Комментарии к рецензиям
Перейти к рецензии: Рубайат-2018. Версия для чтения.
Рецензия опубликована: 09.01.19 19:46
Комментарии: 1 (14) добавить
Спасибо за рецензию, Дмитрий.

Из года в год, из раза в раз основная масса рецензентов, мягко говоря, скептически высказывалась по поводу моих четверостиший. Какие только доводы не придумывались, чтобы внушить мне бессмысленность и бесперспективность затеянного - мол, либо это не умело, либо не правильно, но в любом случае не нужно. Я в ответ по мере сил совершенствовался.
И вот - наконец-то! - дождался того дня, когда вся шелуха облетела, и прямым текстом было высказано главное:
- Рубаи? В топку!

Спасибо.
Я продолжу.

Рецензенты твердят: "Не пиши рубаи!
Чужды русскому духу потуги твои."
Как не русские, право! Ведь русского вряд ли
Остановит запрет заплывать за буи.
10.01.19 02:37 Ответить  
Bolev А. кому: Капелюшный И. Т.
Иван Терентьевич, все в ожидании чуда! Что-нибудь вроде Михаила Яснова о детских стихах Олега Григорьева, плиз.
11.01.19 20:28
Дима А кому: Bolev А.
Короткие есть у всех. как и длинные. вопрос в том, насколько удачные и не проходные))
Но в четверостишии объективно сложно развернуть полноценную драматургию и небанально раскрыть тему. Тем более в твердой форме, о которой здесь идет речь.
11.01.19 21:49
16 строк вместо таких четырёх, думаете, будет лучше? :)
Если автору есть, что сказать, и если он может сказать, то ему обычно тесно "в четырёх строках", как в четырёх стенах, и он не станет себя слишком "зажимать". А если он уже сказал всё, что имел нам сообщить, в придачу то, что мы без него прекрасно знаем, так, как до него не раз было сказано - надо сказать ему только спасибо, что он ограничился четырьмя строками.

П.С. Чем плохи эти рубаи - с автором можно только или согласиться, или не согласиться. Мы же знаем, что настоящий художник не делает однозначного заключения. Неважно, в скольких строках - трёх, четырёх, шестнадцати, ста. В этом главная беда автора, мне кажется. Недостаток художественности - уже только на втором месте: местами проблёскивают жемчужинки (увы, краденые или подобранные за другими, обронившими, подсмотренные у других).
11.01.19 22:36
Дима А кому: Bolev А.
Вы довольно строги к автору))

12.01.19 00:26
Вы довольно строги к автору - автор, если не лукавит вольно или невольно, вроде бы за этим сюда и пришёл :)

Ну вот Иван Терентьевич может быть, если оторвётся от жареного поросёнка, скажет что-нибудь дельное "в защиту" - а мы-то, если такое случится, непременно оторвёмся от пива, чтобы внимать. Ведь, надеюсь, он не станет кормить нас гречневой кашей?

П.С. Относительно развёрнутой драматургии - да, четырёх строчек сравнительно мало, но ведь четверостишия автора постоянно вращаются по нескольким определённым орбитам, как пояс астероидов: если слепить астероиды каждой орбиты вместе, создастся нечто вроде планетки. Автор не разделяет стихи на циклы, хотя этих циклов не так много: "Всё в стране ужасно, всё в стране погано", "О бренности всего сущего", ещё пара-тройка тем, возможно. И не напрасно не разделяет: тогда было бы слишком очевидно, как мир его четверостиший однообразен и чёрно-бел, а вперемешку - некоторое разнообразие. Но рассказать можно немало и четверостишиями, при таком их обилии.
12.01.19 09:41
Комментарий неавторизованного посетителя
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: