Комментарии к рецензиям
Перейти к рецензии: Барак
Рецензия опубликована: 13.05.10 14:36
Комментарии: 7 (7) добавить
Все же, мне кажется, что ностальгия - это тоска и боль человеческая не по материи (бараку, хрущевкам, хлебу с сахаром..), а по ощущеиям, по ушедшему безвозвратно детству. Когда небо было выше, солнце ярче. Когда формировались моральные идеалы. Тоска по миру, из которого твои первые опыты, в котором остались корни, чьими соками вскормлен, но в котором тебя уже не будет никогда, потому как вырос из него давно, не уместишься туда, да и скорлупа лишь никчемная от него осталась…
"Ну, есть ли во всем этом хоть что-нибудь, достойное сожаления?" Для Вас, Леонид, наверное нет.
Вам, Леонид, кажется отправная точка ЛГ г-на Елинского ущербной, миром нищих. Возможно это и так, но это его истоки. Даже самые великие реки берут начало из смрадных болот.
Это, знаете, как доказывать кому-то, что мать его - пьяница, блудница и грязная нищенка, а он в глаз даст. И будет во сто крат прав!
За что любят Родину? За то, что в ней сыто и тепло? Или, быть может, "вопреки всему"?
Мне кажется, что рассказ Елинского и об этом.
21.04.16 12:09 Ответить  
«"Ну, есть ли во всем этом хоть что-нибудь, достойное сожаления?" Для Вас, Леонид, наверное нет.»

Ну, это не совсем так. Вот, я же написал:

«Ведь сегодня «ни к кому не стукнуть в дверь и не улыбнуться». А тогда улыбались, несмотря на нищету. Нищие равны между собой, а равенство упрощает отношения. Нищий ничего не может ни продать, ни купить. В мире нищих улыбка – бескорыстный дар. А в новом мире, в котором теперь живет рассказчик, ничего не делается бескорыстно. »

Вот именно то, что достойно сожаления: навсегда ушедшее бескорыстие отношений. Это ведь действительно великая ценность, которая в мире рассказчика утеряна навсегда.

«Вам, Леонид, кажется отправная точка ЛГ г-на Елинского ущербной, миром нищих. Возможно это и так, но это его истоки. Даже самые великие реки берут начало из смрадных болот. »

Ну, я с этим вполне согласен. Мне кажется, моя рецензия как раз утверждает, а не отрицает именно этот тезис.

«За что любят Родину? За то, что в ней сыто и тепло? Или, быть может, "вопреки всему"?»

Ну, опять-таки я вполне согласен. Но ведь Елинский, мне сдается, именно это и показал: объективно вроде бы любить не за что, но ещё как любят.
22.04.16 00:48
Леня, спасибо, что поддержали одаренного Толю Елинского, умная и точная рецензия, все справедливо))
Ваш Кот:-))
06.07.10 10:09 Ответить  
Спасибо!

Думаю, однако, «поддержал» в данном случае не совсем точное выражение. Я бы сравнил свое участие с розовым кустом, растущим возле стены моего дома – он лишь привлекает внимание к зданию, но не поддерживает его. Впрочем, и это не так уж мало.
06.07.10 11:48
"Острый конфликт между объективным и субъективным восприятием прошлого. Объективно – не о чем тут сожалеть. А субъективно – еще как жалко".

Тут, понимаете ли, присутствует конфликт и гораздо более глубокого свойства. А именно в вопросе о том, что более объективно - материальные ценности (барак, хрущёвка, особняк на Рублёвке, и.т.д.) или духовные (добрая улыбка, бескорыстие, равенство, и не имущественное даже в первую очередь). Этот конфликт стар, как мир и, очевидно, не разрешим в рамках одной человеческой жизни.
05.07.10 15:37 Ответить  
Я думаю духовное всегда субъективнее материального. Но «субъективное» вовсе не означает «менее важное».
05.07.10 18:46
второй раз читаю ваши рецензии - очень.

Подумать только, при взгляде из барака «хрущевки» казались символами цивилизации и прогресса! (с) - им. так и было - американский проект - кстати, улучшенный уже сов. архитекторами ( и лестничные пролеты , и ходовая полоса, и лестничные площадки были - увеличины, и ванны были не сидячие --- как в американских застройках. - Хрущев из Америки привез проект - массовой застройки дешевого жилья - Хрущев собирался ( думал ), что это будет временное улучшение быт. условий. --- но ))) ничего нет более долгосрочного - чем временное.
Маркиза.
05.07.10 07:32 Ответить  
Спасибо, маркиза!

Да, я как-то в Бруклине жил недельку в квартире, по планировке напоминавшей хрущевку. Но это застройка чуть ли не начала 20-го века. Район такой итальянский, где мафиози своих матерей и сестер селили. Самое замечательное – батареи мусорных баков прямо под окнами.
06.07.10 07:39
ну да...
а холодильники чудо света - что Хрущев там увидел.

р.с. таки-нам же некогда было, мы же реки сибирские вспять поворачивали. ( вот и тормозили лет так на ..хм.хм.)
Маркиза. ( ну а, девятиэтажки панельные - уже чешский проект - когда уже у них было - а мы только скопировали)
06.07.10 10:36
Добрый день!
Вы совершенно правы.
Дополнять не хочется.
Спасибо вам.
С уважением, Ержан.
15.05.10 13:50 Ответить  
Спасибо рецензенту. Да что "спасибо" - реверанс беспощадный.
Забавно, что после Вашей рецензии "Барак" выбросили из "Библиотеки Литсовета". И правильно, ибо нех.

Вы страшный человек, Леонид... © Шутка.
14.05.10 04:09 Ответить  
Ээээ... вообще-то я его рекомендовал в библиотеку… Может быть, это то, что происходит, если рекомендуют уже находящиеся в библиотеке произведения.

По-моему это глюк. Потому что в общем списке произведений он обозначен как входящий в библиотеку, а в списке входящих в библиотеку его нет.
14.05.10 07:37
"В мире нищих улыбка – бескорыстный дар. А в новом мире, в котором теперь живет рассказчик, ничего не делается бескорыстно". И в мире счастливых улыбка - бескорыстный дар. Все верно. Чудесная рецензия.
С уважением, Татьяна
13.05.10 15:15 Ответить  
Спасибо, Таня!
13.05.10 17:00
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: