Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Комментарии к рецензиям
Перейти к рецензии: Случай на воде.
Рецензия опубликована: 18.12.05 14:45
Комментарии: 1 (1) добавить
Здравствуйте, Олег!
Прежде всего, хочу сказать, что отличная рецензия. Не потому что в целом положительная, а потому что наряду с очень важными и верными замечаниями она содержит ряд общих ошибок и заблуждений. Я очень рад возможности рассказать о них. Пример весьма показательный.
Итак, по порядку:
1. Жажда жизни во вступлении с одной стороны - сознательное преувеличение, вносящее интригу в будущее повествование, настраивающее читателя на серьезные переживания, с другой, герой на самом деле убежден, что избежал смертельной опасности. Это юмор.
2. Попытка пошутить. Герой сравнивает несравнимое. Полтора километра на веслах и полтора километра на машине. И приходит к парадоксальному выводу, что лучше на веслах, чем с Димой. Видимо, дело в Диме. Наверное, поездка с Димой на машине непростое мероприятие. Опять попытка юмора.
3. Вынужден признать, что в пластиковую Пеллу звучит лучше, чем в традиционную в этих краях пластиковую четырехвесельную "Пеллу". Совершенно бессмысленные подробности. Тема четырех весел, а тем более, традиций края, не развивается, следовательно, упоминания являются никчемными.
4. Опять юмор. Он заключается не в конструкции, а в смысле. Герой как бы утверждает, что не бывает ничего холоднее, чем июнь на середине Вуоксы. Примеры с девушками в Самаре и садами в Пупыркино противоречия не содержат.
5. Соглашусь. Правильнее за борт. Под лодку, находясь в ней, заглянуть проблематично.
6. Конечно, ошибка. Нулевая глубина, а не глубина с глубину нулевой глубины.
7. В данном случае, правильнее сказать на свою длину, но это вовсе не означает, что у весла нет глубины. Весло может иметь глубину. Например, нечто погрузилось на глубину весла. Так говорят, так принято, а еще говорят: нечто поднялось на высоту весла. То есть у весла может быть еще и высота. Зависит, что веслами мерить. Это может быть ширина, глубина, высота, длина, расстояние, вес, плотность, температура, твердость, упругость и пр. Кто может возразить против того, что его голова по прочности не уступала веслу? Значит, к свойствам весла еще относятся и прочность, и тугоплавкость, и температура кипения.
8. Справедливо. Не хватает логического перехода. Правильнее было бы: От Димы, ждущего на лодочной станции толку мало. Ему и без того досталось, предполагать самое худшее. Жаль, что он не узнает правды. Не уверен, но можно еще подумать.
9. Юмор. Можно спорить, но если не смешно, то споры бессмысленны. Наверное, плохо.
10. Вот мы и подошли к ключевой проблеме, которую я назову Ох-хо-хо в преддверии смешного.
Нет большего заблуждения думать, что смешное должно быть каким-то специальным образом подготовлено. Все по-настоящему смешное всегда делается с серьезным лицом и нормальным языком. Это непреложный закон жанра. Вы видели смеющегося Чаплина? Я нет. Я видел смеющегося Хазанова. Тяжелый случай. Попытки подготовить читателя к хорошему всевозможными Ох-хо-хо, многоточиями, курсивами, восклицательными знаками и пр. обречены на сочувствие. Нет большей жалости видеть предупреждение: Внимание! Сейчас будет весело. Бытует мнение, что если читателю вовремя не сообщить, когда хорошо сказано, то он, сволочь, и не заметит.
Я человек весьма мирный. Но меня бесят работы, объясняющие мне, в каком месте грустить, а в каком смеяться. На что обратить особое внимание, а что не пропустить под страхом смерти.
Не нужно переживать, что шутка или что-то умное не будет замечено. Оно не будет замечено только в том случае, если его нет.
11. Придется застрелиться. Движение, к общему несчастью, имеет трение, мало того, различают трение скольжения и трение качения. Я не шучу, я только что с трудом оторвался от справочника по физике. Такая беда. Но это еще не все, помимо трения движения существует трение покоя. Так что придется застрелиться трижды.
Вы никогда не двигали стиральную машину? Любой специалист по перемещению стиральных машин подтвердит, что повернуть легче, чем сдвинуть. Это факт. Разумеется, бетонный блок легче повернуть, чем переместить. В народе называется кантовать. Я с Вами согласен, трение от площади поверхности не зависит. Но это по науке, на практике зависит. Я не знаю, почему. Наверное, жизнь берет свое.
Интуитивно точку и плоскость сравнивать можно, интуитивно точка меньше. Точка это отрезок бесконечно малой длины. Прямая - это отрезок бесконечно большой длины. Я где-то слышал это определение. А плоскость это бесконечное множество прямых, лежащих в одной плоскости. Осталось выяснить, что такое отрезок. Это кратчайшее расстояние между двумя точками, которые в свою очередь являются отрезками бесконечной малой длины. Видите, мы говорим о расстояниях, о больших и малых, значит о количественных параметрах.
На самом деле я шучу. Нет определения прямой, разве что: прямая это множество всех точек, лежащих на одной прямой. А раз нет, то трудно говорить о размерах того, что не определенно. А раз трудно говорить определенно, можно говорить, что угодно. В математике, например, сравнивают бесконечности. Так и говорят, эта бесконечность больше вот этой. А это бесконечно малая величина обладает большей малостью (так и говорят, ей-богу), чем вот эта. Бред, да, но так говорят. То есть, есть бесконечность бесконечнее. Так, любое бесконечное множество может быть подмножеством другого множества. Я где-то слышал о размерностях неопределенностей.
А вы говорите, у прямой нет размеров. Ненаучно.
Поступательное движение может совершаться в пространстве, но не на Пелле.
Жаль, что не удалось увлечь описанием физики процесса. В поздней редакции уберу.
12. Взгляд, конечно, разогнать взвесь не может, но если подождать, то вполне. Вроде юмора. На любителя. Мне нравится.

В заключение хочу сказать: огромное спасибо, Олег!
Мне было чрезвычайно полезно узнать Ваше мнение, в чем-то сойтись, а в чем-то поспорить.
С нескрываемым уважением, Ефим.
18.12.05 22:12 Ответить  
Не буду. Кто же это перед получкой стреляется?
Да и огрызнуться охота. Дело, типа, чести.

По поводу юмора в рассказе, когда я его читал, получалось так. Читаю, читаю, читаю... Стоп. Ба, да это юмор... И вправду смешно.
Тут все.
По веслу, будь оно не ладно,предлагаю компромисс. Пусть Лазарчуку достанется его глубина, а в придачу еще можно и текучесь,испаряемость и замерзаемость. Мне же пусть будет все остальное, названное им в п.7.
Трижды не застрелюсь. Термины о трении качения-скольжения есть, а движение само по себе трения не имеет. При кантовании происходит несколько иное, связанное с перемещением центра тяжести...
В общем бог с ним со всем. Принимаю п.11(Л.)как одну большую шутку.

Буду рад дальнейшему сотрудничеству.
С уважением.
Никтовский
18.12.05 23:13
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки:


litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 182
Из них Авторов: 26
Из них В чате: 0