Белоснежка и её мачеха.
Автор произведения: Гелих Ольга
Дата рецензии: 08.01.09 00:58
Прочтений: 222
Комментарии: 3 (1)
Белоснежка и её мачеха.
Неплохо. Не могу сказать, что узнал хоть что-нибудь новое, но в целом собственное видение у автора есть. Это об идее. Теперь про исполнение.
По законам русского языка целое предложение не берется в скобки. А уж тем более, в них не берутся целые абзацы. И это правильно: в данном тексте скобки служат неким намеком, способом отделить оду часть текста от другой. Прямо сказать, не шибко вразумительным. Как результат - "нерезкость картинки" во всем произведении. Да и... Почему скобки? Это что, попытка прислониться к психоделике? Но простите, технологический подход подобного не позволяет! Во всяком "психо-" должно быть "психо-", а совсем не "техно-" (скобки).
В общем, я бы всерьез рекомендовал автору со скобками распрощаться. Право, есть много других чисто зрительных средств грамматики и пунктуации. Это тоже - средства звукоизвлечения, пусть и печатного, но...
Если хотите публиковать, то редакторы (да еще разных уровней!), корректоры... верстка, вычитки... Извините, но двигать подобные подходы в издательском бизнесе все равно, что туннель сквозь планету по диаметру копать. И не потому, что "редакторы...", а просто "читатели не въедут". Любые чисто "графические" - грамматические, пунктуационные средства - не катят.
Так и хочется отослать к "Ехидному Старику". Право... Анджей Сапковский: "Последнее желание. Меч предназначения". Какой сплав психоделики, реализма и сказки! Но... Он не халтурил "скобками"... Попробуйте СЛОВОМ. Я знаю, ВЫ СМОЖЕТЕ!
Шикарная вещица может выйти... Не Старик Анджей, конечно, но ведь она - не последняя! И по-поему, вполне реальный шанс "уесть Классика"... Но пока: "всего лишь удовлетворительно", да и то с поправкой "на грамотного редактора". В надежде, что втолкует: концовки-то - нет! Вот вёл-вёл Автор Читателя, а потом за шкирку, да с обрыва: "Лети, родимый!" Текст без концовки - пустое место. Концовка без текста - застолбленный участок. Бог весть, насколько хороший, но - Участок! В общем, надо всю историю чем-то "подбить" - может, словом одним, может предложением, а может и абзацем. Тут судить не возьмусь, поскольку не моя эта сказка.
Кстати, в том тексте, что есть, последнее предложение совершенно не ложится в "картинку". Ту же мысль до читателя надо все же донести! Но как-то иначе... И уж потом чем-то "подбить". Или разом убить "двух зайцев"? Не знаю... Не автор!
И на десерт: Слово "сказка" из заголовка я бы убрал. Зачем воздух трясти, если "Белоснежка"?
Впрочем, это всего только мнение. А за "произведение" в ответе "автор". Так, кажется, в "Законе ..."