Комментарии к рецензиям
Перейти к рецензии: Любовь
Рецензия опубликована: 17.11.19 01:53
Комментарии: 4 (40)
Отличная рецензия. Джокерная. И уровень откровенности и взаимного уважения между автором и рецензентом достойный.
_____
Кстати, сегодня - день рождения выдающегося русского литературоведа, автора работ по философии творчества М. Бахтина. Одна из них - "Автор и герой в эстетической деятельности", где он как раз очень убедительно (имхо) говорит о том, что автор и герой никогда не могут совпасть. В лучшем случае они могут приближаться друг к другу. Но это уже другая история.
17.11.19 12:58
Yu-Li кому: Шеф
а вот начсчёт "общей", а тем более всеобщей (кочки) - большие сомнения...
это что-то типа ноосферы Вернадского? или идей Платона, витающих вокруг?

Нет, это - способность "стереть случайные черты" и создать с помощью своей личной "мелодии" такой образ (мира и человека), в котором другие услышат "что-то и о себе, общее всем людям".
17.11.19 19:15
Yu-Li кому: Макошь
Классная пародия, Лен. )
17.11.19 19:16
Трубач кому: Макошь
Перстнева Нат. кому: Читатель
Бог простит, а так-то все понятно, сами так думаем)
только моя пилочка так красиво не пиликает, но все о том же
как у Трубача еще уши на месте держатся)
17.11.19 16:48 Ответить
Макошь
Конечно! Если они и совпадают, то каким-то одним бочком, узкой полосочкой.
17.11.19 16:50 Ответить

Уши?!!!!:)
18.11.19 01:38
Трубач кому: Yu-Li
Я всё жду и жду, когда состоится знаменитый диалог. :)

Тук-тук-тук!

- Кто там?

- Это я, мама!

-... Нет, сынок.... мама - это я.
18.11.19 01:43
Тута я) Спрашивайте - отвечаем) Ты выспался, что ли? Давай днём: я стараюсь наладить режим день\ночь)
18.11.19 02:47
По-взрослому. Рецензия – выход в открытый космос.
А у меня вот такая аллюзия возникла:
«И она… заглянула нам прямо в глаза, нам обоим*, одновременно. И оказалось, что мне необычно приятно ощущать её внутри своих глаз. Какая, в конце концов, разница, каким путем проникает в тебя человек? Или ты в него». (с)
Это к вопросу о любви и понимании.
*Нам обоим – ЛГ и автору. А отождествлять их или нет, или да, но с оговорками и долями процентов – это уже частности.

Круто. Респект автору и рецензенту. «Слава храбрецам, которые осмеливаются...» (с)
17.11.19 11:08
А у меня снова путаница день\ночь, только что проснулась, снова темно, мелатонина не хватает, - соображаю слабо)
17.11.19 16:56
Прекрасно.
Всё - и рецензия, и её объект, и цитаты, и комментарии.
И не важно, что человеческая правда - это не истина, и бывает у каждого своя. Хотя бывает и "общая". Важно, что её прямое высказывание и обнаружение (воспринимающим высказанное) приносит гораздо большее удовлетворение, чем попытки эту правду скрыть или хотя бы завуалировать - она ж всё равно наружу лезет. И вылезет.
Умение не прятать, а показывать правду - это и есть искусство.
В общем, очень интересно вы, друзья мои, написали про любовь и про единство и противоположность ЛГ и его автора :)
Спасибо.

PS
С истинным американцем Буковски я не согласен в корне - по мне так гораздо лучше достичь успеха в недостижении успеха, чем стать успешным и общепризнанным мудаком. А успех в любви - это совсем не то, когда тебя, а наоборот - когда ты. Не каждому это (у)даётся. А кроличья блюбовь, как критерий "успеха"?... ну... мне не понять истинных американцев )) "Вечная" молодость это, с детсадовским инфантилизмом до гробовой доски - вот что.

17.11.19 09:32
Дорогая Лена, всё почти правда в написанном тобой, всё - и первостепенное, и второ- , и третье-, всё, кроме маленького главного во мне - ЛГ готов поменять на что угодно - на славу и любовь, на вино и кальмара, на печенье и блябовь одно единственное - свою старую, неисчерпаемую и, может быть, даже необъяснимую ненависть к самому себе как к чистому страху. Совсем не Эроса он пленник. Другой бог очаровал его. Зачаровал и испугал. И теперь заставляет примерять все возможные маски. На лицо? Или всё-таки уже на череп, который этот другой подарил плечам и душе героя? Как-то я сказал любимой, что пишу, чтобы оживлять. Наверное, понятно, с кого бы мне хотелось начать, кого оживить в первую очередь. Как будто чужая плоть, а тем более маска, оживят то страшное, что глядит на меня, когда я, как в зеркало, вглядываюсь в ЛГ. Мне боязно сразу говорить тебе, Лена, что твой блестящий (если б я так умел!) труд опасно балансирует, а точнее, зависает только потому, что стоит на слишком твёрдой почве очевидного, а единственная почва - в данном случае - бездна-безднушка, из которой на автора глядит маленький скелетик его ЛГ и робко спрашивает - Я буду жить? Продолжим сеанс магии? А сам-то ты будешь жить?

И всё же, несмотря на вышеизложенное, читать тебя было не просто интересно, а захватывающе интересно. Пруста я так не читал. Впрочем, и Дюма мне не не скучнее Пруста. Так я читал то, что захватывало меня полностью - Барта, Фуко, Блума, Беньямина или Фромма, и тем захватывающей, чем не согласней с ними.

К слову, у меня, среди любимых режиссёров, есть два любимых одинаково - Бергман и Пазолини. Ты, разумеется, слышала об их обоюдной неприязни. А я вот полюбил их одинаково. Может, потому, что вместе с ними всю жизнь делал одно и то же - бежал от страха, пусть даже каждый из нас бежал в совсем своём направлении.

Спасибо тебе, Лена. Ты написала то, что будет очень полезно для меня. И надеюсь, не только для одного меня.

Да, небольшое внесение исторической правды - белый цветок - это лилия, лилия проигравших и погибших. Те, кто ничего не понял и ничего не забыл - не из них, те же, вроде бы, но совершенно другие.

Мне жаль, что из-за состояния здоровья я в Кёстнеры не гожусь, но, если что - зови на помощь.
17.11.19 03:44
Я шучу, Влад. Настоящий Фауст, литературный Фауст настоящий Агриппа Неттесгеймский - все втроём - были только у Брюсова в "Огненном ангеле", больше никто не решился собрать их всех вместе (стра-а-а-ашно стало)). А вот как звали чёрного пуделя - совсем не помню, может, его никак не звали?
17.11.19 20:44
А-а-а-а. А я думала, что с ума сбрендила)
17.11.19 20:45
Макошь кому: Трубач
Вот ещё кого мне твой герой напоминает: (первые 5 минут 20 секунд):
https://www.youtube.com/watch?v=xGmvO0wVgIs&t=9s
18.11.19 21:55
Трубач кому: Макошь
Лена, это не самая худшая из возможностей. Так долго я сам себе напоминал совсем другого персонажа. Помнишь про лапочку Бузыкина? Вот сейчас не знаю, то ли забыть, то ли всё время сблёвывать. Всё же хорошо, что человек может меняться даже в лучшую сторону.:)
21.11.19 06:05
Макошь кому: Трубач
не самая худшая?! Это великолепная возможность! Володин с Михалковым и Любшиным сотворили шедевр!
22.11.19 19:57