Ветви не держат ноябрь сетями...
Автор произведения: Романтик
Дата рецензии: 13.12.06 21:34
Прочтений: 693
Комментарии: 2 (3)
Ветви не держат ноябрь сетями...
Зима уже. В этом году она вышла странной. Ни снега тебе, ни морозов, хотя на оторванных календарных листках уже давно мелькает декабрь. Говорят глобальное потепление. Наверное, они в чём-то правы, но ведь так хочется настоящей зимы. Снега.
Пока только осень. Поздняя осень. Об этой осени и пишет в своих стихах автор, с говорящим ником Романтик.
Слышал от многих, что мол, пишем только для себя, но так ли это на самом деле? Одно могу сказать точно: те, кто старается писать для других, пишут гораздо лучше. Думаю, что всем нам хочется писать так, чтобы каждый прочитавший был в восхищении от нашего творчества, нашёл в нём что-то близкое для себя.
Романтик, как мне кажется, именно из таких авторов и мне очень хочется верить, что он не остановится, и будет писать дальше, совершенствуя свой стиль и удивляя своих читателей.
Достоинств у его стихов здесь больше, чем недостатков, но думаю, что не лишним будет указать те погрешности, которые по каким-либо причинам автор не заметил или посчитал несущественными.
Я не раз замечал, что ночью достаточно плохо видно. От темноты ли или по каким-либо ещё причинам, но это неоспоримый факт. Поэтому света месяца явно недостаточно, чтобы можно было различить все оттенки осени, в тексте же этот момент обойдён вниманием автора.
Есть в русском языке такая неприятная вещь, особенно для иностранцев, как множественность значений одного слова. Но самое интересное, что часто люди, прожившие всю жизнь в России, разговаривающие на русском языке не понимают или не замечают, как сильно может измениться смысл сказанного от употребления подобных слов, что уж говорить о литературе. Ведь слово кран, как и слово лук и многие другие имеют множество значений и читатель может просто неправильно понять смысл написанного.
Есть у многих авторов ещё одна проблема. Часто, пытаясь ошеломить читателя, захватить его внимание они насыщают свои тексты огромным количеством непрерывно сменяющих друг друга образов, каждого из которых хватило бы на отдельное стихотворение. Безусловно, фантазия и собственное выражения окружающей действительности это здорово, но тут важно не увлекаться. Читая одна за другой череду подобных картинок, не успеваешь полностью оценить их красоту, осознать. Они сбивают, давят друг друга и иногда даже вносят путаницу в смысл, оставляя в памяти прочитавшего лишь неясный мутный след.
Определённо настоящие ценители российского стиха найдут в этом произведении немало интересных поворотов, метафор и может быть, эти стихи даже вдохновят некоторых на написание чего-нибудь не менее интересного.