Диаметр имеет значение! 2

Диаметр диаметру рознь

В книгах часто (иногда, назойливо часто) встречаются револьверы 45-го калибра – беспредельной, как утверждают авторы устами своих персонажей, убойной силы. Охотно, верим, но всякий раз остаемся в некотором неведенье (это тот случай, когда размер и в самом деле имеет значение) – сообщите, пожалуйста: сорок пятый – это сколько? Понятно, что имеется в виду не диаметр ствола (в миллиметрах или, тем более, сантиметрах), а что тогда? Я тут немного прошуршал в гугле (чуть-чуть, совсем немножечко) – оказалось, что 45 – это и в самом деле диаметр пули (или ствола – почти один и тот же диаметр) в дюймах, но не в самих дюймах (а то получается какое-то корабельное орудие главного калибра), а сотых дюймах. И в технических документах пишется не 45-й, а .45-й. В родных нам миллиметрах – это 11.4. Тоже, понятно, пуля такого диаметра для серьезных дырок в человеческом теле предназначена, но 11 с половиной – это, все же, не 45! Аккуратнее надо быть.
Что нас (во всяком случае, меня) окончательно запутывает, так это непринужденные переходы (перескоки) в обозначении калибров – с метрической системы (миллиметры) на английскую (дюймы – то есть, вернее, сотые дюйма). Глоки, зиг-зауэры, береты, вальтеры, макаровы и акм-ы – то бишь родные калашниковы (когда злодей – русская мафия) – это все в миллиметрах, а как пошли смит-энд-вессоны да кольты, так сразу все в чуждых нам дюймах. Поди разберись! Причем, разбираться надо сразу, походя (так сказать в режиме онлайн) – никто не бросит захватывающую книжку, чтоб покопаться в интернете. Знамо, не учебник зубрим, а культурно отдыхаем.
А я вот все же взял на себя такой труд. Покопался – разобрался – отбросил прочь ненужные подробности – преподношу голый результат. Вот он (цитирую): «Калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер (США, Великобритания и т.д.), измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,01 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,001 дюйма). В общем случае, калибры пересчитываются из расчета того, что 1 дюйм (1") равен 25,4мм (2,54 см). В дюймовой системе калибры обозначаются в сотых или тысячных долях дюйма, но без ведущего ноля, т.е. калибр .50 обозначает 0.5 дюйма или 12,7мм, а .30 обозначает 0.3 дюйма или 7,62мм». И далее, если вам интересно:
Менее 6,5 мм – малокалиберное оружие 22-ой калибра (кстати, чуть позже в этой книге будет упомянут в качестве забавного кирпича) как раз к этому разряду и относится: 22 х 0.001 х 254 = 5,6 мм. От 6,5 до 9,0 мм – оружие привычного нам (или, как было на сайте написано, «нормального») калибра; от 9,0 до 20,0 мм – крупнокалиберное оружие (как раз 45-й калибр: 45 х 0.001 х 254 = 11,5 мм – мощная штука!). Свыше 20,0 мм – уже артиллерия (о чем вначале и речь велась), которая в детриллерах чаще всего не фигурирует.
Безусловно, читателю все эти выкладки запоминать нет никакого смысла, более того, не надеюсь, что он выпишет эти данные на отдельном листочке и будет его (листок) хранить рядом с текущим детриллером. Просто вам, уважаемый любитель такой литературы, надо знать: 9мм – обычный калибр (конечно, обычный для пистолета-револьвера), 45-й – очень большой, 22-й – очень маленький… Ой, совсем забыл про 38-го калибра смит-энд-вессоны (любимое полицейское оружие в Соединенных Штатах). Исправляюсь. 38-й – это, по нашему, 9.2 мм, то есть почти «нормальный» калибр. Тот же «Макаров», но на американский лад и, как утверждают все(!) авторы, гораздо лучше по всем показателям. Тем более, что там у них это револьвер, а наш «Макаров» – пистолет.
Да, надо бы еще и про калибры гладкоствольного оружия (помповые ружья и прочю) сказать – этим тоже в детриллерах часто балуются, но. Но не скажу – есть подозрение, что вам и так вся эта цифирь сильно поднадоела. А значит, возможно, произойдет самое неприятное – глава не будет дочитана! А где одна, там скоро и вторая будет, и третья, и вся книга в целом. Оно мне надо? Нет, уж лучше оставайтесь в неведении. Или копайтесь в интернете.
Оставить комментарий