Пути любви неисповедимы
Автор произведения: Wassillevs
Дата рецензии: 28.02.09 18:35
Прочтений: 323
Комментарии: 1 (2)
Пути любви неисповедимы
Как и положено сказке, здесь есть необходимая атрибутика: дракон, рыцарь, король, шут, принцесса. Есть вроде бы горе, любовь и битва. И это, в общем, все. Остальное напоминает неуклюжую юмореску. Задумка-то неплохая, но исполнение подкачало и спутало все карты. Ну, почти все... Неискушенному юному читателю, то есть ребенку, сказочка может понравиться: он не заметит той неряшливости, что бросается в глаза мне.
Для начала замечу, что сказка больше напоминает пьесу, так как состоит почти сплошь из диалогов.
«Подстроенность» ситуации не срабатывает. Непонятно, откуда взялся племянник дракона и кто он. Ах, это шут? Но где сказано о том, что шут – драконьего роду, то есть тоже дракон?
Очень мешает поспешность написания и отсутствие саморедактуры в таких моментах:
«- О... это... это замечательно. Простите, мой великий спаситель, но моё сердце принадлежит другому. Я не хочу вас обидеть, потому, я думаю, мой отец вас наградит любой наградой, какой пожелаете. А мой возлюбленный здесь, и тоже героически принимал участие в моём спасении, - шут учтиво поклонился».
Сказала это принцесса, а кажется, будто говорил шут. Надо было: сказала принцесса и кивнула, допустим, на шута, а он уже тогда учтиво поклонился. Причем сделал это с новой строки.
«Герман отправился в свою холостяцкую пещеру, а молодые влюблённые драконы направились обратно в свою страну» – оказывается, и шут, и принцесса – драконы? Забавно. В условиях задачи эти данные отсутствуют.
Забавно также, что дракон взлетел, и уже оттуда, из полета долго объяснялся с принцессой. На этом фоне такие пустяки, как смешивание в одну кучу прямой и авторской речи кажутся мелочами. Как и написание «ни когда», «в слух» и так далее.
В комментариях к произведению я прочитал, что автору уже указывали на опечатки, и он обещал их исправить. Видимо, не собрался. Дорогой автор, представьте, что вы в компании и рассказываете анекдот. Но говорите тихо, невнятно и забыли концовку. Ясно, что слушатели не улыбнутся. Зачем же тогда рассказывать?