Чайлд Кобенович Коннелли 2

Есть известный афоризм: как много девушек хороших, но спросом почему-то пользуются плохие. Так вот, к авторам детриллеров этот закон не применим – спросом пользуются именно хорошие авторы. Хочу привести примеры трех прекрасных авторов. Три грации авторского цеха – Майкл Коннелли, Ли Чайлд, Харлан Кобен. На самом деле их не три, а много более, но пока поговорим о них.

Майкл Коннелли

Насчитал 34 книги (переведенные на русский) за 25 лет творческой деятельности Майкла Коннелли. Плодовитый и, одновременно, прекрасный автор! О полицейском Гарри Босхе писано уже 21 книга (из них на сегодняшний день переведены 19). Надо, кстати, отдать ему должное, держался на удивление долго – откровенная халтура пошла только в самом конце – последние 2 книжки серии. По-человечески его понять можно – ну а что еще можно выжать из Гарри Босха (главного героя серии)? Да и повзрослел он (Босх), постарел даже, к шестидесяти тянет (в таком возрасте за преступниками не бегают – неприлично даже как-то – преступника вычисляют в результате неторопливого умственного труда), из полицейского управления Лос-Анджелеса его и так, и этак пытаются на пенсию выпихнуть (и понятно, это его некомпетентное начальство пытается), а все никак – живет, функционирует и ловит (преступников)! Я с содроганием думаю, что там будет в этих двух последних непереведенных книгах? И, что характерно, выйдут они – немедленно найду и прочту. Потому что – это же Майкл Коннелли, куда я денусь? Но Коннелли плодовитый (уже в хорошем смысле этого слова) писатель, у него есть еще и другая серия (много меньшего объема), об адвокате Микки Холере. Качество детриллеров здесь намного выше – оценка: превосходно! А почему? А потому, что, как мне кажется, чем короче сериал, тем он лучше получается, повторы вредят. Идеальный сериал – одна серия (в нашем случае, книга)… Кроме этих двух серий, у Коннелли есть и отдельные книги. Вот, например, «Луна баз курса» – лучшее, что я у него читал. Тонкий, стильный, выверенный детриллер, местами, простите, даже трогательный! В меру трогательный – тут, конечно, лучше недоборщить, чем наоборот.
Подводя итог можно сказать: а) Майкл Коннелли – большой мастер, чрезвычайно талантливый автор, глыба! б) возможно, на его примере глупо было рассуждать о слабостях сериальных детриллеров. Хотя, если даже он к концу серии выдыхается, то что уж говорить о гораздо менее талантливых авторах? – у тех и первая, не самая хорошая, книга сидит на второй, уже откровенно плохой, и погоняет третьей (просто отвратительной)!
На этом и перестаю о нем рассуждать. Дело в том, что Коннелли – это тот автор, про которого надо говорить либо только очень коротко, либо отдельную книгу писать. Текст среднего размера тут неуместен.
Оставить комментарий