Во мне две женщины
Автор произведения: Мю
Дата рецензии: 01.09.07 02:46
Прочтений: 252
Комментарии: 0 (0)
Во мне две женщины
Доброй ночи, дамы и господа.
Начиная свою рецензию, хотел бы извиниться за затягивание с рецензиями перед остальными авторами, а также за нерасторопность в прочих делах перед товарищами по перу и бумаге, ибо не только моей волей определяется мое житие в этом мире. Сознание, как известно, влияет на бытие в меньшей степени, чем хотелось бы отдельному индивидууму, а бытие на сознание в гораздо большем, иными словами, жизнь диктует свои законы. Приходится подчиняться.
Но не более ли от сего примечательно творчество, как неподчинение, конфликт, подчас от нежелания, и тогда мы видим сопротивление и борьбу, а подчас от невозможности, и тогда мы видим мольбу о помощи и пощаде?
И вот, портрет хрупкой петербурженки, живого ego, мучимого, то говорящим о каре superego, то мечущимся, как море во время шторма, id предстает нашему взору.
Известно, что женской психологии приписывают некую большую тонкость, что лично я отрицаю, ибо кажущиеся различия обусловлены не более, чем подачей фактов, и не тонкость, непонимание логики этому больше виной.
Описанная в произведении тема тоже не нова, и, скажем более, проблема данная касается всех и каждого. Это уже не личное, а социальное.
Каждый сам себе враг - спел в своей песне Без креста Константин Кинчев. Отказ от религии привел к отказу от любви и половым извращениям. Отказ от того, что человек лишь малая часть мира, а не его основа, привел к размышлениям о бессмысленности жизни, а экзистенциальный бред привел к самокопаниям и отказу от хорошей литературы, которая немыслима без социальной окраски аспекта. И вот, грянул гениальнейший Бойцовский клуб, и все равно никто не понял, что без любви человек не может быть цельным.
В произведении, кстати, я любви не увидел. Нет ни целостной экспрессии, ни какого-то внутреннего ритма. Все, что я увидел бессмысленные театральные кривляния о том, что человек лирическая героиня просто не желает меняться.
Легче скулить, чем что-то делать. Легче потеряться всей, чем пожертвовать частью. Легче принимать при аппендиците но-шпу с мезимом и надеяться, что все обойдется, чем лечь под нож хирурга.
Страсть и кокетство смесь взрывоопасная в жизни, но никак не скрашивающая литературу.
Может, я что-то не понимаю в гламуре.
Может, я не понимаю женщин.
Но с литературной точки зрения произведение не выдерживает критики ни по форме, ни по содержанию.
Итого 3
Искренне Ваш,
Иоганн Сакс.