Комментарии к рецензиям
Перейти к рецензии: Ответь мне из бури...
Рецензия опубликована: 09.06.11 23:18
Комментарии: 2 (21)
Евреи Гитлер, Каддафи, Ахмадинеджад, Путин, Медведев, Саркози… Кто там ещё? Огласите полный список, пожалуйста!
Только при чём здесь литература?
10.06.11 09:31
Тем не менее, в богоотступники у Вас записаны исключиельно евреи. Знаете, Ёжиков, есть у меня один коллега, так у него этот список гораздо обширнее. Включает практически всех политиков, артистов, художников. Сталин, Хрущёв, Мао Цзе Дун, Пол Потт, Обама, Хеменгуэй, Кинг, Леннон... Даже Пётр Первый и Борис Годунов. Надо отдать должное, он очень последователен. Критерий для записи в евреи прост: добился чего-нибудь, стал известен - значит еврей.
Кстати, Вы что, считаете, что мерзостей в истории, творимых верующими людьми, под лозунгом "С нами Бог!" меньше?
А что касается литературы... Фролов в своей "цветной" рецензии хоть касается формы рассказа (диалоги, композиция,понятность идеи), а у Вы как будто научную работу рецензируете. Или статью в газете.
10.06.11 12:30
Успокойтесь, Константин, я не антисемит, а верующий иудей, чтобы Вам было понятно.И имею богословское образование. Просто тема Шустермана располагает - там речь идет о Магде Геббельс. Я бы записал, например, в богоотступники и Саванароллу и некоторых патриархов.
Произнести лозунг "С нами бог" не значит быть верующим человеком.
Десять заповедей имманентны человеку и отвергающий их сознательно - отрекается от бога В СЕБЕ, а то как молиться - да так как Ваши отцы молились, это не важно.
Знаете, вся вера выражена в Шукшинском - "Нужно только как то правильно жить".
Поскольку это фантастическое произведение - необходимо, на мой взгляд, разобрать его концепцию, целостность системы, поставленной в его основу, так сказать аксиоматику. Например аксиоматика мира Дюны безупречна, аксиоматика миров Хайнлайна - весьма сомнительна.
Перечитайте внимательно конец - народ дьявола я называю таких людей, независимо от этнической принадлежности. На мой взгляд Шустерман невольно затронул эту тему.
Ну, Фролов, конечно, касается всего, да куда мне до него...
10.06.11 12:50
"Произнести лозунг "С нами бог" не значит быть верующим человеком".

Да неужели? Те, кто это писал (и пишет) на своих знамёнах считали иначе.

А разве концепцию в художественном произведении можно оторвать от формы подачи? Идея может быть великолепна, а подана бездарно (Шустермана не имею в виду). Тоже будете разбирать одну идею? Зачем?

"...народ дьявола я называю таких людей, независимо от этнической принадлежности".

Ох, как это знакомо! На рею их всех! Несогласных.
10.06.11 15:46
Да зачем же на рею, они и сами... А насчет формы подачи - что говорить, когда нечего говорить, были бы претензии к форме - высказался бы.
И считают иначе, вот в чем дело то, так прям и пишут, да по мордочке поводят, незнамо в кукую сторону, да и снова за ножик значит с пистолетом. Веруют, веруют, да не в то, себя богами мнят -с!
10.06.11 17:22
Ёжиков кому: Константин Семёнов
А, кстати, Вы про какую надпись? На эсэсовском ремне?
10.06.11 17:28
Впечатлен! Не стану утверждать, что имел что-либо из сказанного в виду, когда писал этот рассказ, но — впечатлен! Собственно, я глубоко убежден, что автор не имеет монополии на интерпретацию собственного текста, особенно, если последний строится на аллюзиях.

Только скажите, Ёжиков, вы действительно полагаете всех перечисленных господ евреями, или это, так сказать, поэтическая метафора? Я, знаете ли, в последнее время очень многих идей наслушался, поэтому стараюсь уточнять на каждом шагу.
09.06.11 23:31
Ёжиков кому: Шустерман Л.
Не полагаю, в смысле семитской крови - да, а в смысле веры - нет, значит - ничего общего с евреями.
Уверен, что Вы ничего подобного в виду не имели, однако - Каинову печать на Магду ставите при любом раскладе, что дает возможность сделать подобные умозаключения.Ну и Путина с Медведевым, Ельцина, Горбачева - конечно нет, тут суть не в нации а в отречении.
09.06.11 23:38
Ну, скажем так: автор, который основывает текст на аллюзиях, предлагает читателю свободную интерпретацию (как бы делает читателя соавтором) и должен быть готов к тому, что читатель интерпретирует текст совершенно неожиданным (для автора) образом.

А Гитлер, стало быть, имел семитские гены… Жаль, что он так никогда об этом и не узнал. :):):):):)
09.06.11 23:46
Тогда хотелось бы знать Вашу идею того, что при идеальном развитии Магда все равно - ну, если говорить по христиански - проявляет все признаки одержимости бесом.
Не думаю, чтобы он об этом не знал, все его описания евреев из Майн Кампф - на личном опыте, он, как кстати и Жириновский, участвовал в молодежном сионистском движении... Искал волну, которая его поднимет.
09.06.11 23:51
Это очень хороший, а главное — правильный вопрос, но я пока не хочу его обсуждать. Хочу сначала дождаться еще рецензий (если будут).

Заметьте лишь, что от меня вряд ли можно ожидать христианских интерпретаций, а ведь именно таковой является идея Последней Битвы у холма Меггидо. То есть это вряд ли могло входить в мой изначальный замысел.
10.06.11 00:11
Ну, это я тоже как бы не ожидал от себя, однако - вот как оно мысль пошла))) Дело в том, что одержимость - понятие христианское и оно весьма точно характеризует подобных людей. Единых в своей сути, независимо от нации и вероисповедания. тут можно много говорить об имманентности нравственных заповедей и пр., независимо от обрядовости но оставим это богословам, чтобы никого нечаянно не задеть.
10.06.11 00:19