Автор произведения:
Дата рецензии: 05.07.09 10:35
Прочтений: 172
Комментарии: 0 (0)
Рассказ о… А о чем, собственно, рассказ? Из названия мне, как читателю, вроде бы ясно, что печь Буржуйка – это новогодний «сюрприз». Сюрприз не из приятных.
Но прочитав рассказ, я не обнаружила никакой неприятной неожиданности связанной с Буржуйкой. Даже попытка интриги в рассказе (сначала главная героиня гадает зачем соседям печь, потом печь исчезает, потом дымит из окна) никак не играет на «сюрприз» обещанный нам в названии.
Итак, главная героиня выясняет что, обзавелись печуркой соседи, которым отключили отопление за неуплату. Дело-то в общем житейское, в кризис это со многими случается, так что опять-таки я не разглядела никакого сюрприза. Потом я задумалась, что может быть сюрпризом для шефа будет статья о Буржуйке. Ведь судя по всему, он ждал чего-то светлого новогоднего, а получил статью о серых кризисных буднях жителей нашей страны.
И вообще название для миниатюры слишком громоздкое. На мой взгляд, хватило бы одного слова «Буржуйка», а все остальное пусть читатель узнает из текста: что Буржуйка – это печь, что она же – новогодний «сюрприз» и т.д и т.п.
Теперь по технике.
«Шеф сегодня «съест» морально». – Морально - ненужное уточнение. Даже такой рядовой читатель как я в состоянии понять, исходя из кавычек, что шеф не собирается употребить главную героиню в прямом смысле слова. И совершенно понятно, что статья д.б. написана еще вчера, поэтому предложение о намеках шефа тоже считаю излишними.
«Магазины полны скидок и акций, а люди не торопятся отовариваться?» - Чем люди не торопятся отовариваться? Скидками и акциями? И почему предложение о скидках и акциях вопросительное?
«Через пару дней, выходя из дома, заметила, что буржуйка просто исчезла» - «Просто» мусорное слово.
«- Смотрите! Пожар!
Я посмотрела в сторону нашего дома. Из окон соседей торчала труба, и из нее валил дым.
- Тихо, дети. Это не пожар, а просто дым идет из трубы. – Я попыталась успокоить детей.
- А у нас нет трубы. – Удивился Митя, друг Лизы. - Я тоже живу на пятом этаже.
- У вас нет, а у них есть! Все давайте долепим Бабу, и по домам, а то уже поздно. – Скомандовала я.
Еще минут тридцать мы поиграли, а потом все разошлись по домам, оставив нашу Снежную Бабу на детской площадке.» - Лично мне не верится, что дети так быстро переключились с захватывающего события – появления в чужом окне дыма – на свои ежедневные заботы
«Еще минут тридцать мы поиграли, а потом все разошлись по домам, оставив нашу Снежную Бабу на детской площадке» - Стесняюсь спросить… Ее что надо было с собой прихватить?
Несколько нелепо смотрится предложение главной героини мужу:
«- Андрей, давай купим печь- буржуйку?». Объясню почему. В начале рассказа героиня делится с нами планами о предстоящей покупке пианино для дочери. Значит семье не грозит отключение отопления, или еще какие-нибудь коммунальные бедствия.Тогда зачем покупать печь?
«Какой ты жестокий, милый» - Так милый или жестокий?
«Андрей не хотел продолжать данную дискуссию» - слишком официальный стиль для описания домашнего спора.
Очень не хочется быть объективной в оценивании этого рассказа. Потому что, несмотря на противоречия в изложении, длиннющее название, техническое несовершенство текста, тема произведения о людях находящихся за чертой бедности, о тех, кто равнодушен к этому и о тех, кому еще, слава богу, становится грустно от того, что кому-то в этом мире холодно и голодно, стоит того, чтобы ее затрагивать.