт, если хозяин сидит на крыльце?
Во-вторых, от какой такой людской молвы можно укрываться, пася овечек? Связь что-то не прослеживаю.
И почему человечки ОПЯТЬ прилетели, если в начале стиха ни о каком прилете речи не шло.
В-третьих, очень интересно с какой поры герой с женой лежат на печке и ждут весны? Впали, как медведи, в спячку? Тогда для чего уже приползшим человечкам мумия супруги? Что с ней делать-то? Но оставим это на усмотрение приползших.
В-четвертых, почему опять ОПЯТЬ в связи с человечками? Они приползали, приплывали, но не приползали к герою отдыхающему от жены у речки!
И, вообще, жесть получается – плавающие, летающие, ползающие селятся в голове.
В-пятых, выясняется, что человечки герою сны крутят. Лишили ироды овец, жены, но в виде компенсации – сны разноцветные. О чем хотелось бы узнать в свете того, что далее герой идет ставить свечку в храм (честно говоря, думала, что уже все рифмы к человечкам израсходовались).
А дальше начинается самое интересное. Оказывается не толпа человечков, а всего лишь один ЭНЭЛОИЭНОпланетянин. Кто такой? Убей - не поняла!
Дальше герой описывает свои мытарства побирушки. Как один детина отобрал у него свой оброк. А как свой оброк можно отобрать? Взял, значит, свое – положенное.
Потом герой позиционирует себе уже, как полноценного пророка, к чему собственно и вело все повествование. Но что странно – Филя пусть поет про природу, Пугачева - про любовь, а остальные как бы не с ними, особенно пророк. Но далее читаю, что все поют одни песни. Так какие одни – одни с Филей и Аллой?
И в последних…Герой ненавязчиво пытается избавиться от конкуренток – цыганок. Ну, что ж – логично. И народу ближе свой с банкой спирта, нежели обманщицы из табора.
В заключении один вопрос – а вот как-то покороче нельзя было? Сдается мне, что не каждая птица доплывет до середины Днепра.