Наука и жизнь

В логике и других смежных дисциплинах существует любопытнейшая теорема Гёделя. Говорит она о неполноте логических систем и звучит примерно так, что в любых, достаточно богатых языковых системах обязательно существуют тезисы, истинность или ложность которых в рамках самой этой системы установить невозможно. Доходчиво разъяснить эту теорему обычному человеку непросто, но вот российская действительность подбрасывает нам живой пример такой коллизии.
Недавно в рамках министерства культуры РФ компетентными органами вскрыта целая сеть расхитителей гос. средств, отпущенных на нужды реставрации памятников архитектуры. В составе преступной группы (по данным тех же органов) большие люди: заместитель министра, начальники департаментов и управлений… Сумма похищенного ими якобы приближается к 50 млн. рублей. (Оно, конечно, странно – для такой большой и авторитетной группы начальников стырить всего - то 50 лимонов, да ещё рублей! Ну, что тут поделаешь? Не всем же командовать бюджетом страны, нефтью и газом - умелые люди нужны везде).
Как только в СМИ появились сообщения об этом прискорбном для новой России факте, вместе с ними возникли и комментарии подозреваемых (задержанных) о полной непричастности к данным хищениям министра культуры РФ Владимира Мединского.
И то верно, целый министр, автор патриотических бестселлеров и доверенное лицо самого Президента… Конечно, как можно предполагать иное? Не знал он и точка! Об этом не стоило и говорить, однако же, решили сказать. Заявили об этом все фигуранты уголовного дела публично и в самой категорической форме. То есть, зам. министра мог (и смог!) возглавить преступную шайку, а вот уже российский министр никогда. Не только не участвовал, но не видел, не слышал и не ведал ни ухом, ни рылом.
И тут, в этой связи, возникает вопрос морального свойства. «А хорошо ли это?». Хорошо ли, что министр культуры РФ оказался девственно чист в столь щекотливой ситуации?
Так вот, в свете упомянутой теоремы Гёделя ответить определённым образом на этот простой вопрос оказывается невозможно. Принципиально нельзя.
Оставить комментарий