Есть в России места...
Автор произведения: Андрей Бениаминов
Дата рецензии: 02.05.07 15:20
Прочтений: 429
Комментарии: 1 (1)
Есть в России места...
Здравствуйте, Андрей! Начну с похвалы. Очень рада, что тема родины, России все еще актуальна для авторов. Сейчас редко встретишь подобные произведения, тем паче написанные на хорошем уровне. Да, сложно сказать об этом лучше классиков, но можно и нужно. Ибо настоящая поэзия должна быть гораздо шире зацикленности на себе, собственных чувствах, что, к сожалению, характерно для большинства поэтов, в том числе, чего греха таить, и для меня. Теперь о плохом
Ничего кроме кратковременной легкой грусти об уменьшающемся в геометрической прогрессии количестве забытых светлых мест стихотворение не вызвало. Минимум образности, минимум изюменности. Произведение абсолютно не выделяется из общей массы и не запоминается, хотя читается легко, даже слишком. Погнали по тексту.
Есть в России места
Где природа чиста,
Где сердца у людей не остыли.
Там, вдали от столиц
Больше искренних лиц,
Там родник русской славы и силы.
Не соблюдены правила пунктуации раз. Весьма посредственные рифмы два.
Там не бросят в беде,
Не откажут в еде,
Там помогут, чем могут всем миром.
Аналогично. Беда - еда ну куда годится? Помогут, чем могут еще больше упрощает стихотворение. Дальше - противоречие. Автор говорит о небольшом островке, отличающемся от столиц, от остального мира, погрязшего, так сказать, в пороке. И этот же мир будет оказывать посильную помощь?
Там невест чистота
И людей красота,
Там не строят дворцов и кумиров.
Смелая категоричность. У нас, например, в столице Заполярья, тоже есть красивые как внешне, так и внутренне, люди. Скажите, пожалуйста, а как Вы себе представляете процесс построения кумира. Глагол однозначно не годится. С дворцами тоже весьма спорно
А у тихой реки
Там сидят рыбаки,
Ждут удачу свою на рассвете,
Там живет мой народ,
Там природа цветет,
Там смеются заливисто дети.
Деревенский уклад.
И наверно сто крат
Буду Господу Богу молиться.
Чтобы тысячи лет
Теплый искренний свет
Освещал эти русские лица.
В общем-то, все по тому же месту. Пунктуация и чрезмерная простота изложения. Концовочка неплохая, но опять же без прорыва к звездам. Один вопрос: что из себя представляет неискренний свет?
Несмотря на отмеченные недостатки, автору все-таки удалось передать читателю свои чувства. Так что, желаю удачи на творческом поприще!
Не поймите неправильно. С уважением,
Катя.