Произведение: Я у распятья ног не целовал...
Автор произведения: Андрей
Дата рецензии: 14.02.09 23:43
Прочтений: 232
Комментарии: 2 (2)
Я у распятья ног не целовал...
Я у распятья ног не целовал,
Дух ладанный молитв не навевает,
И у икон моя свеча не оплывает,
Но Вера во мне все-таки жива!
Я верую – пусть не кладу креста,
Я верую – колен не преклоняя,
Я не прошу себе в итоге рая –
Мне за чертой не надо ни черта!
Хребтом в спине я чувствую – во мне
Живет она – единственная вера,
Что человека не дано измерить
Ни Богу, ни, тем паче, - Сатане!
Живые мы – и все в нас пополам.
Два ангела по жизни нас проводят,
И черный с белым часто спор заводят –
Куда идти по этой жизни нам.
Сулит мне белый ангел благодать,
Цена которой – постность в жизни этой,
А черный мне показывает в цвете
Что в этой жизни можно сразу брать –
Жизнь без постов, без праздников вино…
Ну как же тут не впасть в соблазн сегодня?
Ведь тот дурак, кто из-под ног не поднял –
Что за чертой –кому то знать дано!
…Я у распятья ног не целовал,
Дух ладанный молитв не навевает,
и у икон моя свеча не оплывает,
Но вера во мне все-таки жива!..
Философская лирика.
Стих написан в уже привычной для нас манере автора, которая своей искренностью и прямотой сразу же подкупает читателя. Легко происходит замещение между Литературным героем и читателем и многие из нас могут поклясться, что думают так же, как этот прямодушный и честный герой.
Это удивительное свойство некоторых авторов - попадать в ритм и строй мыслей большинства читателей, делает их творчество неизменно успешным, несмотря на стихотворные огрехи произведений, их шероховатые рифмы, неудачные образы, банальные мысли.
Вот так и здесь. Ведь сама мысль не нова, более того, с нею можно поспорить, ведь ни зло, ни добро так просто себя не проявляют. Если бы это было так просто (!!!!), насколько легче было бы нам жить. Но нет, именно эта простота завораживает читателя и хочется верить, что белый ангел предлагает герою только простые испытания, например, постом, а черный не более, чем грех игры в казино. И слепому видно, что в такой ситуации выбор ЛГ сделать легко, а главное, совершенно ясны последствия этого выбора - ну погрешит и покается.
Но простые решения обладают магической силой притяжения. Что в семейной жизни, что в международной. Мы все ТАК надеемся на простые решения в выборе между добром и злом. Так надеемся....
Энергетический запал стиха велик, и перекрывает любые сомнения читателя. Собственно, это прямая аналогия проповеди служителя веры. Главное не аргументация, а напор.
ЛГ - храбрый парень, он бросает вызов небесам, не признаёт рутинной веры, ему подавай веру в человека.Способность ЛГ выявить в себе две половины – черную и белую и установить свои правила веры сродни мессианству первых христиан. И тут уже речь идет не о литературных качествах стиха, но о его способности увлечь за собой массы верующих в человека.
Его идее присуща магия бунтарства, противоречия законам, элегантного беззакония Робин Гуда.
Именно потому во все времена писали баллады о бунтарях, что люди уставали ждать справедливости, да и вообще уставали жить и начинали искать простых решений и новой веры. Потом она превращалась в старую веру со всеми следствиями и наказаниями для неверующих. Словом, стиху присуща энегрия и увлекательность агитки.
Но, вернемся к нему, на несколько минут позабыв о его идеологическом очаровании.
Стих написан трехударником и ритм стиха выдержан точно. Более того, ритмический узор достаточно сложен в своём построении.
О рифмах доброго слова сказать, к сожалению не могу, однако одна понравилась– «сегодня – не пОднял».
Плохо сочетание «целовал-жива», бедна «проводят-заводят» и даже не потому, что глагольная, а потому что обе от глагола «водить».
«навевает-оплывает» - глагольная с одинаковыми окончаниями.
«Этой-в цвете» не дотягивает даже до акустической, так как созвучия «это-ете» не слышно.
«Вино-дано» банально до оскомины, так же, как и «нам-пополам». Вообще рифмовать местоимения к другим частям речи следует не то чтобы осторожно, однако как можно меньше. Уж больно такая рифма слабо выглядит.
Резануло слух слово «постность». Его и в обычной речи сложно произнести, а в стихе оно совсем уж не к месту.
Однако, несмотря на слабость рифм и мои принципиальные разногласия с автором в определениях ангельской сути и сатанинского злословия, я должна сказать, что стих мне понравился. Как нравятся картинки детей, где горизонт валится на зрителя, а солнце всегда в правом углу, потому что так надо.
Это совершенно иррациональное чувство бунтарства затрагивает струны души, на которых я и сама могу долго и с упоением играть. Иногда даже слагая слова в строки.